Есть две мечты у психологии, которые никогда не осуществятся, поскольку они являются своеобразным недостижимым идеалом.
Первая заключается в стремлении психологии стать естественной наукой. Нам известно из курса истории психологии, что таких попыток было много и не важно, что зародилась она в 1879 году в естественно-научном контексте. Но она всегда останется гуманитарной наукой. Любой изучаемый субъект имеет право на собственное представление о себе. Пример. Гуляет анекдот о павловских собачках. Павлова не надо считать психологом, он физиолог.
"Молодая неопытная испытуемая спрашивает у более зрелой собачки что такое условный рефлекс. Эта собачка отвечает, что условный рефлекс это такое сложное учение о поведении людей. Хотя конкретный пример можешь увидеть сразу же. Вот сейчас зажжется красная лампочка и тот в белом халате даст тебе поесть"
Вторая - гласит следующее. У начинающих психологов бывает мечта, что когда-нибудь научная психология заменит житейскую. Фундамент «психология начинается с тысячелетий житейского опыта» сохраняется всегда, его не заменит никакая психология. Житейский опыт субъективен, интуитивен и привязан к конкретной ситуативной истории и у каждого он свой.
Есть такая мудрость: То, что русскому хорошо, немцу - смерть. Все в этом мире относительно.
Следите за публикациями на канале. Далее мы будем рассматривать другие научные материалы.