Найти тему
LoveCookingRu

Вкуснейшие картофельные шаньги от моей бабушки

Оглавление

Картофельные шаньги всегда вызывают у меня самые теплые воспоминания о моей бабушке. Сразу всплывают картинки из детства, как мы приезжаем в гости к моей бабуле, она нас радостно встречает, а из дома доносится манящий аромат свежей выпечки. На столе столько всего вкусного, но мой взгляд сразу останавливается на невероятно аппетитных, с запахом топленого масла, бабушкиных картофельных шаньгах!

С тех пор прошло уже много лет, но на наших семейных чаепитиях всегда присутствует это блюдо. Устоять перед шаньгами не может никто!

Я уже готовила шаньги, но делала их в постном варианте. Рецепт здесь: картофельные шаньги из теста на картофельном отваре

Больше пошаговых рецептов с фото можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/
Все видео-рецепты - на моем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCI1rjmaQkET75R4AQWuKu-g

На 14 шанег нам понадобится:

Для теста:

350 г пшеничной муки

250 мл молока

50 мл растительного масла

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

8 г сухих дрожжей

Для начинки:

1 кг очищенного картофеля

50 г сливочного масла

2 яйца

1 ст.л. соли при варке картофеля

1 ст.л. сахара

200 мл молока

200 г сметаны на обмазку шанег

Займемся тестом

Муку перемешиваем с сухими дрожжами.

В теплое молоко добавляем соль, сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем в муку.

Начинаем замешивать тесто и вливаем растительное масло. Тесто должно получиться нежным, не тугим!

Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте. У меня на это ушло около 1 часа.

-2

Затем обминаем тесто и снова оставляем подниматься. В этот раз на это уйдет примерно 30 минут.

Начинка

Картофель очищаем, заливаем водой и ставим вариться до готовности. При варке солим.

Сливаем воду и начинаем толочь картофель в пюре. Добавляем при этом сливочное масло и горячее молоко. Засыпаем сахар, пробуем на вкус.

Добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

-3

Готовим шаньги

Из теста делаем небольшие лепешки - основу для шанег. Я их делаю не толстыми, растягиваю.

-4

На каждую лепешку выкладываем картофельную начинку, распределяя по всей площади, немного оставляя теста по краям. Начинки не жалейте.

Каждую шаньгу сверху смазываем сметаной и оставляем расстаиваться на 15 минут.

-5

Выпекаем при 180°С около 30 минут. Смотрите, как подрумянятся.

Достаем из духовки, смазываем сливочным маслом и наслаждаемся волшебным вкусом!

-6

Немного хрустящая основа, воздушное картофельное пюре, легкая кислинка сметаны и невероятный аромат топленого сливочного масла - вот она, вкуснейшая шаньга!

Видео-рецепт можете посмотреть здесь:

Вам также могут понравится:

Рогалики из творожного теста

Закусочный торт из куриных блинчиков

Кекс без молока и яиц

Пицца-ролл из бездрожжевого теста на скорую руку