«Запомните, всего по капле за день наполняется
чаша вашей жизни; но каждый день смерть
отпивает из нее глоток; сделайте накопленную
каплю больше глотка, и смерть никогда
не сможет выпить чашу вашей жизни».
В. В. Шлахтер
Однажды подтягивался на перекладине в сорокоградусную жару черноморского пляжа. Сделал тогда, дай бог памяти, двадцать восемь раз (в то время лучший мой результат). Когда спрыгнул с турника, тучная женщина, наблюдающая за тренировкой, с жалостью воскликнула:
– Это как же надо себя не любить!
– Это как же себя любить надо! – улыбнулся, – мне без двух – сорок…
– И правда… – согласилась она, подумав.
Честно ответьте себе на несколько вопросов:
– Отдаёте ли вы себе отчёт о пользе физической активности?
– Желаете ли вы после тридцати лет тратить время и деньги на лечение?
– Доставляет ли вам удовольствие болеть?
– Желаете ли вы избавиться от всех без исключения хворей и биологически помолодеть в прямом смысле этого слова, не только ощутив душой и телом состояние, свойственное юности, но и улучшая его?
– Готовы ли вы приложить некоторые личные усилия для достижения этого поистине сказочного результата, усилия, которые спустя некоторое время начнут доставлять вам удовольствие, и вскоре станут насущной потребностью?
Всё мы хотим быть здоровыми, сильными и красивыми, молодо выглядеть, независимо от хронологического возраста. Но эта возможность кажется абсолютно недосягаемой. Ежедневно глядя на себя в зеркало, обнаруживаем новые и новые морщинки, жировые складки там, где совсем недавно их не было, и грустно вздыхаем: против природы не попрёшь… Только вот вовсе не нужно переть против природы-матушки, наделившей нас массой по-настоящему сказочных возможностей, о которых мы даже не подозреваем. Надо жить согласно своей природе, и такая жизнь сделает нас в полной мере здоровыми и счастливыми. Пётр Дмитриевич Успенский, известный философ и мистик, говорил, что наше тело подобно машине, система смазки которой функционирует только в условиях постоянной тряски, и чем сильнее трясёт, тем лучше смазывается механизм. Обеспечивая себе излишне комфортабельную жизнь, наполненную физическим бездействием, мы тем самым, перекрываем возможность нормального функционирования организма. Так оно и обстоит в действительности. Получив от природы организм с огромным запасом прочности, мы не увеличиваем этот запас, развивая себя, зато с неистощимым упрямством растрачиваем его, сжигая имеющийся ресурс. И притом вполне искренне считаем, что так и должно быть. В действительности же, для того, чтобы не только сохранять молодость и доброе здоровье, но и преумножать их, вовсе не нужно иметь волшебную палочку или сурово истязать себя лишениями. Вполне достаточно возвести физический и психологический тренинг в ранг образа жизни. Поверьте, это не отнимает много времени, вполне достаточно и часа в день. Этот час, и даже более, даже при всей нашей фантастической занятости можно выкроить за счёт сна. Хуже не будет – намного лучше станет. Более того, по мере оздоровления тела и души наших, мы перестаём нуждаться в восьми – десятичасовом сне, чем расширяем свои временные рамки, и получаем возможность продуктивно провести свою жизнь, не отрывая от неё время и средства на излечение от ненужных нам недугов. Так жить вполне возможно. Я пришёл к этому в процессе практики, и понял, что все мы способны улучшать себя до бесконечности.
Люди готовы отдавать нажитые непосильным трудом состояния, лишь бы возвратить физическое и психическое здоровье, потраченное на их добычу. Не парадокс ли это? – Нет, это просто глупость.
Практикующий психолог, занимающийся вопросами оздоровления, рассказал мне как-то, что однажды к нему в офис, пыхтя и потея, вкатился огромный колобкообразный человечище, минуту назад вывалившийся из не менее огромного джипа, остановившегося перед крыльцом. Кое-как отдышавшись, он спросил, может ли доктор сделать ему за любые деньги здоровье, только без «вонючих диет, воздержаний и физкультуры»?
