За контрольную по русскому опять четверка. Обидно – ужас как. Ошибок – ни одной, у сына никогда не бывает ошибок в русском. Минус балл за почерк и два самостоятельных исправления. Причем исправлены просто описки.
Это честно?
Та же беда с математикой. Решение верное, но в тетради – четверка. В задаче после решения не написал в скобках сокращенно, что считали и допустил помарку в записывании ответа.
Рядом – страница в вопросительных красных знаках. Минут пять пыталась понять, в чем возмущение учительницы. Ну, конечно! Между классной и домашней работой не четыре клетки, а три.
Вы серьезно?!
Слушайте, ну это же нормы прошлого века! В прямом смысле.
У меня сохранились мои тетради за первый класс. Заглянула в них. М-да, у моей первой учительницы сын бы тянул максимум на троечку. При абсолютной, повторюсь, грамотности.
У работников образования это называется единый орфографический режим. У меня это называется издевательство над ребенком.
Знаете сколько за полтора года из тетрадей вырвано страниц, где неверно посчитаны строчки и клеточки? Можно было бы спасти не одно дерево.
А что делать детям с объективно слабой моторикой? Или неврологическими отклонениями? Без художественных способностей? У которых, как они ни стараются, не получается красивый почерк.
«Приношу каждые полгода учительнице справку от логопеда, - рассказывает приятельница. – Там нам пишут дисграфию. Тогда оценки не снижают».
Что могу принести я? Результаты исследований, доказывающие, что у людей с плохим почерком выше уровень IQ? Что они плохо пишут, потому что их руки не успевают за мозгом, который с бешеной скоростью обрабатывает информацию?
Окей, допустим, моему сыну тоже сделают скидку на особенности развития. Хотя я против таких поблажек. Но, даже если и нет никаких проблем со здоровьем, мало ли причин, по которым ребенок некрасиво написал вот это конкретное слово? Почему описался в букве? Может у него внезапно перестала писать ручка, и пришлось несколько раз обводить написанное? Может именно в этот момент его нечаянно толкнул сосед по парте?
А исправления? Если ученик сам заметил и исправил собственную ошибку или описку? Это стоит сниженной оценки? Особенно за контрольную, которая влияет на итоговый результат в четверти
Короче, негодую. Последней каплей стал конкурс рассказов, где сын хотел поучаствовать. Только оказалось, что один из критериев оценки конкурсной работы – «эстетичность оформленной работы». То есть текст надо написать от руки (а у него это около трех листов А4), да еще и красиво оформить иллюстрациями и прочими финтифлюшками.
Ребята, вы серьезно? Это конкурс рассказов. Здесь должны оцениваться тексты, а не картинки к ним. Покажите мне хоть одного современного автора, который сдает в издательство книгу, написанную от руки, со всеми иллюстрациями.
- Мам, я не буду даже пытаться, - расстроился ребенок. – Все равно победит не тот, у кого интересно, а тот, у кого красиво.
В общем, я считаю, что сегодня, с развитием технологий, все эти «орфографические режимы» очень устарели и их надо пересматривать или отказываться вовсе. Вы со мной согласны?