Если тебе удобнее воспринимать обучение на слух, рекомендую запустить этот урок в видеоформате. Я стараюсь делать подачу информации так, чтобы она воспринималась легче и веселее, и чтобы обучение приносило удовольствие.
Есть несколько способов заключить контракт с лейблом, пройдёмся по основным:
1. Первый и самый очевидный - написать хит, дождаться пока он выстрелит, после чего тебя заметят представители лейблов и сами начнут предлагать стать их резидентом. Но тут есть одно "но". В случае успешного старта независимой карьеры музыканта зачем тебе чужой лейбл? Да, тебе наверняка потребуется команда, но в таком случае лучше основать своё объединение из доверенных людей и продолжать двигать тему в качестве лидера, а не наёмного работника.
2. Второй, не всегда гарантированный - завести личные знакомства с руководством какого-либо лейбла и пройти туда "по блату". У меня самого есть такие знакомства, и, опираясь на личный опыт, чуть позже объясню почему этот способ не даёт никаких гарантий.
3. Третий - записывать демо и яростно рассылать их на всевозможные лейблы. Контакты многих из них можно очень легко найти на официальных сайтах, в пабликах ВК, инстаграмах и так далее. Практически все они, даже очень крупные, периодически слушают присылаемый материал и в случае заинтересованности отвечают. Есть один нюанс - не закидывай их очевидно некачественным материалом, иначе после пары неудачных демо твой материал просто прекратят рассматривать в принципе.
Теперь о плюсах и минусах этого мероприятия:
1. Первый, весьма весомый плюс - быстрый рост узнаваемости и популярности. Как правило, успешные лейблы уже имеют в своих кейсах одного или нескольких прокачанных артистов, за счёт чего повышают узнаваемость бренда. То есть лейбл - это определённо трамплин, на котором ты имеешь возможность хорошо и качественно взлететь на фоне чужой популярности.
2. Второй плюс в том, что попадая на лейбл, ты автоматически обзаводишься коллективом профессионалов, которые будут делать за тебя всю работу по пиару, менеджменту, продюсированию, режиссуре. Специально обученные люди будут записывать твои песни, снимать клипы, а тебе останется только придумывать музыку, петь и пожинать плоды приходящей славы. Плюс к этому тебе будут максимально доступны для фитов другие участники лейбла.
3. Третий, немаловажный для многих в наше время плюс - финансирование. Не все, но многие лейблы охотно вкладывают свои деньги в перспективных по их мнению артистов, либо находят спонсоров, которые делают это за них. Тебе не нужно ни за что платить, тебе предоставляют все необходимые технические возможности, одевают в крутые бренды, создавая и развивая твой стиль. То есть, по сути, ты без больших личных вложений вторгаешься в индустрию и в последствии тебе начинают за это доплачивать.
Это всё звучит, конечно, заманчиво и супер радужно, но... Есть ряд серьёзных минусов, которые могут отбить всё желание сотрудничать с этими организациями:
1. Первый минус - зависимость и, как следствие, ограничение свободы действий. Не зря разделяют два понятия - независимый артист и артист на лейбле. Дело в том, что каждая организация, за редким исключением, стремится получить как можно больше выгоды от своих вложений. Тебе будут указывать что делать, ты будешь зависеть от графиков и дедлайнов, прописанных третьими лицами и будешь практически вынужден делать только такой материал, который удовлетворяет потребности лейбла и соответствует их планам на тебя, как медийную личность.
2. Отсюда плавно вытекает второй минус. У руководителей лейблов свои взгляды на самобытность, на то, что хорошо, а что плохо. Известно много случаев, когда музыканты, ранее подписанные, например, на тот же BlackStar, разрывают свои контракты, после чего нелестно высказываются о том, как их эксплуатировали, ужимали, а иногда даже буквально заставляли делать музыку, которая им самим не нравится. О какой самореализации можно говорить в таких условиях?
