У моих знакомых были случаи, когда при получении визы в их паспорте была вложена бумажка с предупреждением о том, что в следующий раз может быть отказ. Чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендуется не совершать следующие ошибки при подаче и пользовании визой. Это касается всех видов виз, а не только шенгенской.
Что влияет на снижение шансов получить визу?
1. Ложная информация в анкете
Выходили замуж - меняли фамилию 3 раза, а указали что только 2.
Меняли фамилию, забыли указать об этом
Первую страну въезда указали Финляндия, а поехали в Эстонию
2. Нарушение визового режима
Получили финскую визу, съездили в Италию и Францию, а в Финляндию лишь раз.
Получили финскую визу, слетали в Прагу, в Финляндию так и не поехали.
3. Ложь на границе
Целью визита говорите, что на неделю в Лаппеэнранту, а сами улетаете на 2 недели в Милан.
4. Недостаточно средств на банковском счете
Чтобы увеличить шансы в получении визы, необходимо чтобы на счете было не менее 50.000-70.000 рублей (необходимая сумма зависит от страны выдающей визу). Очень желательно, чтобы по этому счету было активное движение средств, но не более 1\2 от заявленного Вами оклада (если прикладываете справку о зарплате с работы).
А вот указание слишком большой суммы может негативно обернуться - даже 1.000.000 рублей на счете не даст гарантии получения визы, скорее наоборот + вопросы откуда у Вас эта сумма.
5. Отсутствие брони отеля.
Приложите бронь номера в отеле. Даже если едете на 2-3 дня. Сразу вопрос, если нет брони, то где заявитель остановится? У друзей или родственников может быть - тогда почему не подает на визу по приглашению?
Чтобы не заставлять в Вас сомневаться, подготовьте хорошо все необходимые документы для подачи на визу.
Когда прикладываете бронь - это не обязывает Вас обязательно ехать в те даты и в тот отель. Обстоятельства могут меняться, и все это понимают, поэтому уже перед поездкой, зная точно даты, Вы сможете потом забронировать другой отель, если в этот поехать не получается.
Этот нюанс скорее касается таких стран, как Италия, Финляндия, Греция, которые могут сразу выдавать многократные визы на 2 года (при соблюдении визового режима).
А вот такие страны, как Чехия, Германия, Франция, Эстония чаще всего выдают однократные визы под конкретную поездку. Даже если Вы запросите на полгода, то можете увидеть при получении визы, что она у Вас на 5 дней. Тут не обойтись без брони отеля
6. Отсутствие визовых наклеек в паспорте.
Чем больше виз (даже разных) есть в паспорте, тем больше шансов на получение визы - это считается очень хорошей "визовой историей".
Так Вы показываете себя как благонадежного и послушного гражданина, соблюдающего все правила и нормы пользования визами. И заодно консулы видят в Вас активного туриста :)
7. Отсутствие собственности или регистрации
Покажите как можно больше "причин" возвращения в родную страну.
При подаче на сложные визы (Великобритания, США, Австралия) - приложите документы о собственности. И обязательно справку с работы (оклад не менее 80.000 руб) - так Вы показываете гарантию того, что у Вас тут и дом и работа, и Вы обязательно вернетесь.
Если Вы в отношениях - обязательно укажите возлюбленного(ую) в графу "проживаю с" или "гражданский брак".
Если Вы молодая незамужняя девушка - лучше, если есть возможность, подаваться вместе с другом или подругой - так Вы показываете, что едете заграницу путешествовать, а не строить отношения с целью остаться там (касается сложных виз)
По теме:
Узнать о новых правилах выдачи шенгенских виз (с февраля 2020 года)
В Финляндию на поезде Аллегро (расписание, цены)
На пути в Финляндию: какую границу проходить быстрее