А давайте про оптимизм. Первым советом по излечению рака от «знающих» людей с огромным отрывом от всех остальных средств идет применение соды. А вторым – сохранять позитивный настрой. Если с первым советом всё понятно. Таким советчикам я научилась уже сообщать, мол, очень рада , что у них есть такое чудодейственное средство и , когда к ним придет рак, они будут знать, что делать и быстренько с ним справятся (засыплют содой по самое не балуйся:))) Им почему-то такая перспектива не нравится: то ли рак их пугает, то ли чудодейственной соде не доверяют. Обижаются даже.
Нет, ну а что? Они мне совет, я им напутствие – сохраняем баланс.
Но вернемся ко второму совету. Про сохранение позитивного настроя. В целом, на мой взгляд, он очень верный, хотя и бесит. Почему бесит? Да потому что, когда тебе говорят «будь позитивней», это означает, что в глазах собеседника ты недостаточно весел и лёгок.
Тот факт, что ты вообще способен обсуждать с посторонним человеком свой рак, не бъёшься в истерике, не лезешь в петлю, не выглядишь как бомж с теплотрассы, собеседником не оценивается как твой позитивный настрой. Больше радости в голосе и счастья в глазах! Скажи, что химиотерапия - это не страшно, а лысый череп это даже прикольно. Тогда, может быть, твой собеседник не будет чувствовать себя так неуютно...
На самом деле сохранять позитивный настрой не так-то и просто. Тем более людям, которые от природы склоны к рефлексии, самокопанию, переживаниям. У них и так жизнь была не сахар, а тут еще и рак - получите, распишитесь, доставка оплачена, отказ невозможен. И я не думаю, что такие пессимисты или, как вариант, реалисты, вдруг массово начнут переходить в светлое братство позитивщиков.
Честно говоря, я не представляю как люди с таким складом характера вообще справляются со всем этим раковым счастьем.
Мне повезло. Я из тех людей, которые рады тому, что стакан из известной присказки вообще есть, а если он еще и наполнен, то жизнь практически удалась. Конечно, я, как и все нормальные люди, расстроилась, узнав о диагнозе. Немного поплакала. Об этом рассказала здесь. Почитала, прониклась серьезностью ситуации и приготовилась к худшему.
Купила две (!) общих тетради по 96 листов для того, чтобы вести заметки о самочувствии, о мыслях, о переживаниях, конечно, как же без них. И честно вела, прямо на протяжении двух химий. Скрупулёзно записывала, что и где заболело, когда посыпались волосы и как мне трудно подняться на 3 этаж. А вот записей-размышлений не случилось, как-то не размышлялось мне, не находило на меня просветление и никаких особых тайн, как обещали в интернете, рак мне не открыл.(Вру, одну открыл. Напишу об этом позже)
После третьей химии меня дёрнуло перечитать свой «дневник». И я была неприятно поражена тем, как всё плохо-то оказывается, и как я вообще еще живу… А я не люблю, когда плохо, мне тогда еще хуже становится. Подумала, что навряд ли захочу когда-нибудь перечитать все эти записи. Вырвала исписанные страницы и выкинула в мусорное ведро, а остатки тетрадки отдала дочери на черновики.
Тем самым еще раз подтвердила свое пожизненное членство в светлом братстве позитивщиков.
Сейчас я хорошо сплю и хорошо кушаю. Иногда даже позволяю себе десерты и алкоголь. Смотрю комедии и смеюсь над черными шутками о раке. Радуюсь любой погоде и почти ни о чем не переживаю.
Я договорилась со своим страхом о том, что у меня только одна жизнь. Да, она вот такая какая есть. И я буду её жить, не лишая себя маленьких и больших радостей. Пока это будет возможно.
А что с позитивным настроем у вас?