Что такое гаджеты?
К гаджетам можно отнести широкий спектр небольших цифровых устройств – это смартфоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги, игровые приставки, «умные» часы, смарт-браслеты и т.д. Основными пользователями таких устройств является молодое поколение.
Так как я работаю преподавателем информатики, то постоянно вживую сталкиваюсь с тем, что ребята на занятия приносят различные современные устройства, которые пытаются использовать далеко не для обучения. Работаю я со студентами, но у многих ребят наблюдается то, что со школы они не научены, как и где нужно использовать эти устройства. В данной статье мы подробно разберемся, какое влияние оказывают гаджеты на жизнь наших детей.
28 января 2020 года компания «М.Видео-Эльдорадо» представила результаты изучения спроса на устройства связи за последние годы (Рисунок 1). Всего за последнее десятилетие россияне приобрели около 400 млн. мобильных средств связи на сумму почти 3 триллиона рублей! Смартфон сейчас можно встретить в руках ребенка в детском саду, а также у бабушек с дедушками. Исчезли возрастные рамки при использовании гаджетов. Я считаю, что на самом деле просматривается тенденция отказа от обычных мобильных телефонов в пользу смартфонов. Люди делают выбор в сторону удобства и универсальности.
Практически каждое современное устройство поддерживает соединение с сетью Интернет. Интернет – это неотъемлемая часть при использовании гаджетов, иначе устройство перестает быть функциональным в руках человека. Многие люди могут бесконечно вести споры про пользу и вред такого изобретения как Интернет. Чаще негативно отзываются взрослые люди, а молодое поколение выступает «за». И все будут правы. У современных технологий есть две стороны: положительная и негативная.
Минусы гаджетов
Согласно ВЦИОМ, который обнародовал результаты опроса россиян в 2018 году по поводу использования смартфонов или планшетов в школе во время уроков - выяснилось, что 83% опрошенных считают, что личные телефоны мешают детям учиться. Три четверти опрошенных одобряют идею о запрете использования смартфонов в школе. И лишь 17% полагают, что от запрета гаджетов в школе ничего существенно не поменяется (Рисунок 2). Я считаю, что дети без использования телефонов будут учиться лучше, но ограничивать использование телефона необходимо с малых лет.
В Интернете много «страшилок» про то, как негативно влияют гаджеты на молодежь, так как это та часть общества, которая яро использует цифровые устройства. К негативной стороне я лично могу отнести – мошенничество и обман в сети, «рассадник» ненужной, искаженной и запрещенной информации, криминал, отрицательное влияние на здоровье и состояние человека. Все негативные действия, касающиеся сети Интернет по большей степени, никак не контролируются. Чаще всего молодежь отвлекается от учебы из-за смартфона с подключенным Интернетом, попадает в различные передряги, ребенок становится менее общительным, агрессивным, психически неуравновешенным из-за Интернета, игр и т.д. И это происходит только тогда, когда осуществляются бесконтрольные действия. Но я не говорю, что это негативно повлияет абсолютно на всех детей. Я повторюсь – бесконтрольность и вседозволенность – это главные враги на пути к деградации ребенка с помощью гаджетов.
В конце августа 2018 года министр просвещения Ольга Васильева заявила, что использовать смартфоны на уроках или нет — решает каждая школа самостоятельно. Но если в современных образовательных учреждениях и так уже есть планшеты и электронные доски для учебы, то зачем тогда еще нужны и телефоны? Я считаю, что необходимо детям на время занятия запрещать использовать телефон: перед началом занятия сдавать телефон в специально отведенное место при входе в аудиторию, а после занятия отдавать.
Сейчас наблюдается тенденция среди родителей: чуть ли не с рождения нужно дать ребенку планшет или смартфон, чтобы он не отвлекал от домашних дел и был чем-то увлечен (Рисунок 3). Так порождается бесконтрольность. Ребенок увлечен – родители счастливы. А чем занимается ребенок, у которого в руках планшет и безграничный доступ в Интернет? Часто ребенок занимается чем попало.
