#писателювпомощь
Пока не начала работать техническим писателем, даже не задумывалась, что есть множество способов сделать текст интереснее и понятнее. Думала главное – это писать без ошибок, но погрузившись в тему, обнаружила массу рекомендаций о том, как улучшить текст. И я не о ГОСТах))
Казалось бы, что улучшать в инструкции или регламенте, да и зачем? Внутренний скептик напоминает, что люди не любят читать инструкции, а внутренний лентяй предлагает экономить энергию, и всё же хочется гордиться плодами своего труда, а потому я продолжаю читать и учиться писать хорошо.
Сейчас изучаю “50 приёмов письма” (автор – Кларк Рой Питер). Каждый приём вынесен в отдельную статью, где автор с помощью ярких примеров показывает: каких ошибок нужно избегать и почему тот или иной приём ухудшает или улучшает текст. Конечно, эта книга предназначена прежде всего для журналистов и писателей художественной литературы, но и техпис может почерпнуть кое-что полезное.
№1: Соблюдайте порядок слов.
Начинайте предложение с подлежащего и сказуемого, ставя дополнительные члены предложения после. Даже длинное предложение может быть простым и ясным, когда подлежащее и сказуемое делают его содержание прозрачным.
А ведь инструкции и регламенты должны быть именно ясным руководством к действию.
№4: Точка как сигнал остановки
В предложении, запятая — это «лежачий полицейский», замедляющий скорость чтения, а точка — это знак остановки. На точке мысль, выраженная в предложении, завершается. Небольшая пауза в потоке чтения акцентирует последнее слово. Этот эффект усиливается в конце абзаца, когда последние слова граничат с белым пространством.
№42: Абзацы
«Разбивка на абзацы – это и вопрос зрения, — пишет Фаулер. – Читатель скорее приступит к чтению, если он видит, что время от времени будут встречаться абзацы-передышки, чем если текст перед ним похож на марафонский бег».
Всем заинтересовавшимся: книга есть в общем доступе по ссылке.
А я благодарю автора и переводчика за познавательную книгу, и канал Тимуроки за рекомендацию и ссылку.