Найти в Дзене
ГлавАгроном

Неоникотиноиды: две стороны золотой медали

Введение

На современном этапе развития химического метода защиты растений от вредных членистоногих неоникотиноиды являются быстро развивающейся и перспективной группой нейротоксичных инсектицидов. По сведениям [1], группа неоникотиноидов включает:

  • ацетамиприд;
  • динотефуран;
  • имидаклоприд;
  • клотианидин;
  • нитенпирам;
  • тиаклоприд;
  • тиаметоксам.

Каталог разрешенных к применению на территории Российской Федерации инсектицидов этой группы содержит препараты на основе 5 действующих веществ:

  • ацетамиприд;
  • имидаклоприд;
  • клотианидин;
  • тиаметоксам;
  • тиаклоприд.

Избирательный механизм и продолжительность системного действия в низких дозах на насекомых, отсутствие кросс-резистентности к карбамату, фосфорорганическим и синтетическим пиретроидным инсектицидам, экономичность, низкая токсичность для млекопитающих и биодеградируемость определяют широкое применение данного класса соединений. Вместе с тем действие неоникотиноидов причисляют к ряду факторов, вызывающих массовые потери пчелиных семей в разных странах мира.

Несмотря на запрет некоторых неоникотиноидов (см. ниже по тексту) в Евросоюзе и собранную базу доказательств против этой группы веществ в отношении пчел, другие страны не спешат вводить аналогичные запреты. И дело здесь отнюдь не в их экологической «отсталости». В мировом сообществе до сих пор не утихают споры: являются ли неоникотиноиды основной причиной массовой гибели пчел?

Редакция «ГлавАгроном» решила остановиться подробнее на этой теме и рассказать нашим читателям о достоинствах и недостатках неоникотиноидов.

Это интересно! 

Препараты никотины, получаемые путем настоев из махорки и табака, использовали с давних времен. Первые химические никотины (анабазин никотин) применяли от насекомых-вредителей до Второй мировой войны. Они имели большую токсичность для насекомых и в определенных условиях могли вызывать шок и у человека. Например, в некоторых литературных источниках начала XX века приводится рецепт приготовления табачного настоя для борьбы с вредителями запасов.

О неоникотиноидах

Неоникотиноиды и фипронил составляют примерно треть рынка инсектицидов во всем мире. Успех неоникотиноидов в качестве инсектицидов в сельском хозяйстве является результатом отсутствия известной устойчивости к пестицидам у вредных организмов-мишеней. Неоникотиноиды лицензированы для использования в более чем 120 странах и имеют глобальную рыночную стоимость 2-6 млрд долларов США, причем один имидаклоприд занимает 41% этого рынка и является вторым наиболее широко используемым агрохимическим веществом в мире.

-2

Неоникотиноиды в России

Неоникотиноиды впервые зарегистрированы в России в 1999 г. (две препаративные формы на основе разных действующих веществ), а к 2004 г. список разрешенных к применению инсектицидов этой группы включал уже 11 препаративных форм на основе 4 действующих веществ. На сегодняшний день в России зарегистрировано 118 препаратов на основе 5 д.в.: имидаклоприда, тиаклоприда, ацетамиприда, тиаметоксама и клотианидина. 

По химической структуре неоникотиноиды делят на две группы:

  • нитрозосодержащие соединения;
  • циансодержащие.

Неоникотиноиды подавляют активность ацетилхолинэстеразы и являются антагонистами никотин-ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны, пролонгируют открытие натриевых каналов. Относятся ко 2-му и 3-му классам опасности для человека и 1-му и 3-му классам опасности для пчел.

-3

Классификация неоникотиноидов

Сегодня на рынке России представлены препараты на основе следующих действующих веществ из группы неоникотиноидов. 

1. Имидаклоприд — вещество работает как системный инсектицид, токсично воздействуя на центральную нервную систему насекомых.

Он производится с 1991 года и зарегистрирован в 120 странах мира. На 2019 г. в России зарегистрировано 67 препаратов, содержащих имидаклоприд и рекомендуемых производителями для защиты сельскохозяйственных культур от основных вредителей. В области медицинской дезинсекции для борьбы с рыжими домовыми (Monomorium pharaonis) и черными садовыми (Lasius niger) муравьями в настоящее время зарегистрированы гелеобразные приманки на основе смеси имидаклоприда.

Препараты на основе имидаклоприда относятся к 3-му классу опасности для человека и 1-му классу опасности для пчел.

2. Ацетамиприд  обладает контактно-кишечным действием с ярко выраженной системной активностью. Взаимодействуя с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами постсинаптических мембран нервных клеток насекомых, он способствует нарушению передачи нервных импульсов. Это класс инсектицидов, разработанный в середине 1980-х годов, введенный в арсенал сельского хозяйства в качестве средств-инсектицидов только в начале 1990-х годов. Ацетамиприд также является никотиноподобным веществом со схожим никотину действием на организм. На 2019 г. в «Каталогепестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации зарегистрировано 9 препаратов на основе ацетамиприда.

На поверхности растений д.в. нестойкое и разрушается в течение 3-4 дней. Период полураспада в почве 1-2 дня.

Препараты на основе ацетамиприда относятся к 3-му классу опасности для человека и 3-му классу опасности для пчел.

3. Клотианидин является инсектицидом контактного, кишечного и системного действия, эффективен против сосущих насекомых, в том числе из семейств жесткокрылых (Coleoptera), равнокрылых (Homoptera) и двукрылых (Diptera). Применяется в основном для обработки семенного  материала, а также в период вегетации растений от вредных объектов.

На 2019 год в РФ зарегистрировано 17 препаратов на основе клотианидина. Относится к 3-му классу опасности для человека и 1-му классу опасности для пчел. 

4. Тиаклоприд – действие основано на нарушении передачи нервного импульса, являющемся результатом связывания с никотин-ацетилхолиновым рецептором, что приводит к гибели вредителей. Используется в период вегетации на посевах зерновых, зернобобовых, овощных, технических и плодовых культур, винограда против сосущих и листогрызущих вредителей.

На 2019 год действующее вещество тиаклоприд входит в состав 6 инсектицидов.

Препараты на основе тиаклоприда относятся ко 2-му классу для человека и 3-му классу опасности для пчел.

5. Тиаметоксам — действующее вещество быстро поглощается растением и передвигается по ксилеме в необработанные части растений, воздействуя на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы нервной системы насекомых. Отличительными особенностями препаратов на основе д.в. тиаметоксам является широкий спектр и системное действие, быстрое ингибирование питания вредителей, относительно низкая норма применения, сохранение биологической эффективности независимо от внешних условий, а также наличие длительного защитного эффекта.

Эффективен против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей (трансламинарный эффект). Препараты широко применяются как способом предпосевной обработки семян и клубней, так и опрыскиванием сельскохозяйственных растений в период вегетациидля борьбы с равнокрылыми хоботными, трипсами, чешуекрылыми (в том числе и с минирующими) и с жесткокрылыми.На 2019 год в РФ зарегистрировано 19 препаратов на основе этого д.в. 

Препараты на основе тиаметоксама относятся ко 2-му и 3-му классам для человека и 1-му классу опасности для пчел.

Больше читайте на ГлавАгроном