Позже этот ребенок привыкает к смартфону или планшету и не представляет свою жизнь без них, гаджеты настолько сильно входят в его жизнь, что ребенок проводит весь день, не отрываясь от экрана. Это ему позволяют родители. Так порождается вседозволенность. В самых запущенных случаях ребенок «сидит» на занятиях в телефоне или постоянно слушает музыку. В случае ограничения (когда родители или учитель на время отбирают устройство) у «зависимого» ребенка начинается нервозность, агрессия, ребенку нечем заняться, ему скучно и т.д. Редкими бывают случаи, когда ребенок все же начинает после этого заниматься. Но часто ограничение ребенка в использовании гаджетов ни к чему не приведет, потому что ранее ему разрешали пользоваться ими постоянно.
Как описывает статья из источника «Аргументы и факты»: использование смартфона может привести к таким заболеваниям, как остеохондроз, бессонница, онкология, ухудшение зрения и слуха, заболевания нервной системы. Появились даже новые болезни, например номофобия – боязнь остаться без телефона даже на непродолжительное время.
«Если вы, например, проведете даже 15-20 минут лежа со смартфоном в вытянутых руках, у вас затекут запястья, заболит спина и шея – мало приятного» - говорит физиотерапевт Сергей Головин. – Любители поболтать часто прижимают телефон к щеке одним плечом. Когда времяпрепровождение с гаджетом входит в привычку, у человека постепенно ухудшается осанка, искривляется позвоночник: кости и суставы начнут болеть уже в активном возрасте.
«Это колоссальная нагрузка на глаза, – считает врач-офтальмолог Юрий Коротких. – Старайтесь пользоваться смартфоном преимущественно дома или на работе, иначе ваше зрение быстро сядет». Первые опасные звонки ухудшения здоровья – потеря четкости изображения, жжение и резь в глазах, быстрая утомляемость (Рисунок 4).
Наблюдая за своими обучающимися на протяжении многих лет, я замечаю, что в целом состояние здоровья у молодого поколения ухудшается с каждым годом: частые больничные, головные боли, сердечные расстройства, высокая степень утомляемости. Я считаю, что этому также способствует частое пользование гаджетами.
Практически все устройства представляют опасность для здоровья ребенка и наносят более серьезный вред, т.к. у детей еще неокрепший организм. Этого стоит опасаться при постоянном или долговременном использовании цифровых устройств. Электромагнитное излучение, которое исходит от экрана, пагубно сказывается на здоровье человека, а частые разговоры по телефону также достаточно сильно оказывают влияние на мозг.
В школе вообще желательно не давать на занятия технику. Но если родители переживают за ребенка, да и все-таки век современных технологий на дворе, то можно приобрести «звонилку», через которую не то что в Интернете не посидишь, а даже не поиграешь и не послушаешь музыку – только для связи. Что касаемо музыки – наушники еще один «бич» современной молодежи, они с ними везде не отрываясь, на улице, в транспорте, на занятиях. У них вошло в привычку - ходить хотя бы с одним наушником в ухе, лишь бы что-то играло. Некоторые ребята даже засыпают дома под музыку в наушниках, что категорически нельзя делать. Да еще и слушают музыку на всю громкость, что окружающие могут отчетливо разобрать о чем поется в песне. Прослушивание музыки нельзя допускать более 1-2 часов в день, а если это музыка жанра «рок», то не более 15 минут в день.
Я не раз сталкивался с тем, что на занятиях ребята могут подражать примеру преподавателя: педагоги, бывает, сами разговаривают на занятии по телефону, постоянно обращаются к смартфону, дети, наблюдая за преподавателем, повторяют за ним, и в случае замечания от учителя, отвечают: «А почему вам можно, а мне нет?!». И тут дети правы. Учитель подал плохой пример.
На занятиях бывают такие случаи, что отбирая телефон у ребенка, он начинает говорить, что ничего делать не хочет и не собирается, а якобы с телефоном он задание выполнит. Если быть точнее, то с телефоном такой ребенок, либо не выполнит совсем задание, либо спишет его с Интернета. Если случай совсем запущен, то ребенок может начать «качать» права, что учитель не имеет права прикасаться к личным вещам, и даже обвинить учителя в том, что он якобы нанес ущерб его личной технике. Обычно из-за таких «личностей» срывается урок.
