В Москве проживает около 12,5 млн человек — это по официальным данным. В действительности эта цифра намного больше, поскольку ежегодно «на заработки» в столицу приезжают десятки тысяч людей, и не все они получают регистрацию.
Однако многие приезжие намерены серьезно обосноваться в Москве — получить хорошую работу с «белой» зарплатой, обзавестись жильем. Некоторые из них арендуют жилье, другие — покупают.
В каких локациях приезжие приобретают квартиры?
Зачастую это зависит от того, из какого региона приехал человек. Не все российские регионы одинаково богаты, и это неравенство приводит к тому, что иногородние покупатели жилья в новостройках ориентируются на разные зоны Московской агломерации.
Читайте также: «Денег у населения все меньше, цены растут, в следующем году развернется борьба за покупателя» – эксперт о прогнозах на 2020
Об этом говорится в совместном исследовании НИУ ВШЭ, Института географии РАН и КБ «Стрелка», на которое ссылается «Коммерсантъ» в своем материале.
Как отмечают эксперты, в Москве среди покупателей жилья на приезжих из других регионов приходится 17,3%, в Подмосковье — 23,7%.
В исследовании уточняется, что покупатели-нерезиденты приобретают 2,4-2,5 млн кв. м, обеспечивая жильем около 100 тыс. мигрантов, или около 40% чистого миграционного потока в агломерацию.
Чаще всего квартиры в Московской агломерации покупают жители небольших городов численностью 100-250 тыс. человек.
Читайте также: «Законы, хромающие на обе ноги, демографическая яма, поколение 90-х, которое погрязнет в ипотеке» – эксперт о московской стройке
При этом непосредственно в Москве могут позволить себе покупку недвижимости жители добывающих регионов — Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Им по карману даже жилье бизнес-класса в центре столицы.
Жители других, менее богатых, регионов чаще выбирают жилье между МКАДом и «бетонкой» (Малым московским кольцом) — здесь в 2015-2017 гг. строилось до 70% новостроек Московского региона.
Те, кто живут в городах с населением от 500 тыс. человек, в столицу переезжают реже, поскольку у них есть возможность заработать и в родном регионе.
А вот жители малых городов и сельской местности, рискнувшие поехать покорять Москву, в большинстве своем ограничены в финансах и не могут позволить себе купить квартиру в столичном регионе, поэтому обычно они снимают жилье.
«Территорией входа» для мигрантов стало ближнее Подмосковье.
Здесь достаточно много недорогого жилья, и доля покупателей-регионалов достигает 24%, а за 25-м километром эта цифра приближается к 45%.
Читайте также: «В стране происходит безалаберная, отвратительная вакханалия строительной вседозволенности»
По данным Росстата, в 2019 году на Московскую область пришлось 10,7% всего построенного в стране жилья, в Москве — 6,3%, или 5 млн кв. метров.
Если брать в расчет только столицу, то самое доступное жилье, по данным московских властей, по-прежнему строится в Новой Москве, где с 2012 года построено более 12,7 млн кв. м.
В 2010-2018 гг. рамках программы «Жилище» Москва потратила 726 млрд рублей. Эта программа охватывает всю жилищную сферу города — строительство домов, ремонт и реконструкция жилищного фонда, его управление и эксплуатацию.
На реализацию программы реновации в 2017-2021 гг. потребуется 450 млрд рублей.
Бюджетные вливания в наращивание темпов строительства позволяют застраивать недорогим жильем даже удаленные территории, что повышает привлекательность переезда в Московский регион.
Вместо того, чтобы «вставать на ноги», провинциальная Россия стягивается в Москву и другие большие города.
Маленькие российские деревни уже вымерли. Целые регионы объявлены экономически депрессивными. Переедем в Москву всей страной?..