Праздновать или нет? Фыркать и расходиться по домам или зажигать, поздравлять и веселиться?
Каждый год на страницах СМИ появляются статьи или заметки – что дарить на гендерные праздники и как их праздновать. Феминистически настроенные активисты настаивают на том, что цветы женщинам нужно дарить не только 8 марта, но и круглый год. А сам праздник – дело неблагодарное, унизительное! Да и праздновать День Защитника Отечества с теми, кто ни одного дня Отечество свое не защищал – то еще занятие. Чего делать то? Радоваться только новому году? Или включать оригинальность и пользоваться поводом, чтобы хорошо время провести? А то ведь… День Взятия Бастилии… вон…. Даром прошел!
Как-то так повелось, что в нашей корпоративной культуре 23 февраля и 8 марта вот уже 8 лет играют заменую роль. Конечно, когда коллектив небольшой – человек 15 можно и поиграться. Последние лет 15 своей трудовой деятельности, на абсолютно разных работах, я старался придумывать что-то оригинальное к 8 марта. Ведь барышни любят внимание и сюрпризы. Всегда любили. И вряд ли как-то это изменится в будущем. Первых стриптизеров на праздник мы искали, когда в интернете такой информации еще не было. Да и интернет был так себе J
Когда же возникли «Успешные Проекты» - мы начали отрываться по полной. Было у нас и Село Зауспешное с гопниками парнями и открытками, сделанными своими руками. Были и цирковые представления, сделанные своими силами. И песню мы записывали и клип снимали. И танцевальные номера ставили. Да и в ответ получали пышные застолья, химические лаборатории, оскаровские церемонии и многое другое.
Вот какие выводы с «высоты» прожитых лет можно сделать.
1. Подготовка сближает. Перед праздниками сотрудники задерживаются на работе, репетируют, общаются в своих гендерных чатах, происходит множество коммуникаций, которые объединяют людей, дают много новых поводов для общения и дружбы. А это крайне ценно.
2. Люди раскрываются. Многие наши праздники позволили раскрыться доселе неизвестным талантам наших ребят. Будь то творческая реализация, или кулинарные эксперименты. Это так здорово, когда ты узнаешь своих коллег с новых сторон, как хорошего организатора или юмориста.
3. Уровень креатива растет. Каждый новый праздник – это вызов. Придумать что-то и сделать лучше, чем в прошлом году. Это приучает сотрудников к креативному подходу в решении задач и раздвигает рамки и границы. Для творческого коллектива – это прекрасный тренинг.
4. Приятные эмоции. Перед каждым 8 марта я так много смеюсь, что на сам праздник, бывает, смеха не остается. Когда на работе ты проявляешь столько положительных эмоций – это же прекрасно!
5. Соревновательный дух. Конечно это всегда баттл. Кто круче – парни или девчонки. Чьи праздники больше запомнятся, где будет веселее и интереснее. Соперничество крайне важно в команде. А тут оно максимально безопасно.
6. Корпоративная культура. Она и образуется за счет таких вот праздников и вечеринок. Почти каждый кандидат, которого я собеседую, задает вопросы о том, как поддерживается в вашей компании корпоративная культура. И мне крайне приятно долго и подробно отвечать на этот вопрос. И не без удовольствия.
Конечно, проще ничего не делать и говорить о том, что гендерные праздники - это олдскул и зашквар. А еще можно заморочиться – получить массу положительных эмоций, сплотить коллектив, сделать все то, за что маститые бизнес-тренеры берут гигантские бабки абсолютно бесплатно. Выбор за вами! А мне пора создавать чат в скайпе и обсуждать с мужской частью коллектива – чем на этот раз мы порадуем Успешных Барышень!