Найти тему
ДЗЕН О ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН.

Питание для похудения при аутоиммунном тиреоидите у женщин

Оглавление

При тиреоидите Хашимото пациент должен есть стабильно 4–5 раз (в зависимости от времени, когда он встает и засыпает), желательно через равные промежутки времени. Окончательное употребление пищи должно состояться примерно за 3 часа до погружения в сон.

Общие правила

Наиболее распространенные виды непереносимости при Хашимото относятся к белкам, включая яичный белок, коровье молоко и дрожжи. Рекомендуется исключать зерновые продукты из пшеницы, ячменя, овса, а также ржи, которые могут быть загрязнены глютеном. В качестве заменителя перечисленной пищи можно использовать растительное молоко: миндальное, ореховое, кокосовое или рисовое (избегайте соевых бобов).

Необходимо есть не больше 5 раз ежедневно через равные промежутки времени. Последняя пища в течение дня должна быть съедена примерно за 3 часа до того, как человек уснет — очень важно не замедлять метаболизм.

Высоко обработанные продукты должны быть исключены из рациона. К таким относятся:

  1. Готовые, порошкообразные блюда;
  2. соленые закуски;
  3. кондитерские изделия;
  4. колбасные изделия высокой степени переработки (сосиски, консервы);
  5. нездоровая пища;
  6. чипсы;
  7. мороженое;
  8. сладости;
  9. хлопья, готовые мюсли;
  10. напитки газированные;
  11. соя и соевые продукты;
  12. насыщенные транс-жиры (твердые маргарины, смеси приправ, бульонные кубики, консервы).

Диета должна основываться на натуральных, свежих, сезонных и наименее обработанных продуктах.

Полезно также исключить продукты, содержащие зобогенные вещества, которые значительно ингибируют усвоение йода в организме и тем самым ограничивают выработку гормонов, за которые ответственна щитовидная железа. Они присутствуют в крестоцветных растениях и капустах.

В список входят:

-2

  • сухие семена бобовых;
  • побеги бамбука;
  • арахис;
  • сладкий картофель;
  • капуста;
  • шпинат;
  • груша;
  • клубника;
  • брокколи;
  • брюссельская, а также цветная капуста;
  • репа;
  • крепко заваренные кофе и чай.

Термическая обработка (главным образом, кипячение в воде) довольно значительно снижает содержание неблагоприятных соединений в продуктах, упомянутых выше. Нет необходимости полностью исключать их из рациона, поскольку они также обеспечивают человека другими чрезвычайно важными питательными веществами, такими как витамины и минералы. Не следует употреблять только сою и соевые продукты, потому что они могут значительно помешать всасыванию лекарств и негативно повлиять на щитовидную железу, увеличивая риск развития заболевания.

Необходимо позаботиться о ежесуточном потреблении достаточного количества пищи, богатой железом (дефицит приводит к снижению производства гормонов, чем занимается щитовидная железа, и может предшествовать анемии). К ней относится, среди прочего, говядина, яичные желтки, цельные зерна, крупы, зеленые овощи, петрушка. Также следует позаботиться о витамине В12, источником которого являются рыба, мясо, яйца.

Витамин D содержится в масле, жирной рыбе и яичных желтках. Необходимо уделить внимание этим продукта в рационе. Следует увеличить потребление антиоксидантов: витаминов А, С, Е, цинка, селена.

Богатые этими веществами продукты включают в себя:

  1. морковь;
  2. шпинат;
  3. персики;
  4. тыкву;
  5. перец;
  6. клубнику;
  7. вишню;
  8. смородину;
  9. семена подсолнечника;
  10. миндаль;
  11. помидоры;
  12. цельные зерна;
  13. яйца;
  14. петрушку;
  15. цитрусовые;
  16. киви;
  17. ростки;
  18. орехи;
  19. красные, оранжевые, темно-зеленые овощи и фрукты.
  20. Самым богатым источником селена являются бразильские орехи, чеснок, рыба и морепродукты, мясо, яйца, грибы.

Источниками цинка в рационе являются:

-3

  1. яйца;
  2. гречка;
  3. ростки;
  4. семя льна;
  5. тыквенные семечки;
  6. орехи;
  7. семена бобовых;
  8. мясо;
  9. зародыши;
  10. пшеничные отруби;
  11. хлеб из цельной пшеницы.

Готовьте пищу, используя варку (в воде, на пару), выпекание (в рукаве, жаропрочной емкости) или тушение без жарки. Рисовое, рапсовое масло рекомендуется для приготовления жареных блюд. Однако оно часто подвергается высокой обработке, поэтому нужно быть осторожным с его потреблением (может содержать зобогенные вещества). В небольших количествах его можно использовать безопасно.

Белок

Пациентам важно употреблять продукты, содержащие полезный белок: яйца (если нет непереносимости), мясо, птицу и рыбу. Еду из этой группы следует употреблять при каждом значительном приеме пищи. Увеличьте количество потребляемой рыбы до 3–4 порций в неделю.

Углеводы

Рекомендуется уменьшить количество съедаемых углеводов и выбирать продукты с низким гликемическим индексом, богатые сложными аналогами вещества (клетчаткой и минералами), например:

  1. цельное зерно;
  2. крупа (гречневая, пшенная);
  3. коричневый, дикий, красный рис;
  4. амарант;
  5. киноа.

Пищевые волокна

-4

Суточная норма в размере 20–40 г поступает в организм в основном за счет увеличения объемов потребления овощей и фруктов, предпочтительно в виде сырых продуктов, льна, орехов, семян. Не превышайте рекомендуемое количество, потому что это может ухудшить усвоение витаминов и минералов.

Жиры

Следует избегать омега 6. Эти жиры оказывают провоспалительное действие, и к ни относятся соевое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое масла, семена подсолнечника и кунжута, а также арахис.

Ради поддержания баланса стоит увеличить потребление омега-3 кислот, источником которых является морская рыба (палтус, лосось, сельдь, треска), морепродукты, льняное, оливковое, рапсовое масло, семя льна и грецкие орехи.

Перед применением ,проконсультируйтесь со специалистом!

Благодарю за внимание. Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ , будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО ! Дорогие дамы берегите своё здоровье!