Много раз я писала, что никогда для себя не считаю калории, и все равно каждый день меня просят поделиться новым рецептом с уже просчитанными калориями.
Я иду на поводу у своих подписчиков, трачу время на математические упражнения, выставляю новый кулинарный рецепт с учетом калорийности, но совершенно не понимаю, зачем я это делаю!
Почему я не считаю калории
1 причина
Меня поражают просьбы с конкретными цифрами. «Подскажите вкусный ужин на 400 калорий». Почему именно на 400? Перед тем, как устанавливать для себя их количество, необходимо проконсультироваться с опытным диетологом, и узнать какова именно ваша норма.
Как правило, для здоровой женщины норма от 1000 до 2000 кКал, а для мужчин 1500−3000 в день.
Причем эта норма может меняться в зависимости от состояния здоровья, от рода занятий, от возраста, от физических нагрузок, и даже времени года! Так для чего же «заказывать» кулинарный рецепт именно на 400 калорий?
2 причина
Если человек живет один, то приготовить котлету на энное количество калорий можно. Но каким же нужно обладать талантом, чтобы ухитриться сформировать 20 одинаковых по размеру котлеток, содержащих в себе нужное количество этих калорий?
Не проще ли просто съесть одну котлетку и если интуитивно покажется, что калорий было чуть больше, чем положено – выполнять гимнастику на 15 минут дольше.
Время, потраченное на «ходьбу на месте» принесет гораздо больше пользы, чем на взвешивание продуктов!
3 причина
Чтобы выполнить физические упражнения, которые приносят пользу не только сохранению веса, но и всему организму в целом плюс, благотворно влияют на качество сна – не нужно дополнительных приспособлений. Лягте на коврик, и занимайтесь.
Для подсчета калорий, необходимы таблицы калорийности продуктов, очень точные кухонные весы и калькулятор. Причем если весы без функции «взвешивание с учетом тары», у вас будет еще куча головной боли, как высчитать, например 10 г растительного масла.
Да, существуют хитрости для решения проблематичных подсчетов. Некоторые дамы взвешивают всю бутылку с маслом, после чего отливают необходимое количество и снова взвешивают бутылку, вычисляя разницу массы.
Мне жаль тратить свое время на эти телодвижения.
4 причина
Калорийность продуктов мы узнаем из таблиц, но в них может не оказаться необходимого продукта, тогда приходится искать калорийность, на упаковке, а указывают ее не всегда. К тому же, калорийность сырых и прошедших тепловую обработку продуктов – разная!
Разная калорийность и у овощей, выращенных в различной местности, и у творога, приготовленного по разной технологии. Большинство продуктов меняют калорийность во время приготовления.
Крупы и макаронные изделия увеличивают вес: взвесив 100 г приготовленной крупы или вермишели, вы получите дополнительный вес воды, а это уже неправильный расчет. Мясо, наоборот, во время приготовления уменьшает вес.
Кроме того, рассчитывая калорийность блюда необходимо учитывать выпаривание воды, а это тоже влияет на калорийность, и чтобы это учесть, приходится взвешивать полный объем готового блюда: переносить его на весы и полученный вес уже использовать в расчетах окончательной калорийности готового блюда.
Откуда столько времени взять?
5 причина
Если уже считать калории, то делать это нужно систематически, а это, автоматически исключает походы в кафе и рестораны, обеды в столовой и посиделки за праздничным столом, где вы ни как не высчитаете эти самые калории.
Я думаю, что подсчетом калорий занимаются те, у кого или есть вагон свободного времени, и они не могут придумать, как им воспользоваться, или те, кто принципиально не хочет заниматься своим здоровьем и весом, а калории считают ради самоуспокоения, что они хоть что-то делают для себя «полезного».
А вы тратите время на подсчет калорий???