Ну, тут можете, конечно, возразить, что серьёзный человек привык к комфорту, не желает ни в чём себе не отказывать, и до денег не жаден. Но разве можно считать серьёзным чрезмерное удовлетворение животных потребностей, неспособность к разумному контролю и регуляции этих своих потребностей, и наивное желание купить то, чего купить невозможно по определению. Почему невозможно? Да потому что не возможно измениться внешне – не изменившись внутренне. В. В. Шлахтер привёл по этому поводу хорошую метафору. «Представьте себе могучего атлета – мощные взрывные мышцы, мгновенные рефлексы, гордая прямая осанка – и сравните с жалким среднестатистическим гражданином – сутуловатым, обрюзгшим, попивающим, с вялыми мышцами. Они похожи на представителей разных биологических видов. Если поменять местами их сознание, среднестатистический человечек быстро низведёт полученное им великолепное тело до привычного уровня ничтожества. Пять-семь лет – и вместо могучего богатыря мы увидим такого же убогого деграданта. Могучий атлет же, оказавшись в жалком, слабом теле, выпьет несколько вёдер зелёного чая, проведёт много часов в саунах и парных, очищая тело от шлаков и грязи, а затем примется за строительство нового тела. Пять-семь лет – и нашему взору вновь предстанет богатырь». Личным опытом полностью подтверждаю справедливость приведённой метафоры. Следовательно, состояние нашего тела напрямую зависит от состояния нашего сознания, нашей психики, нашей воли, и работать надо не только с физиологией. Почему я говорю – саморазвитие, делая упор на первую смысловую единицу определения? Да потому что истинное развитие не может направляться извне, если человек глубоко не осознает его необходимость, не мотивирует её изнутри, и не начнёт двигаться самостоятельно.
Некоторое время назад я имел значительные психологические проблемы, отражённые в автобиографической книге «Путь ищущего», которые разрешил радикальным образом с помощью полной перестройки своего сознания, которая длилась около десяти лет. Когда же после этого периода впервые осознанно взглянул на своё отражение в зеркале, то увидел ничуть не изменившегося себя, только помолодевшего за счёт разгладившихся морщин. Так я начал сознательно и с удовольствием формировать себе новое молодое здоровое тело, одновременно удаляя из своего сознания ограничивающие убеждения, психические комплексы, формируя новое позитивное и конструктивное мировоззрение. Ощущения сказочны! Становишься сильней, выносливей, гибче, переполняешься энергией, бьющей ключом, сквозящей в каждом движении, слове, материализующей намерения! Окружающий мир кружит голову растущей яркостью красок, звуков, запахов, возникают новые сверхчувственные ощущения, и ты смакуешь их, упиваешься ими!
А какое наслаждение доставляет ежедневный тренинг! С девяносто шестого года прошлого столетия прошлого тысячелетия веду дневник тренировок, куда записываю все упражнения, которые делаю ежедневно. И самое интересное, что наблюдается яркая положительная динамика роста по всем физическим показателям.
В тридцать три года впервые в жизни сдал нормативы третьего разряда по бегу, в сорок пять стал призёром города по боксу на открытом Первенстве Барнаула среди фитнес-клубов. Занимаюсь рукопашным боем, атлетической гимнастикой, медитацией и психотренингами, энергетическими практиками, обожаю бегать, купаться в проруби… Со времени окончания школы прибавил полтора сантиметра в росте за счёт распрямления в тазобедренных суставах и в позвоночнике.
Быть биологически молодым и здоровым – вполне реально. Надо только всерьёз заняться собой. Именно всерьёз! Хотя, кто-то считает физическую и психологическую культуру менее серьёзным занятием, нежели трогательную заботу о своих болячках. Так обстоит дело потому, что перемена образа жизни – дело довольно хлопотное, особенно вначале. И гораздо проще объявить оздоровление нереальным, чем вносить в свою жизнь коренные изменения – напрягаться ведь приходится! Не случайно сказал Спиноза: «Если путь, который, как я показал, ведет сюда, кажется слишком трудным, он, тем не менее, может быть найден. Он, в самом деле, труден, поскольку его так редко находят, ибо, если бы спасение давалось готовым и было бы достижимым без всякого труда, то этот путь не пренебрегался бы каждым. Но все достойное настолько же трудно, насколько редко».
Однако скажу, что напрягаться приходится только в первый год работы над собой в период ускорения, далее процесс увлекает и затягивает, и вскоре с радостью замечаешь, что просто не хочешь, да и не можешь жить иначе. Ведь тело-то наше желает совсем иного, чем мы привыкли думать: не разрушительных плотских удовольствий – но здоровья и силы. И, чувствуя ежедневное оздоровление и расширение собственных возможностей, обретаешь настоящее счастье – жить и наслаждаться жизнью!
