Картофельные шаньги всегда вызывают у меня самые теплые воспоминания о моей бабушке. Сразу всплывают картинки из детства, как мы приезжаем в гости к моей бабуле, она нас радостно встречает, а из дома доносится манящий аромат свежей выпечки. На столе столько всего вкусного, но мой взгляд сразу останавливается на невероятно аппетитных, с запахом топленого масла, бабушкиных картофельных шаньгах!
С тех пор прошло уже много лет, но на наших семейных чаепитиях всегда присутствует это блюдо. Устоять перед шаньгами не может никто!
Я уже готовила шаньги, но делала их в постном варианте. Рецепт здесь: картофельные шаньги из теста на картофельном отваре
Больше пошаговых рецептов с фото можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/
Все видео-рецепты - на моем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCI1rjmaQkET75R4AQWuKu-g
На 14 шанег нам понадобится:
Для теста:
350 г пшеничной муки
250 мл молока
50 мл растительного масла
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
8 г сухих дрожжей
Для начинки:
1 кг очищенного картофеля
50 г сливочного масла
2 яйца
1 ст.л. соли при варке картофеля
1 ст.л. сахара
200 мл молока
200 г сметаны на обмазку шанег
Займемся тестом
Муку перемешиваем с сухими дрожжами.
В теплое молоко добавляем соль, сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем в муку.
Начинаем замешивать тесто и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться нежным, не тугим!
Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте. У меня на это ушло около 1 часа.
Затем обминаем тесто и снова оставляем подниматься. В этот раз на это уйдет примерно 30 минут.
Начинка
Картофель очищаем, заливаем водой и ставим вариться до готовности. При варке солим.
Сливаем воду и начинаем толочь картофель в пюре. Добавляем при этом сливочное масло и горячее молоко. Засыпаем сахар, пробуем на вкус.
Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Готовим шаньги
Из теста делаем небольшие лепешки - основу для шанег. Я их делаю не толстыми, растягиваю.
На каждую лепешку выкладываем картофельную начинку, распределяя по всей площади, немного оставляя теста по краям. Начинки не жалейте.
Каждую шаньгу сверху смазываем сметаной и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Выпекаем при 180°С около 30 минут. Смотрите, как подрумянятся.
Достаем из духовки, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся волшебным вкусом!
Немного хрустящая основа, воздушное картофельное пюре, легкая кислинка сметаны и невероятный аромат топленого сливочного масла - вот она, вкуснейшая шаньга!
Видео-рецепт можете посмотреть здесь:
Вам также могут понравится:
Рогалики из творожного теста
Закусочный торт из куриных блинчиков