Есть два интересных города – Великий Новгород и Нижний Новгород. Опытные путешественники без труда различают эти города. А остальные испытывают удивление, отправляясь в один город, оказываясь в другом.
И так первое, о чем следует учесть – это географическое расположение.
Если планируем повстречаться с былинным героем гусляром Садко, ставшим новгородским купцом, поймав волшебную рыбу в озере Ильмень, то отправляемся на северо-запад от Москвы в Великий Новгород.
Если планируем увидеть слияние двух могучих рек Оки и Волги с высоты Дятловых гор, то отправляемся на восток от Москвы в Нижний Новгород.
Великий Новгород старше Нижнего Новгорода. Его называют родиной российской государственности и демократии. Это был торговый свободолюбивый город, в котором существовало Народное Вече.
Со временем Великий Новгород стал терять свою политическую и экономическую независимость, а Нижний Новгород постепенно набирать силу, и новгородцы перебирались в Нижний Новгород.
В 1612 году Нижегородское ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Князем Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
В Нижнем Новгороде начитает работать сначала Макарьевская Ярмарка, а затем Нижегородская.
В конце 19 века в Нижнем Новгороде живут самые богатые купеческие династии России, в городе появляется самая дорогая в России торговая улица Рождественская.
История двух Новгородов тесно переплетена, но у каждого она уникальна.
Чтобы в этом убедиться, лучше всего один раз все увидеть своими глазами, совершив сначала путешествие в Великий Новгород, а затем отправиться в Нижний Новгород. На это увлекательное путешествие из Москвы или Санкт-Петербурга понадобиться два дня и три ночи.
Между Великим Новгородом и Нижним Новгородом существует железнодорожное сообщение, а в городах удобно передвигаться пешком, чтобы максимально полно проникнуться городской жизнью и историей места, как это делают настоящие первооткрыватели.