Найти тему
жизнь как приключение

Бегом по винным подвалам. Run for wine.

Думаете легко пробежать десять километров по самым большим винным подвалам, которые мало того что подвалы, так ещё и находятся на глубине до 100 метров под землёй?
А если учесть, что наливать вино начинают ещё на старте?
А добавим сюда прошедшую накануне дегустацию в других подвалах?

Вы скажете: какой кошмар - бегать и пить вино!
Но мы же в Молдавии. А вы знаете, что в Молдавии вино приравняли к продуктам питания? А на голодный желудок, сами понимаете, не очень-то и побегаешь.

На самом деле давно хотела рассказать про наш забег по винным подвалам в Милешти Мичи. Но ждала официальных фотографий. Чтобы мы там красиво по красивым подвалам бежали.
Но пока фотографий не дождались, подумала:
- А зачем красивые фотографии обработанные фотографом? Пусть это лучше будет забег моими глазами.
Потому что когда бежишь по тёмным подвалам, сами понимаете, картинка совсем не такая как на профессиональных фотографиях.

К тому же, я же могу использовать фотографии этих подвалов, сделанные в прошлом году, когда мы были там на экскурсии. Без вот этих вот всяких изысков в виде забегов.

Wine Run или Винный забег по-нашему - это на самом деле не про легко или сложно, и не про десять километров бегом, и даже не про подвалы, хотя всегда интересно оказаться в подвалах, куда не водят экскурсии, где витает дух виноделия и того и гляди призраки витать начнут.
Винный забег - это про эмоции. Очень много невероятных эмоций. Которые уже по окончании забега потом ещё неделю будут выползать внезапной глупой улыбкой на лице.
Десять километров позитивных эмоций.

Поэтому не ждите связанного рассказа. Дальше будет набор впечатлений и немного картинок.

Утро. В Кишинёве -6. Что?! У меня конечно всегда было не очень с географией, но почему-то от Кишинёва я ждала более тёплой зимы.
Ждала? Получай.

К тому моменту, когда мы приезжаем на старт, солнце светит совершенно по-весеннему. И всё больше и больше разогреваясь отдаём водителю куртки, шапки, деньги и документы.
А может это всё глинтвейн, который разливают из больших чанов?
Убеждаем себя, что это совсем безалкогольный глинтвейн. Мы же спортсмены.

А кругом люди. Много таких же весёлых людей в спортивной одежде со стаканами в руках.
А ещё музыка, танцы.
Водитель смотрит немного удивлённо - он первый раз такое видит. Мы же, опустошив стаканы, присоединяемся к общему хороводу, мчащемуся в весёлом танце.

Как положено на забеге, разминка. Руками помахали. Ногами покрутили. Всё - время идти на старт.

Старт на улице, но уже буквально через пару сотен метров мы вбегаем в подвалы.
И началось.

Прожектора, музыка, эхом разносящаяся на километры. Широкие галереи подвалов, где могут ездить машины. Они и ездят там обычно. Только не сегодня. Сегодня мы тут бежим.
Поворот, поворот. Два километра. Мы выбегаем на улицу. Самое время, а то в подвалах всё-таки немного душно.

Улица, солнце. Наш водитель машет нам рукой и желает удачи. А мы снова убегаем под землю.

Подъёмы, спуски. Широкие подвалы заканчиваются.
- Я думал организаторы просто на всякий случай сказали фонарик взять, - говорит Валера, бегущий сбоку от меня.
- А ты не взял?
- Нет, я же думал, он не пригодится.

Мы в тёмных уже не таких широких подвалах. Душно, пыльно. Кто-то уже надел респираторы, которые входили в стартовый пакет.
Я по привычке жителя мегаполиса глотаю воздух так.

Бежим то вверх, то вниз. Какая-то нежданная ступенька на полметра.
- Ээээ, мы так не договаривались...

То мы бежим на встречу кому-то, то нам навстречу кто-то. Поворотов столько, что я уже после трёх километров перестала пытаться уловить где мы и что мы, и лишь следовала разметке.

Мелькают фонари. То и дело мы выбегаем на освещённые участки, где стоят волонтёры. Волонтёры кричат "молодцы!", дают пять. Мы пробегая хлопаем их по ладоням, кричим "спасибо!".
И почти везде, чуть ли не каждый километр - музыка.
Какие-то дети в национальных костюмах танцуют и поют. Бабушки тоже в национальных жилетках приплясывают рядом с винными бочками. Цыгане.
- Стойте! Давайте хоть цыган сфотографируем!

Мы обгоняем кого-то, нас обгоняет кто-то. Все смеются. Что-то весело кричат. Иногда просто кричат. Надо же проверить акустику подвалов.

К пятому километру снова выбегаем на улицу - немного воздухом подышать. Бесконечный подъём. Столик с водой и едой. И наконец вниз. Только вниз особо не разбежишься на обледенелой тропинке.
Опять вбегаем в уже почти родные подвалы.

Водопад - первая остановка всех экскурсий в подвалах.
И снова - музыка, фонарики, смех, радостные крики.

Я, засмотревшись на синие и зелёные прожектора впереди, вдруг проваливаюсь в какую-то яму. Чудом удерживаю равновесие и не падаю, но дёргаю спину. Чуть замедлив бег оцениваю потери. Нет, всё нормально, бежим дальше.

Мы бежим своей компанией вчетвером.
- Я лежу на берегу, не могу поднять ногу, - вдруг кричит Макс
- Не ногу, а ногу, - подхватываю я
- Всё равно не могу! - заканчивают другие.

Всё это - люди, фонарики, ярко освещённые кусочки, музыка, о, опять цыгане - свивается в какую-то большую праздничную гирлянду.
Я уже давно перестала следить за табличками, отмечающими километры, и временем.

И вдруг всё внезапно заканчивается. Впереди из темноты появляются финишные ворота.
Финишируем, получаем заслуженные медальки (они прекрасны, в виде бокала вина). А в глазах у всех вместо обычного "мы сделали это!" читается "как? это всё?!"

Наше время 59 минут. Для моего не быстрого темпа это очень неплохо. Особенно учитывая сложности рельефа. И прочие сложности. А главное то, что мы вообще не упирались. Просто весело бежали не особо напрягаясь.
Всё-таки недаром мы ещё в прошлом году стали говорить про живительную силу красного молдавского вина.

Выходим на улицу. Там солнце, музыка, глинтвейн. Фотографируемся. Атмосфера такая, что не хочется уходить.

Но... Нас ждёт очередная винодельня.

Для тех, кто всегда хотел побегать по подвалам, но не знал, как это сделать, рассказываю, что следующий забег состоится 7 февраля 2021 года. Регистрация уже открыта.

А в сентябре в этой же серии молдавских Wine Run состоится забег по виноградникам Purcari - в этих винных подвалах мы как раз были накануне, попробовали их лучшие вина.
Судя по картинке, будет не только весело, но ещё и вкусно.

Ну и напоследок, немного фотографий с нашей прошлой поездки в Милешти Мичьские подвалы.

Всем - бег!