Современная российская деревня – зрелище удивительное, умом не постижимое. Почти в каждом селе есть магазин, где продается молоко в коробках и бутылках, охлажденная курица, мясо – короче говоря, товары такие же, как в городском магазине, только ассортимент поскромнее. Когда я приехал много лет назад в деревню, у меня было традиционное представление – парное молоко, мясо домашних кур и хрюшек.
Поначалу так и было, но потом деревенские стали постепенно отказываться от домашнего хозяйства, мотивировка проста – корма дорожают, спроса на домашние продукты почти нет – торговые сети и крупные фермы предлагают свою продукцию по низким ценам.
И вот сейчас, село во Владимирской области, где у меня дом (типа дача), есть два магазина. Куринные яйца, правда, купить еще можно, не всегда, но можно. Молоко – нет, во всем селе (450-600 человек, в зависимости от времени года) только одна корова, молоко расходится по нескольким соседям, ну и самим хозяевам. Несколько коз, ситуация с молоком та же.
Правда, в магазинах есть практически все – мясо: свинина, говядина, куры, рыба (мороженная), яйца, весь ассортимент овощей, кое-какие фрукты. Все мясо – с крупных скотоводческих комплексов и птицеферм, понятно, что выращенное с помощью гормонов роста, напичканные антибиотиками (кто не знал, без антибиотиков на крупных фермах просто нельзя). Молоко –обычное, пастеризованное, в коробках и бутылках, как и остальная молочка, производства, как правило, компании «Ополье», крупнейшего производителя Владимирской области.
Ситуация парадоксальная, в деревню везут мясо и молоко, и самое главное, что там все это разбирают. И к этому шли долго и упорно, на государственном уровне, щемя частников и владельцев небольших ферм, и в итоге, растить свое сейчас выгодно только таким типам, как Герман Стерлигов и прочим умельцам, которые могут сбывать свою продукцию под видом «экопродуктов».
P.S. Когда-то у нас в селе была небольшая ферма, в 90-е разорилась, корпус полу разобранный так и стоит.