Найти тему
Сам себе риэлтор

Дачи, неудачи, не дачи

С дачами меня ничто не связывает. Давно хотел написать на эту тему, но руки не доходили. А недавно как раз мы с моим постоянным оппонентом обсуждали эту тему (в комментах ) - что такое дача и чем она отличается от не-дачи.

Давным-давно была пара мазохистских попыток поехать с детьми на неблагоустроенную дачу (природа! лес! речка! птички!), но меня не хватало надолго - я вскоре срывался и бежал без оглядки от этой природы со всеми её красотами.

Источник фото

Потому что я люблю жить дома. Там, где живут все мои вещи, мои электроприборы, моя посуда, мои одеяла и подушки, мой рабочий стол, мои книги и всё-всё остальное.

Потом, когда миновали годы постсоветской разрухи и появилась возможность устроиться на даче более комфортно, я обдумывал этот вопрос. И ясно понял, что мне это не надо.

Я не хочу, чтобы у меня было два «дома» (два места, где я чувствую себя «как дома». Это было бы противоестественно для меня.

Я консервативный домосед и заядлый социофоб - мне нужно, чтобы у меня было одно (привычное и продуманное) место, которое я считаю моим домом.

-2

Источник фото

Однако идея перенести этот «дом» поближе к природе овладевала мной всё основательнее. И постепенно стало ясно, что «дом» у меня должен быть один, но в таких местах, где обычно бывает не «дом», а «дача».

Но от дачи он должен отличаться своей постоянностью (а не сезонной временностью) и единственностью (а не подменой привычных условий летними эрзац-аналогами).

Так и получилось, что было принято решение переехать в отдельный дом и окружить себя природой. (Речь сейчас не о том, какие именно пейзажи составляют эту самую природу, и надолго ли я вселяюсь в этот конкретный дом - речь только о самой этой идее).

-3

Источник фото

Так вот: оказалось, что с точки зрения стороннего наблюдателя мы живём «на даче». Однако меня такая точка зрения сильно удивила, когда я с ней встретился.

И я стал думать, почему же я не вижу ничего общего с дачей. (Тем более, что некоторые бытовые мелочи у нас тут вполне «дачного» типа: нет посудомоечной машины, слабый напор воды в душе, и т. п.).

И подумал, что для меня определяющим, наверное, является образ жизни.

-4

Источник фото

Если я правильно понимаю, на даче люди «отдыхают», да? Т. е. они прекращают вести свой обычный образ жизни (работать и учиться - т. е. у них отпуск и каникулы), а вместо этого, возможно, занимаются какой-то сельскохозяйственной деятельностью, а возможно, и просто бездельничают.

И вот это и называется «дачная жизнь». Я прав? Есть тут знатоки и опытные обитатели дач?

Если это так, то вот именно по этому параметру наш переезд в деревню никак не может называться «переездом на дачу».

-5

Источник фото

Потому что мы продолжаем вести точно такую же жизнь, которую вели в обычной городской квартире: одни работают, другие учатся - точно в таком же ритме и темпе, как раньше, до переезда.

Изменились только внешние обстоятельства - планировка жилища, мебель, удалённость/близость природы, климат, виды из окон.

Или дача - это что-то совсем другое? И я не понимаю чего-то важного, что; -))) делает мою жизнь «жизнью на даче»?