Давайте ответим на вопрос: что же такое – здоровье? Традиционно здоровьем считается отсутствие у человека болезни в данный момент. Возьмём, например, пресловутую программу «Здоровье», регулярно транслируемую по телевидению. Скажите, есть ли в ней информация собственно о здоровье, о способах его обретения, сохранения и улучшения, а не о борьбе с болезнями с помощью рекламируемых лекарств? – Нет! Тогда при чём же тут здоровье? Программу следовало бы озаглавить «Болезни». ))) Так что же всё-таки за зверь такой – здоровье? «Википедия» определяет здоровье как «состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни». Согласно уставу Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия» (Википедия). Не кажется ли вам, уважаемый читатель, данная формулировка как слишком размытой, так и включающей в себя не относящийся к состоянию здоровья компонент «социального благополучия», выражающий собой как благополучие материальное, так и общественный статус? Каким же процентным соотношением составляющих компонентов определяется это «состояние благополучия»? Какое отношение «благополучие» имеет собственно, к объективным физиологическим и психологическим характеристикам, представляющим собой состояние человеческого здоровья? Каждый по своему расценивает понятие «благополучие», но для подавляющего большинства оно ассоциируется с материальным и социальным уровнем собственной жизни, и измеряется уровнем личных потребностей. Попробую дать собственное определение понятию «здоровье». Здоровье – это непоколебимый запас прочности всех функциональных систем организма, не имеющий ничего общего с шатким равновесием на грани между наличием и отсутствием заболеваний. Здоровье невозможно приобрести с помощью медикаментов, его можно только взрастить в себе динамичным развивающим образом жизни.
Укрепить здоровье возможно лишь благодаря естественному механизму адаптации, подаренному нам мудрой Природой. Суть этого механизма в том, что все основные системы организма (мышечная, сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная…), работая в режиме постепенного увеличения нагрузок, адаптируются к ним, путём повышения собственного функционального уровня, вызываемого физиологическими изменениями, происходящими в них в процессе адаптации. По себе знаю, как здорово ощущать себя в тридцать лет здоровей, чем в двадцать, а в сорок лет здоровей, чем в тридцать… Запас прочности, по моему мнению, возможно увеличивать лет до семидесяти, после чего достаточно долгий срок его поддерживать на высоком уровне, затем сам запас с нашей его поддержкой, естественно, – надолго обеспечит здоровую в полном смысле «старость», если её, конечно, можно будет так обозвать.
Как утверждал 81-летний профессор Константин Филиппович Никитин, продолжавший активные тренировки на девятом десятке лет, и добивающийся в улучшении себя, на чей-то непросвещённый взгляд, просто фантастических результатов:
В любом возрасте у человека остаются какие-то резервы для физического совершенствования. В любом, подчеркиваю. Ведь, по идее, как? Наступает период, когда все функции человека начинают медленно, но неуклонно угасать, слабеют мышцы, снижаются такие качества, как реакция, скорость, утрачивается гибкость, все более и более ограничивается подвижность суставов. Если вы не боретесь с этим процессом, то волей-неволей оказываетесь в положении обладателя «шагреневой кожи». Только сжимается она не с исполненными желаниями, а просто со временем.
Выиграть у времени, разумеется, нельзя. Однако при помощи физических упражнений можно приостановить процесс, и это тоже будет равносильно выигрышу. Кое в чем можно даже продвинуться вперед.
…Например, мои суставы сегодня в лучшем состоянии, более подвижны, нежели в 70 лет… Да-да, и не удивляйтесь, пожалуйста, – просто я уделяю им в последние годы гораздо больше внимания, нежели прежде.
…Обращали ли вы когда-нибудь внимание на действительно старых людей? Я имею в виду не возраст, а именно физическое состояние. Что, прежде всего, бросается в глаза? – спрашивает меня профессор и сам же отвечает. – Нет, нет, не лица, изрезанные морщинами… Походка – вот что. Она выдает старость. Ограниченные движения, лишенные мягкости и законченности, словно фразы, оборванные на полуслове. И, конечно, фигуры – скрюченные, согбенные, искореженные временем. Отчего это? С годами изнашиваются позвоночные диски, деформируются, обрастают отложениями солей. В результате – ущемление нервных окончаний, что в свою очередь ведет к многочисленным недугам. То же самое происходит со всеми суставами. И пока есть только один способ остановить этот обязательно сопутствующий старости процесс – физкультура. А точнее – специально направленная на глубокую проработку суставов гимнастика.
Разумеется, лучше всего шагать с этой гимнастикой по жизни с рождения. Но так почти не бывает. Дети не знают, что такое старость. Трудно заставить думать о ней и молодых людей. Человек чаще всего начинает вспоминать о грядущей старости или о необходимости, скажем так, профилактики старости, когда прозвенит какой-нибудь неприятный «звоночек». Что ж, тут и нужно начинать занятия…
…Для выполнения этих упражнений не обязательно выделять специальное время.
