Найти тему
Домострой

Дальний Восток застроят "контейнерами"

Вчера стало известно о подписании соглашения сотрудничества по проекту производства модульных домов между правительством Сахалинской области, группы компаний "ПИК", Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Соглашение подразумевает производство домокомплектов полной заводской готовности по модульной технологии. Мощность предприятия - до 300 тысяч квадратных метров в год. Предполагаемый объем инвестиций на реализацию проекта - более 4,5 млрд рублей.

Модульные дома будут производить для строительства жилья в Сахалинской области, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, опорных точках Северного морского пути.

Также модульные здания рассматриваются для строительства детских садов, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов при реализации адресных инвестпрограмм субъектов ДФО.

Строительство детских садов и прочие муниципальные строения, при острой нехватке, еще можно понять при выборе модульных зданий, но и то как временное. Например, как всем известная китайская больница, которая была построена из модулей в кратчайшие сроки. Но строить дома и переселять туда людей из ветхого жилья, как предполагают власти Сахалинской области, уже перебор.

По сути, людям предлагаются морские контейнеры с низким потолком и небольшой квадратурой (примеры можно посмотреть в Google). В основном такой вид строительства подходит для общежитий, казарм, строительных городков, но никак не для постоянного проживания. А у нас их еще умудрятся продавать в ипотеку, обернув в красивый фасад.

Понятно, что это более дешевое в ускоренном варианте жилье. Понятно, что таким образом пытаются выполнить все программы по строительству на Дальнем Востоке. Но у всего же есть предел.