Помню момент из детства. Мне было года 3-4, я еду с мамой в автобусе в аэропорт. Проезжаем мимо архитектурного корпуса политеха, современный БНТУ. Спрашиваю у мамы:
- Что это?
- Это институт, где училась твоя тетя.
- Я тоже тут буду учиться!
В 7 классе я серьезно думала о том, куда идти после школы. Решила, что это будет БНТУ, очень любила физику и математику.
В 9 классе начала размышлять о факультете и специальности.
В 11 классе точно определилась со специальностью “Экономика и управление на предприятии”, но выбирала между энергетическим, строительным факультетами в БНТУ и аналогичной специальностью в БГУИР.
Долго думала о перспективах. В конце концов я справедливо решила, что без электричества никаких информационных технологий не будет, а строительство придет в упадок, и радостно поступила на энергофак.
Так что я инженер-экономист в сфере энергетики, магистр экономических наук😎
К 5 курсу я абсолютно точно знала 2 вещи:
1. Энергетика - это “закрытая” отрасль, и без связей, пусть и с самым высоким баллом в группе и красным дипломом, мне не светит устроиться даже уборщицей. Никто из моих родственников не работал в этой сфере и не мог помочь.
2. Мне интересно глобальное развитие энергетики и международное сотрудничество в этом вопросе, без международного сотрудничества эта сфера не может существовать в принципе. Помню конфликт с Россией в 2010-2011, когда Беларусь могла остаться без нефти и газа. История повторяется, да? 😆
Выбор был очевиден. Если не получается с энергетикой, то надо попробовать международное сотрудничество, а там уже двигаться в международную энергетическую компанию.
Кстати, параллельно я учила английский в Академии последипломного образования, 3 года, 5 дней в неделю, по 2 пары ежедневно с 3 по 5 курс. Я еще и дипломированный переводчик😎
P.S. Английский я учу по сей день и вряд ли когда-либо выучу. Это вообще возможно?))