Если ребенок принес на занятие гаджет, то при выполнении той же контрольной или при решении задач, он может найти онлайн-решебник и списать ответ с него или найти решение задачи в Интернете. При таком подходе ребенок никогда не научится выполнять задание, производить счет или анализировать. Он будет «тупо» списывать готовое. После просьбы объяснить решение, ребенок начинает теряться, не может ответить внятно. Это означает, что ребенок списал, не разобравшись с решением. Да, есть исключения, где ребенок реально находит решение и переписывает его, разобравшись с решением.
На экзамене вообще ни в коем случае нельзя допускать использование Интернета (Рисунок 5)! Но, даже если учитель попросит сдать телефон на время экзамена, находятся дети, которые приносят второй телефон и пытаются списать. За этим должен проследить учитель и пресечь.
Если ребенок обращается в Интернет за дополнительной справочной информацией, то необходимо помнить, что надежность источника информации - важная составляющая при поиске в Интернете. То, что они должны найти, воспользовавшись книгой и проанализировав информацию, они напишут в виде запроса в Интернете, где получат готовый краткий ответ (не всегда правильный). Дети постепенно разучиваются писать, их руки все больше приспосабливаются к клавиатуре, щелкая пальцами, дети перестали записывать домашнюю работу, зарисовывать таблицы и схемы, им проще сфотографировать материал камерой в телефоне. Повысилась безграмотность населения – элементарные ошибки допущенные в орфографии стали в порядке вещей, потому что многие привыкли к тому, что программа исправит слово за них, либо в спешке при печатании текста не замечают допущенных ошибок.
На занятии может возникнуть конфликтная ситуация, когда ребенок поднимает руку и говорит: «Мне мама звонит! Можно выйти?». Если педагог сделает замечание о том, что телефон во время занятия должен быть выключен, то учащийся может возразить, что этот звонок является важным и ему срочно нужно выйти и ответить на звонок. Как поступать в такой ситуации? С одной стороны звонок может быть реально важным, но с другой стороны – использование смартфона на занятии недопустимо. Как бы Вы поступили в данной ситуации? Мне необходима от Вас обратная связь в комментариях.
По поводу игровой деятельности: следует обращать внимание, чем занимается ваш ребенок, сидя за компьютером или в смартфоне, в какие игры играет, какую музыку слушает, какие посещает сайты. Следует ограничивать времяпрепровождение за данным занятием, особенно в младшем возрасте (Рисунок 6). Чаще всего ребенок попадает под влияние какой-либо игры и начинает испытывать потребность в ней, проявлять нервозность и агрессию, если долго не получает доступ к любимой игре. Бывает, ребенок начинает подражать какому-либо персонажу игры, либо герою видеоролика, блогеру, стримеру. Не всегда эти персонажи положительны. Речь сейчас не идет про абсолютно каждого ребенка, случаев достаточно много, они разнообразны и индивидуальны.
Если у Вас ощущается недостаток времени, и Вы не всегда можете отслеживать занятия ребенка, то постарайтесь ограничить функцией родительского контроля цифровые устройства ребенка, установив в настройках ограничение на использование функций или запрет посещения определенных сайтов, которые нежелательны в его возрасте. Информация, расположенная на многих сайтах может серьезно пошатнуть или нарушить психику.
Плюсы гаджетов
Многие современные устройства нацелены на облегчение человеческой деятельности, автоматизацию действий или для развлечений. Эти действия чаще несут пользу человеку, если совершать их осознанно и не злоупотреблять ими.
Тот же смартфон предоставляет удобство поддержания связи с родственниками и знакомыми, которые находятся на большом расстоянии. Используя смартфон или любое устройство с выходом в Интернет, Вы в любом месте, можете: смотреть новости, узнавать погоду, вести деловую и личную переписку, пользоваться услугами такси и т.д. Согласитесь, это очень удобно? Это несет пользу и увеличивает ваше свободное время.
Даже правительство и администрация активно используют социальные сети, чтобы сообщать новости, общаться с гражданами и решать оперативно накопившиеся проблемы, о которых говорят люди в городе. Это реально работает, я сам сталкивался с этим.
Что касается молодежи - каждому родителю важно держать связь с его ребенком, чтобы лишний раз не переживать и контролировать на расстоянии, давать советы, выручать из беды, где бы ни находился ваш ребенок: на учебе или на прогулке, в гостях или в поездке. Вы можете задать вопрос: а как же люди раньше выживали без связи? Отвечу: жили и без связи, и без Интернета, но время движется вперед и следует подстраиваться под реалии современного мира и уметь ориентироваться в современных технологиях.
