Если комнатная герань капризничает и не зацветает, необходимо проверить, все ли условия для ее цветения соблюдены. Заставить цвести герань сможет даже новичок, если не будет допускать ошибок, которые описаны ниже.
Горшок не по размеру
В большом горшке герань будет наращивать корневую систему, забыв о необходимости цветения. Для одного молодого саженца пеларгонии будет вполне достаточно горшочка диаметром 12 см. Если в наличии только большие горшки для цветов можно посадить 2-3 саженца вместе. Благодаря этому корни быстро заполнят горшок, и растение перейдет в фазу цветения.
Субстрат
Для полноценного цветения пеларгонии потребуется субстрат из 1 части перегноя, 1 части песка и 2 частей дерново-листовой земли. Желательно обновлять субстрат не реже 1 раза в 1-1,5 года.
Земля будет отдавать свои питательные вещества растению, а значит их нужно пополнять. Перед зимним покоем можно внести в землю азотное удобрение. А для пышного цветения герани потребуется фосфор, который начинают вносить с весны.
Избыток влаги
Герань не любит обильного и частого полива, уж лучше кратковременная засуха. Кроме того ее не стоит часто опрыскивать. Проводить орошение следует лишь теплой водой и только тогда, когда нужно помыть растение. Избыток воды мешает нормальному воздухообмену корней, из-за чего появляется плесень, гниль и растение может никогда не зацвести.
Нарушение температурного режима
Нарушение температурного режима, особенно в зимний период, плохо сказывается на цветении герани. На период короткого светового дня растение нужно поместить в помещение с температурой не выше +15C. При такой температуре герань замедлит свой рост и будет набираться сил для пышного цветения.
Когда световой день увеличится на 1,5-2 часа, цветок нужно поставить на подоконник и постараться не переставлять его с одного окна на другое. Окно лучше выбрать без ярких солнечных лучей или немного затенить его, чтоб листья не пострадали от ультрафиолетового излучения.
Не правильно проведена обрезка
Весной с герани удаляются засохшие цветы, листья и лишь немножко можно укоротить большие побеги.
А осенью растение следует подготовить к полноценному отдыху, после которого начнется период обильного цветения. Осенью нужно обрезать все длинные побеги, но не более чем на одну треть его высоты. Также можно удалить все ненужные отростки, растущие в стороны и нарушающие красоту куста.