- Учёт как таковой возник очень давно. Когда именно? Скорее всего, когда человек разумный развил в себе когнитивные способности, позволяющие ему мыслить абстрактными понятиями. Тем более, что первые счёты - десять пальцев рук имелись у человека изначально. Тогда и мог возникнуть первый счёт, стало возможным учесть шкуры мамонта, количество детей и все остальное.
- С развитием общественных и экономических отношений, развитием письма, появился униграфический способ учёта. Основным инструментом учёта стала инвентарная ведомость, в которой перечисляются все предметы, находящиеся в собственности субъекта экономики, факты хозяйственной жизни. А основным методом учёта соответственно - инвентаризация, т.е. перепись всего и сплошная последовательная фиксация хозяйственных операций.
- О том, когда и как возник диграфический способ учёта, т.е. способ "двойной записи", исследователями истории бухгалтерского учёта точно не установлено. Сложные системы учёта существовали ещё в древнем Китае около 2000 г.до н.э., а элементы двойной записи существовали ещё в Древнем Риме. Однако известно, что литература, в которой упоминается или описывается "двойная запись" появилась в XIV веке н.э.
- Самой известной работой, прославившей и вписавшей в историю своего автора, стал изданный в 1490-х годах "Трактат о счетах и записях" Луки Пачоли, итальянского ученого и монаха-францисканца, друга Леонардо да Винчи. Трактат был частью более крупного произведения - "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях».
- Описанные в работе приемы и методы Лука Пачоли не изобрел, а лишь только описал. Так как описано в "Трактате..." работали в то время купцы Венеции и всей Европы.
- Диграфический способ учёта - запись каждого факта хозяйственной жизни на двух счетах, в левой части одного - дЕбете, и правой части другого - крЕдите. Таким образом появилась возможность сравнить обороты и сальдо по дебету всех счетов и кредиту всех счетов, если сумма дебетовых оборотов или сальдо отличается от суммы кредитовых - в бухгалтерских записях есть ошибка.
- Изданная в 1494 году книга была ещё несколько раз переиздана и была широко известна. Однако впоследствии была забыта и снова попала в поле зрения бухгалтерской науки лишь в 1869 году благодаря профессору Люччини, который при подготовке к общеобразовательной лекции прочитал "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» и обнаружил там часть, посвященную бухгалтерскому учёту.
- Основные положения венецианской системы учёта, описанной Пачоли используются и сейчас. Конечно, предмет и метод бухгалтерского учёта со временем претерпевают изменения, обрастают новым инструментарием, да что там говорить, вероятнее всего учёт скоро мы поручим искусственному интеллекту. Но то, что сегодня нам кажется привычным и понятным, века назад было создано подлинным средневековым гением. Все три основных метода учёта - униграфический, камеральный и диграфический широко применяются в современной экономике. Например униграфическим методом можно считать "Книгу доходов и расходов", которую ведут предприниматели и предприятия, перешедшие на упрощённую систему налогообложения.
- В Венецианской системе учёта, да наверное и в других, современных ей, отсутствовали синтетические счета. Для каждого вида ценностей и обязательств заводился отдельный счёт.
- За 2,5 млн.лет существования рода Homo и 70 тысяч лет со времён когнитивной революции, человечество изобрело исчерпывающую методологию, позволяющую накапливать и обрабатывать информацию о деятельности хозяйствующих субъектов, получая отчёты о результатах такой деятельности и их финансовом состоянии.
Немного(10 фактов) об истории бухгалтерского учета
18 февраля 202018 фев 2020
7
2 мин