Найти тему

Казан. Рагу из говядины

Фото автора
Фото автора

Не успев из-за работы и пробок на рынок к знакомому мяснику, решил что от добра добра не ищут и с оказией заглянул, будучи дома, в морозилку холодильника где обнаружил несколько кусков говядины общей массой килограмма на полтора, которые не пошли в своё время в дело. Немного подумав, взял их на дачу и решил приготовить в казане рагу с говядиной. А что мужиком задумано, то и сделано!

Итак, берём:

Фото автора
Фото автора

- говядина 1.5кг

- картошка мелкая 1кг

- 4 толстостенных болгарских перца

- 3 крупных мясистых помидора

- 2 крупные луковицы

- пяток средних баклажан

- пара морковок

- перчик чили

- соль, перец, зира

Заранее оговорюсь: работая с казаном, у меня, чтобы потом не носиться колбасой, всё заранее почищено, порезано и разложено: мясо и баклажаны — крупно, лук полукольцами, морковка кругляшками, а большие кругляшки напополам, помидоры чуть крупнее чем как на овощной салат. Ставлю казан, огонь под ним на максимум, наливаю масла 100-150мл и первым обжариваю картофель, жарю маленькими партиями, как одна готова - откладываю, подсаливаю. Когда картофель готов, настаёт черёд говядины. Мясо также обжариваю небольшими партиями, когда всё обжарено - закладываю всё мясо в казан, добавляю лук, порезанный полукольцами, солю, перчу и даю зиры:

Фото автора
Фото автора

Постоянно помешиваю чтобы не подгорело, и как только лук начинает потихоньку «уходить» наступает черёд моркови:

Фото автора
Фото автора

Теперь ловлю момент до следующей закладки, он наступит когда морковка будет аль денте, как при приготовлении зирвака для плова, и вот когда этот момент наступает, вводим заранее слегка подсоленные баклажаны:

Фото автора
Фото автора

Говорят что если баклажаны молодые то их можно не солить, а солят для того чтобы убрать с них горечь, но я солю на всякий пожарный :)

Убираю огонь до среднего, жарю минут 7-10, постоянно помешивая. Затем добавляю крупнопорезанный перец:

Фото автора
Фото автора

Снова помешиваю, а минут через пять после закладки перца в казан идут помидоры:

Фото автора
Фото автора

Почти готово. Огонь на самый минимум - под казаном оставляю одни угли, перемешиваю рагу в последний раз, закрываю казан крышкой, жду минут десять, открываю казан, уворачиваясь от клубов вырывающегося пара и закладываю обжаренную картошку:

Фото автора
Фото автора

Снова закрываю казан, жду ещё минут пятнадцать-двадцать, огонь, повторюсь — угли, не более. Как подошло время, открываю казан и аккуратно шумовкой перекладываю наше рагу на ляган, получается вот такая аппетитная горка мяса с овощами:

Фото автора
Фото автора

Теперь можно звать всех к столу, наливать вина и раздавать заранее подогретые лепёшки.