Несмотря на то, что я классический "железячник" (дайте мне меч, саблю, булаву - все, что угодно), я испытываю определенный профессиональный интерес и к различным школам боев без оружия, или с ограниченным использованием оного. Этот интерес связан с тем, что мне в принципе всегда были любопытны различные способы, которые люди изобрели для лишения живота ближнего своего )))
Особенно богат на различные традиции рукопашного боя Восток. В Европе их число, так уж сложилось исторически, не особенно велико... А вот в Азии... Карате, тхеквондо, кобудо, дзю-дзюцу, айкидо, муай-тай, вин-чун, кунг-фу - и это еще далеко не полный список. Это только самые известные на данный момент традиции, располагающие десятками и сотнями школ по всему миру, и поистине легионами учеников.
Не знаю, как вам, а мне всегда было интересно, а чем на практике отличается одна техника рукопашного боя от другой? Без углубления в сложносочиненную восточную философию, на самом элементарном уровне - примерно "эти ногами больше бьют, а вон те - руками".
Поэтому я подготовил небольшой обзорный экскурс по самым известным восточным боевым школам. Он рассчитан не на профессионалов - они и так все это знают - а просто на интересующихся вроде меня самого...)))
Итак, погнали!
Тхэквондо
Также - тэквондо или таэквондо, разница в произношении зависит от способа передачи звучания корейского иероглифа русскими буквами. Это корейское боевое искусство. В том виде, в котором практикуется сейчас, оно появилось сравнительно недавно - в 1950-х годах. Родоначальником тхэквондо стала национальная корейская борьба ногами тхэккён.
Вообще нужно обратить внимание, что те восточные боевые школы, в названии которых присутствует "-до" - в основном современные, имеющие в себе более спортивную и духовную составляющую, чем практико-утилитарную. "До" ("дао") - путь. Имеется в виду духовный путь самосовершенствования путем долгих тренировок. Школы с "-до" на конце уже мало предназначены для примитивного вышибания духа из противника, для убийства или самозащиты. Таковы айкидо, дзюдо, карате-до, кендо, тхэквондо, отчасти - кобудо.
А вообще различные боевые искусства в той же Японии, все скопом, именуются "будо" - "военный путь", "воинский путь".
Основная фишка тхэквондо - это широчайшее использование ударов ногами, в том числе для блоков. Удары руками тоже есть, но играют гораздо меньшую роль. Борцовских приемов почти нет, какое-либо вспомогательное оружие не используется.
Тхэквондо - силовой, но обычно не полноконтактный вид спорта. Поединки проводятся, как правило, не в полный контакт, там делается ставка на технически грамотный, отточенный удар в требуемую зону. Удары на силу отрабатываются отдельно, и в тренировочных спаррингах с живыми противниками применяются редко. Это слишком опасно. В основном соревнования по "силовому" тхэквондо сводятся к разбиванию ногами и руками толстых досок, кирпичей и т.п.
Спарринги в полный контакт проводятся нечасто, к ним допускаются только бойцы высоких уровней, и только в защитном снаряжении.
Карате
Это один из самых популярных и многогранных видов восточных боевых искусств. Классический перевод этого термина - "пустая рука", подразумевается полное отсутствие какого-либо вспомогательного вооружения.
Карате зародилось на острове Окинава, можно сказать, вынужденно. Дело в том, что жителям Окинавы японские власти после оккупации острова в Средние века категорические запрещали оружие. В первую очередь - клинковое, т.е. мечи. Поэтому окинавцы навострились драться всем, что попадается под руку, ну или голыми руками...))
Карате - синтетическое боевое искусство. Окинавцы создали его на основе китайских техник, с которыми они познакомились в XV веке. В настоящем виде карате существует с начала XX века, и уже сильно отличается от предельно жестких средневековых техник. Они не годятся для спорта, в противном случае проигравших спортсменов с ринга уносили бы сразу в морг...
В отличие от многих других японских видов боевых искусств, в классическом карате не используется оружие вроде палок, шестов, нунчаков и т.п. Для них существует своя дисциплина - кобудо (которое, впрочем, идет с карате рука об руку).
Карате делится на множество разновидностей. Существует, во-первых, деление на спортивное, традиционное и прикладное карате. Во-вторых, сами японцы различают 4 основных стиля:
- сётокан;
- вадо-рю;
- сито-рю;
- годзю-рю.
Но, кроме них, существует еще примерно 200 (!) различных школ и стилей карате, имеющих самые различные сферы распространения, от редких до широко известных, появлявшихся уже совершенно независимо от матушки-Японии, а уж тем более от Окинавы. Самые известные из таковых, пожалуй, кёкусинкай, фудокан и сёрин-рю.
А ведь во многих из этих стилей еще есть свои "подшколы"... В общем, описать разницу между всеми этими стилями в рамках одной статьи нереально. Они могут различаться весьма существенно - так, например, в сётокане используются очень низкие стойки с широко расставленными ногами, вадо-рю признает только очень экономный, рачительный стиль боя с минимумом размашистых движений, годзю-рю ориентирован на ультра-ближний бой и включает в себя большое число бросков, захватов и даже борьбу в партере, а сито-рю - нечто среднее между сётоканом и годзю-рю.