В начале я говорил о том, что у меня есть некоторые связи. Рассказываю из личного опыта:
Примерно восемь лет назад я познакомился с человеком, который предлагал мне помочь реализовать несколько его творческих проектов, связанных не совсем с музыкой, там было что-то про видеосъёмку, но в силу обстоятельств провести такие коллаборации нам тогда не удалось. И совсем недавно, на встрече с друзьями я снова его встретил и узнал, что теперь он один из руководителей лейбла, который является представителем Warner Music в России. Я спросил о том, что нужно сделать для того, чтобы начать выпускаться на их лейбле. На что получил ответ, цитирую:
Послушай, что сейчас в трендах, и сделай трек в похожем стиле. Не нужно выдумывать велосипед. Что модно, то и нужно клепать, например, сейчас хорошо залетает в тренды кальянный рэп. Сделаешь - присылай, подпишем.
Мне сразу не очень понравился такой подход, но желание получить известность в короткие сроки поначалу взяло верх. Я сделал пару демо, опираясь не на тренды, а на то, что шло изнутри, скинул на прослушивание, на что получил ответ:
Это классно, конечно, в плане творчества очень даже интересно, но не коммерческий продукт, я не знаю как и кому это продать.
После этого я в течении месяца писал и отправлял ему новые треки, суммарно 16 штук. Но ответ был всегда примерно одинаковый:
Ты что-то похожее слышал в чартах? Такого сейчас там нет, делай как там. То, что ты присылаешь, звучит интересно, но это не коммерческий продукт.
В итоге я отказался от этой идеи и сделал для себя пару серьёзных выводов:
- Лейблам в первую очередь важна коммерческая составляющая, в ущерб творческой. Поэтому, если тебе, как и мне, не заходит до 90% того, что попадает в чарты и если ты пишешь музыку в определённом нишевом или каком-либо андеграундном стиле, то они вряд ли будут заинтересованы в твоём продвижении.
- Связи с влиятельными людьми вовсе не обязательно сделают из тебя суперзвезду.
3. В качестве третьего минуса сотрудничества с лейблами стоит отметить финансовый момент. Да, с одной стороны тебя финансируют, но с другой - регулярно забирают весомую часть прибыли. Условия контрактов всегда индивидуальны в каждом из случаев. Но, как правило, в особенности на первых порах, пока лейбл отбивает вложения, твой личный доход может составлять всего пару десятков процентов от всех твоих сборов.
А теперь пара дельных советов:
- Не выбирай своей основной целью - заключение контракта. Если ты занимаешься музыкой, то делай это изначально ради искусства, постоянно тренируйся, развивай навыки, ищи свой стиль, свои фишки, подачу. Вне зависимости от того, выберешь ты путь независимого музыканта или подпишешь контракт, тебе в первую очередь нужно сконцентрироваться на качестве своего материала. Причём я говорю не только про качество бита, сведения или записи голоса, но так же об энергии, которую ты вкладываешь в творчество, эмоциях, смысле текста, истории, которую ты рассказываешь в нём. Слушателя не обманешь. Поэтому ещё раз акцентирую внимание, работай над качеством контента со всех сторон. Когда ты сделаешь что-то действительно достойное, ты найдёшь свою публику и привлечёшь внимание лейблов.
- Будь самобытным, то есть оставайся собой во что бы то ни стало. Не нужно ориентироваться на чарты, потому как мода - весьма переменчивое явление. Сегодня популярно одно, завтра совсем другое. Стремись лучше к тому, чтобы самому задавать тренды, чтобы твой стиль пытались копировать другие, а не наоборот. Только в таком случае ты сможешь заполучить уважение и настоящий успех. Если ты будешь делать музыку, которая в моде, но тебе самому не нравится, то очень велик риск творческого выгорания, а в итоге и затяжной депрессии.
Это основное, что я хотел рассказать тебе о лейблах в рамках данного урока. Думай и решай сам, нужно ли оно тебе, и, если всё-таки нужно, то действуй грамотно. Успехов тебе и процветания!