Впрочем, давайте-ка подсчитаем. В неделе 168 часов. 56 из них отведем сну, 50 – работе вместе с дорогой, на которую я оставляю 2 часа. Получается, что в распоряжении у нас 62 свободных часа. Сколько нужно для занятий? Предположим, четыре раза в неделю – гимнастика. Часовая. Три раза – бег. Тоже по часу. И, наконец, два-три раза – атлетическая гимнастика. Отведем по часу и на нее. Десять часов в неделю. Да, это всего лишь прожиточный минимум, но он доступен практически каждому. Стало быть, сетования на недостаток времени – не более чем отговорки, неумение распоряжаться временем. …Попробуем разобраться. Почему столь мало людей целенаправленно, серьезно занимаются физической культурой? Во-первых, и это один из важных аргументов, психологически мы все еще остаемся в том времени, когда условия жизни полностью обеспечивали потребность человека в движении. Психология меняется медленно, прогресс же, цивилизация, пропуская десятки ступеней, гигантскими шагами идут вверх. Этот стремительный рост требует совершенно иного отношения к спорту, к физической культуре, отношения, которое, несмотря на громадные усилия государства, еще не сформировалось. Я имею в виду население. Согласитесь: все читали, и, стало быть, знают о необходимости двигаться, закаливаться, но мало кто на практике следует этим настоятельным рекомендациям. Виновна здесь, кстати, не только психология, но и неумелая подчас наша пропаганда физической культуры. Ей не хватает глубины, конкретности. Мы замкнулись на тезисе «заниматься полезно». У людей же возникают тысячи «почему», на которые они не могут найти ответа. Отсюда рождается недоверие, а подчас и чисто обывательская позиция придуманного вами оппонента. «Я стану заниматься, – говорит такой оппонент, – тратить время, отказывать себе в удовольствиях… Где гарантия, что я буду вознагражден за это?».
Действительно, стопроцентной гарантии прожить здоровым даже при условии активных занятий физической культурой нет. Но существует такой термин «фактор риска». Так вот, у людей, которые ведут здоровый образ жизни, риск заболеть снижается многократно. Разве это не стимул для занятий?! Наконец, весь этот разговор об отказе от удовольствий… С позиции своего возраста могу сказать, что никакие сиюминутные удовольствия не идут в сравнение с величайшим удовольствием прожить жизнь до конца деятельно, созидая и творя.
Испытать же это удовольствие в полной мере может только здоровый человек.
… Запомните, я занимаюсь спортом, чтобы жить здоровым. Здоровье мне нужно для того, чтобы с полной отдачей сил заниматься любым делом. Только в этом истинное счастье. В достижении его, как видите, нет никаких секретов. (Анатолий Коршунов «Секреты долгой молодости профессора Никитина»).
Теперь несколько слов о биологическом омоложении организма. В течение жизни в организме человека многократно полностью обновляется весь клеточный состав, то есть, все без исключения ткани заменяются новыми, молодыми. Быстрота обновления тела зависит от качества протекания в нём процесса обмена веществ, то есть метаболизма. Чем он быстрее – тем лучше выглядит и ощущает себя человек. Скорость метаболизма, в свою очередь, зависит от физической активности человека. Чем динамичнее его жизнь, чем больше он двигается целенаправленно и с удовольствием, тем быстрей омолаживается клеточный состав его организма. И всё. Никаких секретов и сложностей.
Как-то меня спросили, что я понимаю под «гармоничным человеком». Ответил я спонтанно и сразу, но, неожиданно для себя, вовсе не то, что предполагал. Такой спонтанный ответ удивил меня, наверное, не меньше, чем вопрошавшего. Я сказал, что под «гармоничным человеком» подразумеваю человека развивающегося, растущего, стремящегося стать лучше. Что гармония – это динамика, развитие, свежесть самопознания. Это процесс, но никак не застой. Любая остановка в развитии ведёт к деградации, что абсолютно несовместимо с самим понятием «гармония».
Совершенствуя тело, мы творим собственный характер, собственный дух, который становится по-настоящему здоровым, поскольку делаем это сознательно. Совершенствуясь духовно, мы постоянно качественно изменяем своё мировосприятие, и открываем новые, ранее неведомые нам грани мира. Мы – гадкие утята техногенной цивилизации, не подозревающие о своей истинной лебединой сущности.
Евгений Евтушевский "Саморазвитие - личностная эволюция", ООО Акция-Информ-Плюс", Барнаул 2014 (с)