Есть положительные стороны использования гаджетов, но в младшем возрасте использование должно быть редким, порционным, для каких-либо очень важных обучающих и развивающих задач, с минимумом развлечений (Рисунок 7). Существует достаточно много развивающих игр для смартфонов и планшетов, которые развивают воображение, логику, внимательность, моторику рук. С помощью смартфонов можно решать интересные задачи, рисовать, раскрашивать картинки, разгадывать кроссворды и т.д. Но нужно помнить, что если ребенку дается гаджет для обучения и развития, то необходимо проследить, что он не отвлекается на прочую ерунду.
Также положительной стороной является то, что ребенок может увлечься интересными статьями, онлайн-энциклопедией, интересоваться какими-либо познавательными блогами, полезными изобретениями и новинками в мире. Ведь новейшую информацию достаточно быстро можно узнать только в Интернете. Вследствие чего, ребенок начинает ориентироваться в современных технологиях, узнавая новости в мире и разнообразные открытия, постепенно расширяя свой кругозор.
Что касается образования: в Интернете можно найти огромное количество материала по тем предметам, что изучаются в образовательном учреждении, а также множество дополнительных сведений, помогающие ребенку развиваться расширенно, не ограничивая себя рамками образовательной программы.
Педагогу можно организовать обучение с использованием цифровых устройств, например, применить на занятии поисковый метод, где ученикам необходимо будет найти определенный материал в Интернете, к примеру, значение понятия или информацию по разрешению какой-либо проблемной задачи. Я активно применяю данный метод на занятии – ребята с одной стороны «общаются» со своим смартфоном или планшетом на занятии, но с другой стороны они используют их во благо (Рисунок 8). После выполнения задания, я провожу опрос и отмечаю тех ребят, которые поняли и выполнили задание правильно. Часто такой метод можно организовать на занятии, предварительно разбив обучающихся на группы. Этот метод постепенно научит их находить нужную информацию среди «интернетовского» мусора, где чаще без разбора свалена различная информация, которую никто не проверяет. Бывает, что в образовательном учреждении существует доступ в электронную библиотеку, в этом случае, педагог может попросить найти информацию на занятии в электронной версии учебника, а также выдать домашнее задание, опираясь на электронную библиотеку.
Все чаще смартфон помогает ученикам посмотреть расписание занятий, узнать подробности домашнего задания у сверстников, родителям получать доступ к оценкам ребенка, если такая возможность организована в образовательном учреждении.
Я часто допускаю, чтобы студенты могли сфотографировать какую-либо схему или задачу, чтобы выполнить домашнюю работу, т.к. задания могут быть достаточно объемными и их проблематично записать в тетрадь за короткое время. Такой способ экономит педагогу время на занятии.
Итог
Подводя итоги, могу сказать, что развитие информационных технологий в большей степени помогает человечеству. Я считаю, чтобы извлекать пользу при использовании гаджетов, необходимо:
- использовать гаджеты разумно и по назначению;
- не стоит ставить общение в сети на первое место, лучше встретьте человека и поговорите с ним в живую, по возможности;
- не допускайте частое использование гаджетов детьми, а лучше исключите использование в младшем возрасте совсем;
- контролируйте детей, чем они занимаются с помощью гаджетов;
- объясните ребенку, что использование на занятиях телефона недопустимо;
- не давайте ребенку в любую свободную минуту отвлекаться на смартфон;
- заинтересуйте ребенка какой-либо игрой вне смартфона или увлеките его творческим процессом;
Не злоупотребляйте современными технологиями. Вместо того, чтобы в очередной раз непонятно зачем брать свой смартфон в руки, пообщайтесь со своими близкими, попейте чай, почитайте книгу, сходите на прогулку, займитесь домашними делами. Перестаньте зависеть от смартфона, объясняйте постоянно это своему ребенку, сохраните или верните себе хорошее здоровье и крепкий сон! В первую очередь ребенок должен потакать примеру своей семьи, а за Вами остается подать этот хороший пример своим детям!
А как считаете Вы: смартфон приносит больше пользы или вреда нашей молодежи?
Напишите свое мнение, я рад буду побеседовать с Вами на данную тему!
Автор статьи: Сергей Пясецкий