Найти тему

Упражнения для лица - мой опыт

Рано или поздно наши лица начинают меняться — и не в лучшую сторону, к сожалению. В какие сроки этот процесс станет очевидным для зеркала и окружающих, зависит от многих факторов. Но данная тема заслуживает отдельной статьи, а сегодня я хотела бы поделиться собственным опытом использования лицевых гимнастик.

Впервые я попробовала упражнения для лица уже в возрасте за 40. Есть ли от них толк?

Однозначно — да, толк очевиден, особенно после того, как мне удалось сделать для себя микст из различных методик и варьировать его по мере потребности.

Напрашивается вопрос — если гимнастика для лица настолько действенна, почему до сих пор не отмерла за ненадобностью омолаживающая пластическая хирургия? Удивительных чудес ждать от лицевых гимнастик, конечно же, не стоит. Надо просто понимать границы их возможностей и тогда не будет разочарований.

Косметологи сейчас активно продвигают установку на как можно более ранее начало всевозможных антивозрастных процедур, в том числе аппаратных и даже инвазивных. На мой взгляд, это хитрости маркетинга и относиться к ним надо адекватно — критически. А вот работу с мышцами и фасциями можно проводить вне зависимости от возраста.

Первая система упражнений, с которой я начала, был знаменитый Фейсбилдинг от Кэролл Маджио.

Многие думают, что Маджио является родоначальницей этой гимнастики. Но на самом деле Кэролл стала прекрасным популяризатором, а лицевые гимнастики как таковые активно продвигались еще с начала прошлого века. Основы создал Сэнфорд Беннет, развивали эти идеи Кэтрин Мюррей, Элинор Глин, Рейнголд Бэнц. И это только часть широко известных в свое время имен.

Упражнения Маджио мне сразу понравились. Сразу скажу, что я даже не смотрела в сторону интерпретаторов этого метода, которыми полон Инстаграм и YouTube, а пользовалась только материалами самой Кэролл с ее собственными объяснениями и демонстрациями.

Я делала не весь комплекс, а только ту его часть, которая была наиболее актуальна для моих проблемных зон - носогубные впадины, область щечной мышцы, подглазничная область. Упражнения делала каждый день по утрам с таким количеством повторов, чтобы в мышцах ощущалось жжение. И, надо сказать, эффект проявился очень быстро. Тонус лицевых мышц средней части лица (а это чрезвычайно склонная к пониженному тонусу область наших лиц) заметно повысился, скулы стали более выраженными.

Так продолжалось примерно полгода. Но потом я заметила, что эффективность уперлась в какую-то преграду — во всяком случае, прогресса больше не наблюдалось.

В это время я набрела на гимнастику Бениты Катиени. Ролики с объяснениями приемов я нашла позже, поэтому вначале приходилось довольствоваться схематичными изображениями и фото из книг. Впрочем, видео с демонстрациями приемов тоже не давали полной картины: гимнастика Катиени показалась мне излишне сложной. Необходимо было накладывать пальцы точно на места крепления мышц — но никакие картинки не могут восполнить отсутствие профессионального знания анатомии. Мало того, надо было дотянуться до всех нужных точек — а их бывало по 4 одновременно с каждой стороны лица. Требовалось производить «легкие пульсации» - но что это значит? К тому же из-за того, что эти пульсации необходимо делать медленно и многократно, комплекс отнимал много времени и, честно говоря, был скучноват.

Несмотря на мои старания эта гимнастика результатов не принесла. Возможно, я не достаточно точно ставила пальцы и не так пульсировала, не отрицаю. В общем, Катиени у меня не прижилась. По ощущениям мне казалось, что мое лицо не воспринимает все эти почти невесомые прикосновения и требует более брутального воздействия.

Следующей находкой стал гимнастика-массаж Асахи. После Катиени эти приемы на первый взгляд выглядели очень травматичными для кожи, т.к. приходилось интенсивно мять и практически «складывать» лицо. Но это только на первый взгляд. Если же не нервировать себя мифами о подверженности кожи растяжениям от любого воздействия, то массаж Асахи — это не страшно. Массаж нацелен на лимфодренаж, однако может быть полезен не только тем, кто склонен к отекам. Полноценный ток лимфы способствует улучшению тургора кожи и опосредованно влияет на синтез коллагена.

Но есть у Асахи и одно большое НО. Если ваше лицо скорее худощавое (как у меня), или же вы слишком переусердствовали с выполнением приемов, резкий отток лимфы приводит к визуальному опаданию лица. После схода отека, который придает наполненность тканям и маскирует мелкие морщины и птоз, лицо выглядит несколько осунувшимся и усталым. Если продолжать «выжимать» отек, эта осунутость станет заметна не только вашему придирчивому взгляду, но и окружающим. Катастрофа!

Поэтому массаж Асахи нужно использовать очень аккуратно - как в плане интенсивности выполнения, так и в плане периодичности и регулярности. В настоящее время я делаю этот массаж 1 раз в неделю - не чаще, а скорее реже. Совсем отказываться от Асахи я не хочу. Для целей «раскрытия глаз», уменьшения носогубных впадин и ликвидации отека носа, если таковой с вами приключился, Асахи — одно из лучших средств.

Далее в моем арсенале то появлялись, то исчезали отдельные приемы, почерпнутые из различных методик, многие из которых оказывались японскими (видимо, японцы уделяют лицевым гимнастикам особое внимание).

Продолжение здесь

Читайте на канале также статью О разновидностях и типах типах старения лица и шеи