Найти тему
Калдырье

Литовское ржаное пиво Ruginis: как глоток свежего воздуха после всего выпитого шмурдяка

К литовскому пиву у меня очень хорошее отношение, за исключением Калнапилиса, от которого даже унитаз может убежать, в который собирались выливать недопитое.

Личный топ литовского пива пополнился одним интересным сортом от альянса четырех литовских микропивоварен Aukstaitijos Bravorai - Ruginis.

Ржаной эль Ruginis от сети микропивоварен Aukstaitijos Bravorai
Ржаной эль Ruginis от сети микропивоварен Aukstaitijos Bravorai

В фаворитах он у меня недавно, с новогодних праздников, когда слишком перебрал с дюббелем от Василеостровской пивоварни. К сожалению, Синяя Борода уже не та, что раньше: стала каким-то невыносимо парфюмированным глоткодёром.

Литр Ругиниса пошёл так мягко и вкусно, что позабыл о предыдущем шмурдяке, который пил. Рецепторы на языке перезагрузились, всё неприятное послевкусие провалилось в небытие, открылось второе дыхание на поедание салатов и общение с гостями, которое за 4 дня празднования меня малость утомило.

-2

Немного про Aukstaitijos Bravorai. Четыре небольших литовских пивоварен из Аукштайтийского региона решили объединиться и варить местные традиционные сорта пива не только на радость своих жителей, но и для жителей других стран. Вместе покорять пивной рынок веселее, объемы больше, и никто из четырех пивоварен не суёт нос в рецептуру.

В состав объединения пивоварен Аукштайтии входят: Butautų Dvaro Bravoras (Бутаутайская пивоварня), Kupiškėnų Alaus Bravoras (Купишкистская пивоварня), Miežiškių Alaus Bravoras (Межишская пивоварня) и Taruškų Alaus Bravoras (Тарушская пивоварня). Последняя, Тарушская пивоварня, как раз варит ржаной эль Ruginis. Про пиво трех остальных пивоварен мы ещё поговорим в следующих обзорах. Кстати, в этой тусовке варят конопляное пиво, по органолептике очень недурно.

А теперь о пиве.

Стиль: альтернативное зерновое пиво (близкое к роггенбиру)

Плотность - 10,7%; крепость - 5,2%.

Нефильтрованное, неосветленное.

Состав: вода, ячменный и ржаной солод, хмель, дрожжи.

В аромате зерно, и немного фруктовых тонов за горизонтом. Вкус очень "домашний", как будто в разливайке взял нефильтрованного без овощей и картона во вкусе. Чувствуется зерно, ощущение во рту плотного, но невероятно питкого пива. Вот такой оксюморон: с небольшой экстрактивностью начального сусла пиво по вкусу кажется плотным, но питким. Жидкий калорийный хлеб на минималках.

Оценка: 10 из 10.

Куплю ли во второй раз: безусловно.

#пиво_твой_друг_рекомендует

P.S. Забыл упомянуть ещё один момент, про тару. Что Канапинис (не путать с Калнапилис), что Ругинис и другое литовское пиво от Aukstaitijos Bravorai продаются в литровых бутылках с бугельной пробкой. Для меня лично нужная тара, чтобы разливать свой шмурдяк, сваренного из экстракта:-)