Слово "barbecue" означает приготовление пищи, и в частности мяса, на углях, либо на огне.
Любой американец с уверенностью скажет вам, что США - родина барбекю, но само слово, как и блюдо, в колониальную эпоху распространилось в Северной Америке с лёгкой руки Джорджа Вашингтона, а корни процесса уходят глубоко в историю.
По одной из версий, происходит от французского выражения "Barbe-a-queue", что в переводе означает "от бороды до хвоста", подразумевая жарку козьей туши на вертеле целиком.
Согласно другой теории, слово "барбакоа", происходит из языка карибских индейцев племени Таино и означает способ приготовления мяса в земляной яме на решетке над огнём.
Как бы там ни было, термин "барбекю" плотно укоренился в кулинарных традициях США, и распространился по всему миру, обрастая вариациями рецептов, жаровень, технологий приготовления "мяса с огоньком", и даже сама вечеринка на открытом воздухе, с приготовлением мяса, так же называется этим уютным словом.
Ну что ж, приступим!
Закройте глаза, произнесите вслух размеренно - Барбекю, Бар-бе-кю...
Чувствуете? Как вкусно звучит!
Би-би-кью (BBQ) - с американским акцентом...
И вот уже аппетитный аромат доносится с гостеприимного заднего дворика дома где-нибудь в Канзасе,
или из дверей маленькой рёберной на окраине Вашингтона, где Фрэнк Андервуд, персонаж "Карточного домика", наслаждается неповторимым вкусом рёбрышек.
Мы расскажем вам, как приготовить рёбрышки барбекю в истинно американском стиле по рецепту шеф-повара "Бумага-бар".
Итак, нам понадобятся:
• Свиные рёбра (примерно 700-800гр.)
• зёрна фенхеля,
• семена горчицы,
• чёрный молотый перец,
• паприка,
• морская соль,
• сушёный чеснок
(все пряности берём по 1 ч.л.)
• дижонская горчица.
(Успех вкуса и аромата - свежемолотые пряности и специи).
Ребра необходимо промыть, обсушить, снять плёнку.
Смазать тонким слоем горчицы, оставить на час, чтобы мясо промариновалось. Затем запанировать в смеси приправ.
Ребра разрезать пополам, завернуть в 2 слоя фольги и отправить в духовой шкаф на 1.5 часа при температуре 180°C.
По истечении времени, достать рёбра из духовки, смазать соусом и снова поставить в духовку на несколько минут, чтобы примесь соус уже не накрывая фольгой.
Для соуса BBQ:
• Томатная база,
• мёд,
• винный уксус,
• соевый соус
• тростниковый сахар
по 1 столовой ложке, нагреть в сотейнике и проварить при непрерывном помешивании до загустения.
А лучшим гарниром к ребрышкам барбекю будет капустный салат "Коул слоу", который мы предлагаем приготовить. Он идеально сбалансирует блюдо и никогда не надоест, так как вариантов его приготовления великое множество, и каждый повар найдёт своё неповторимое сочетание ингредиентов.
Для гарнира:
• капуста белокочанная,
• капуста краснокачанная,
• морковь,
• корнишоны маринованные,
• репчатый лук,
• сельдерей,
• яблочный уксус,
• тростниковый сахар,
• зерна горчицы.
Приготовление маринада: корнишоны порезать кружочками, нарезать лук, сельдерей, морковь, сложить в сотейник, залить яблочным уксусом, добавить тростниковый сахар, проварить на небольшом огне 15 минут. Добавить щепотку зёрен горчицы, измельчить всё блендером, остудить. Смешать с майонезом в пропорции 50/50.
Капусту нашинковать, заправить готовым маринадом.
Подавать ароматные рёбрышки с салатом "Коул слоу", наслаждаться с удовольствием !
Ещё больше рецептов с историей, интервью с шеф-поварами московских (и не только) ресторанов, на нашем YouTube канале "Повод есть".
Ну а если вы не большой любитель готовить, попробовать рёбрышки барбекю, как в "Карточном домике", можно в "Бумага-бар" по адресу: