Давно с друзьями собирались побывать в Санкт -Петербурге. И наконец-то ,как говорят, звёзды сошлись .Купили билеты туда и обратно,забронировали отель и даже составили программу на все два с половиной дня прибывания в городе на Неве. Началась поездка не очень позитивно ,поезд был ночной и мы рассчитывали спокойно поспать до утра в нашем плацкартном вагоне ,на нижних местах. Но не тут то было .Все остальные места в вагоне оказались занятыми сотрудники какой -то фирмы,очень молодыми людьми. В итоге спокойно спать нам не дали , около 3 часов ночи , я даже вызвала начальника поезда ,что бы он хоть немного повлиял на эту компанию. Нет, они не пили и не дебоширили ,они просто общались , но очень громко и очень весело , Где то к 5 утра видимо и они подустали, но захотели перекусить , и началось хождение по вагону с чаем и быстрорастворимой едой. В общем эту поездку в ночном поезде мы запомним надолго.
Но зато нам крупно повезло с погодой! Было прохладно ,но солнечно. Мы смогли посетить все те места в Питере,которые запланировали.
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра это действующий мужской монастырь, а ее архитектурный ансамбль — объект культурного наследия России . Она расположена на Монастырском острове, в Центральном районе Санкт-Петербурга. Вход на территорию Лавры бесплатный , а вот если захотите посетить находящиеся там Некрополи, то за это нужно заплатить .
Петергоф прекрасен в любую погоду. В прошлом году фонтаны работали дольше чем обычно , из-за теплой погоды . В этом нам тоже повезло. Туристов конечно было меньше,чем например летом, но тоже не мало,в основном из КНР.
Честно, я была разочарована этим памятником. Наверное после фильмов , где роль Петра играли прекрасные актёры ,выработался некоторый стереотип.
На самом деле этот памятник Петру I в Петропавловской крепости имеет сходство не только с прижизненной маской императора, но и с «Восковой персоной» царя, выполненной Б. К. Растрелли после его смерти, которая была выставлена для всеобщего обозрения в Кунсткамере.
Про огромный музей Паровозов , находящийся рядом с Балтийским вокзалом я уже рассказывала ранее. Могу только добавить,что очень хочу попасть туда ещё.
Успели посетить питерский блошиный рынок . На барахолке было довольно людно .Купить там можно , наверное, что угодно, выбор вещей просто огромен. Лично мы искали старинные утюги ,которые наш друг собирает уже несколько лет.
А самое главное, мы специально , ночью, пешком дошли до Невы в районе Эрмитажа ,что бы посмотреть развод мостов.Это конечно незабываемое зрелище, которое длится от силы 5 минут.
Санкт-Петербург нас зацепил , своей архитектурой,парками, мостами, музеями и какой -то необыкновенной , свойственной только этому городу - аурой. Надеемся на новые встречи с Питером.