Найти тему

"Орех-кракатук", или О том, как Лиепа пел голосом Боярского

"Орех-кракатук" Л. Квинихидзе я искала долго. В детстве я обожала песни из этого фильма, была у меня такая пластинка. Но фильм не видела ни разу, хотя программу телевидения изучала тогда от корки до корки. И все же такая лента существует. Показали этот "видео-фильм" (так указано в титрах) 31 декабря 1977 года. А потом надолго положили на полку.

И, может, оно и к лучшему. Потому что самое хорошее, что есть в фильме, - это песни. Кстати, их сильно больше, чем те 4, что были на пластинке. Все остальное же радости не вызывает. Похоже, что денег на съемки явно выделили ну очень мало. Этим можно объяснить плохо сшитые и отвратительно сидящие костюмы на артистах кордебалета, убогие декорации и никакие спецэффекты. Но чем объяснить невнятный сюжет?

Маша (И. Нинидзе)
Маша (И. Нинидзе)

Историю девочки Маши, мышиного короля и щелкунчика можно было бы рассказать и куда лучше. А тут, собственно, и диалогов мало, только пара слов в качестве связок между песнями. Похоже, тут опять встает вопрос о финансах. Возможно, фильм смотрелся бы куда лучше, будь он 2-серийным. Сами понимаете, если впихнуть в фильм, который длится чуть больше часа, 21 (!!!) песню, то на само действие остается очень мало времени.

Фея времени (И. Понаровская).
Фея времени (И. Понаровская).

Что ж, неужели все так плохо? Наверное, нет. Остались песни о мышином короле, о любви и о добром мастере, который несет подарки детям:

Мальчикам - полк солдат

На вороных конях

Девочке - сказочный светлый сад

Весь в золотых огнях.

Мастер-часовщик (З. Гердт).
Мастер-часовщик (З. Гердт).

Осталась очаровательная Ирина Понаровская и юная Ия Нинидзе, Дениза из "Небесных ласточек". Ну и опять же не так много у нас снимался Марис Лиепа. А на него всегда посмотреть приятно. Тем более, что его озвучил М. Боярский. Впечатление от этого получилось, хм, своеобразное.

Мышиный король (М. Лиепа).
Мышиный король (М. Лиепа).

Что интересно, ровно через год, 31 декабря 1978 вышел очередной "новогодний" фильм, который тоже поставил Квинихидзе. Назывался он "31 июня". Эту ленту до сих пор многие вспоминают с ностальгией как самую любимую. Вот так бывает: откровенный провал и безусловная удача с разницей в год у одного и того же режиссера.

Картинки с сайтов https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4788/annot/ и https://www.imdb.com/title/tt4876542/?ref_=ttmi_tt.