В йоге существует термин "читта", который объясняет принцип наличия сознания у живого существа.
⠀
В переводе с санскрита "читта" - " индивидуальное сознание". Если проводить аналогию, то данный термин сравним с жёстким диском, на котором хранится огромное количество разной информации. Мы запоминаем и оставляем в памяти то, что нам нравится и откликается, поскольку мозг устроен так, что со временем плохие воспоминания забываются.
⠀
Впечатления, которые мы отложили в своём сознании оказывают на нас прямое воздействие,отсюда исходят все наши предпочтения и желания.
⠀
Читта включает в себя три категории:
⠀
☼ Ум (мАнас) - индивидуальный ум, обладающий способностью и возможностями внимания, выбора и отвержения, это колеблющаяся, нерешительная часть ума. Манас - эмоциональная часть ума, которая постоянно ищет что-то приятное и новое, словно ребёнок, тянущий все в рот. (Если приводить более наглядный пример, то манас - это зеркало в котором что-то отразилось. Без каких-либо классификаций и определений, через органы чувств, манас просто воспринимает информацию. Всё спокойно и прекрасно.)
⠀
☼Разум или рассудок (бУддхи) - состояние принятия решения, устанавливающее различия между предметами, благодаря чему мы можем ответственно совершать выбор. Буддхи - рациональная составляющая, она является ключевым элементом для изменения жизни. ( При подключении буддхи происходит следующее: "то, что отразилось-это котёнок". Мы дали название отразившемуся, пока все спокойно и прекрасно.)
⠀
☼Эго или идентичность (ахамкАра) - "создающее себя", состояние утверждения "Я знаю", "Я действую", это то, кем мы себя считаем. Это то, с чем человек себя отождествляет в реальности. (Подключается ахамкара и говорит :"этой мой котёнок." теперь есть состояние собственности и ответственности за котёнка).
⠀
После этого, включается Читта и говорит" Я люблю своего котёнка." Появились эмоции, возникли страхи и переживания за котёнка. Теперь все четыре аспекта сознания работают, они все влияют друг на друга.
⠀
Мы можем тянуться за чем-то приятным и новым, можем потреблять и потреблять знания, но от этого не будет толку, если нет реального опыта и собственной идентичности. Мы должны уметь держать в руках собственный разум.
1