В общем и целом, если брать "среднюю температуру по больнице", большинство техник карате - ударные, как руками, так и ногами. Они имеют ярко выраженную атакующую направляющую, почти по-суворовски - "внезапность, быстрота, натиск". Философия боевого карате - не дожидайся, пока противник нападет, стукни его первым, а потом разберемся... ))
Айкидо
Айкидо из всех японских искусств рукопашного боя - пожалуй что, самое молодое. Оно имеет вполне конкретного автора: его создал Морихэй Уэсиба в начале XX века. Основанием для айкидо послужила творческая переработка гораздо более древнего учения - дзю-дзюцу (в другом прочтении - джиу-джитсу), которому Уэсибу обучал сначала отец Ёроку, потом наставник - Сокаку Такэда.
Айкидо к тому же из всех боевых искусств - самое "мягкое" и самое "спортивное". Многие в курсе, что оно основано на использовании энергии удара противника против него же самого. Грубо говоря, оппонент наносит удар, попадает в захват и летит на пол.
Поэтому адепты айкидо почти никогда не атакуют сами. Они вынуждены играть от контратаки, отдавая инициативу сопернику - и это один из самых больших боевых минусов айкидо. Есть версия, что Морихэй Уэсиба сознательно "вычеркнул" из своего учения смертоносные приемы, пришедшие из дзю-дзюцу, целиком и полностью ориентировав его на духовную составляющую. Т.е. в первую очередь постижение себя, а самооборона - это уже потом... Где-то там... В стороне ))
Тем не менее не все айкидо "мягенькое". Там тоже есть с десяток различных стилей, возникших уже после смерти Уэсибы. Некоторые из них более пригодны для боя, другие - менее, они больше для собственного душевного комфорта. Третьи ориентированы на противостояние холодному оружию, а четвертые - на использование энергии "ци"... Я не знаю, что это такое, я не пробовал...)))
Тем не менее даже в классическое айкидо входят приемы боя с палкой - "дзе", деревянным мечом - боккэном, и деревянным либо резиновым ножом - копией танто. Последние в основном ориентированы на защиту от ножа.
Все вышеперечисленное в айкидо не является полноценным фехтованием на палках, мечах или ножах. Стальные мечи, к слову, не используются вообще никогда. Эти элементы в айкидо введены лишь за-ради все того же саморазвития и немножко как дань традиционным боевым искусствам Японии. Хотя, например, в плане мечевого фехтования айкидо знает прием, который в некоторых школах кэндзюцу именуется "выпрямляющейся травинкой". Его западный аналог - "удар Простака"...)
Дзюдо и дзю-дзюцу
Дзюдо, в переводе "мягкий путь", появилось из гораздо более древнего японского искусства дзю-дзюцу. В отличие от карате, последнее является "родной" японской техникой, вполне себе самурайской, корни которого прослеживаются аж от VIII века. Дзю-дзюцу тоже, возможно, истоками связано с китайскими техниками (а последние - с индийскими), но большую часть своего пути оно проходило самостоятельно.
Дзю-дзюцу было чрезвычайно жестким и весьма эффективным видом рукопашного боя. Минимум философии - максимум практики. В главу угла ставился принцип победы любой ценой, любыми средствами, хоть с одними кулаками, хоть с палкой и деревянным мечом, хоть с ножом, хоть с чем угодно. В арсенал средств дзю-дзюцу по традиции входят:
- длинный шест бо;
- более короткая и легкая палка дзё;
- парные серпы кама;
- парные дубинки тонфа;
- парные короткие трезубцы саи;
- а также прозаическая веревка.
Современное дзюдо отличается от дзю-дзюцу в первую очередь переориентацией на самозащиту и обезвреживание противника, не убивая его. Дзюдо изобрел Дзигоро Кано в конце XIX века. Многие техники дзюдо "выхолощены" по сравнению с дзю-дзюцу, и оружие там не используется. Поэтому практикам "чистого" рукопашного боя уделяется гораздо большее внимание.
Проще говоря, в споре, кто победит - дзюдоист или практик дзю-дзюцу, результат будет зависеть от того, допустимо ли использование подручного оружия и "смертельных" ударов, или нет. Если допустимо, то адепт дзю-дзюцу, если недопустимо (или их просто нет) - то, при равном уровне мастерства, дзюдоист.
И та, и другая техника, впрочем, включает в себя удары руками, совмещенные с приемами борьбы. Больший упор идет на ближний бой (при отсутствии оружия), ударов ногами почти нет, зато есть много болевых приемов, захватов на удушение, и т.п. В спортивном дзюдо больше упор на соревновательную часть, в традиционном - на самооборону. В некоторых областях дзюдо сильно перекликается с айкидо, но, в отличие от последнего, больше подходит для практического применения.
Именно поэтому отдельные техники дзюдо получили большое распространение в полициях различных стран мира. Они оптимально подходят для обезвреживания нападающего и захвата его в плен - тогда как карате, например, в большей степени для "отключения" человека, причинения ему тяжких телесных повреждений.
Упрощенно говоря, боевая философия дзюдо - это заломать человека, при этом не причинив ему слишком сильных травм, нейтрализовать наиболее мягким, но эффективным способом.