Донскiя епархiальныя ведомости за 1884 годъ.
Новочеркасскъ. Типография "Донской Газеты". 1884.
Церковная летопись Маньково-Берёзовской церкви
(Донецкого округа, Донской епархии *)
(*) Эта церковная летопись печатается с целью – показать, как много интересного для любителей старины Донской вообще представляют церковные летописи; они возводят нас в самую глубь истории Донской церкви и самого казачества. Кроме того по ним можно составить историю событий за последние 20 лет, потому что летописи представляют нечто в роде прекрасных дневников. – Любитель старины.
Жирным шрифтом я выделил особо интересные моменты, а так <...> обозначил пропуски менее существенных, на мой взгляд, деталей. Курсив по тексту – авторский, «любителя старины» (о котором будет сказано в конце). При наборе текста старался, в меру возможностей, придерживаться авторской же орфографии и пунктуации.
Слобода Маньково-Берёзовская называется Маньковой потому, что в эту слободу собирал жителей-малороссов помещик Маньков Василий Иванович; а Берёзовой называется по речке, протекающей здесь и берущей своё начало не далее, как в 25 верстах от слободы. При истоке речки стояла в старину берёзка. Жители занимают эту местность издавна, более 100 лет, как говорят старожилы. В настоящее время в слободе Маньково-Берёзовой есть прекрасный величественный каменный храм, построенный трудами теперешнего его настоятеля о. Иакова Голубятникова и усердием прихожан. Прежде же сего в слободе был деревянный храм. Но до построения деревянного храма, как говорят старожилы, была в слободе деревянная часовня, при которой служил священником о. Иосиф Милушка. Во весь Великий пост в течение всей недели в часовне молились, а для приобщения св. таин ездили в Большинскую слободу, где был храм, построенный Ефремовыми и существующий до сего времени. Для слободы же Маньково-Берёзовой настоящая св. церковь была куплена в Распопинской, что на Дону, станице ценою за две тысячи рублей ассигнациями. Одну тысячу заплатил помещик подполковник и судья Василий Иванов Маньков, что утверждает крестьянин-собственник Симеон Герасимов Кравченков, а другую Маньковое общество. Построена св. церковь в слободе Берёзовой-Маньковой в 1799 году из дуба, с таковою же колокольнею, без фундамента: только под нижней основой изредка лежали голыши. Св. церковь построена во имя св. преподобно-мученицы Евдокии, с благословления Преосвященнейшаго Мефодия, епископа Воронежскаго и Черкасскаго, что видно из грамоты, выданной им в 28 день 1798 года за № 1603. Грамота и до сего времени хранится в церкви слободы Маньково-Берёзовой. У подполковника Манькова была дочь Евдокия; во имя ея покровительницы и освящён был храм в честь и славу св. преподобно-мученицы Евдокии.
Дальнейшая судьба слободы зависит от тех людей, в руки которых она переходит. При жизни Манькова слободою управлял зять Василия Ивановича Манькова – генерал Андрей Дмитриевич Мартынов, а потом управляла имением жена его вдова Евдокия Васильевна Мартынова. Но она задолжала 60,000 ассигнациями в казну; заплатить было нечем; заплатил их Дмитрий Косьмич Бобриков, а крестьян взял себе. Этот Бобриков приходился родственником Мартыновым, по жене своей Феодосии Алексеевне. У Дмитрия Косьмича был сын Пётр Дмитриевич; а у него сын Дмитрий Петрович, у коего были дети: Виктор, Пётр и Анатолий. От них-то произошла огромная фамилия Бобриковых.
Так как новоустроенная деревянная церковь с течением времени оказалась непоместительною, то в 1846 году 28 Мая, с благословения Игнатия, архиепископа Донскаго и Новочеркасскаго, были пристроены приделы с обеих сторон храма, каждый из них длиною в 8 аршин, а шириною в 13 арш.; по этому случаю боковыя стены храма были вырезаны. Когда пристраивались к церкви приделы, то был обновлён и иконостас; крыша вновь покрашена в зелёный цвет. Всё это делалось на счёт доброхотных дателей, но преимущественно на средства общества крестьян Маньковских и местных помещиков. Так как подпор не было поставлено, то с того времени храм на правую сторону значительно покривился. Вследствие сего крестьянское общество Маньково-Берёзовой слободы пожелало построить новую и уже каменную церковь. Общественное кладбище было прежде саженях в 100 от храма; в настоящее время кладбище за слободою, на горе, и обнесено земляным валом. Впрочем, это кладбище, как говорят старожилы, существует более 60 лет.
В храмах нет никаких письменных памятников, которые указывали бы, кто был первым священником во вновь освященной церкви; но живое предание говорит, что при этой церкви с самого начала священствовал Иоанн Иоаннов Поцепухов. Из исповедных росписей за 1800 год видно, что действительно в сем году в слободе священствовал о. Иоанн Поцепухов, но притча при церкви не значится до 1803 года; с 1803 года под обысками, вместе со священником Поцепуховым подписаны: дьячёк Фёдор Дубровский и пономарь Пётр Гершунов.
<…>
Духовенство не получало от кого бы то нибыло жалованья, а пользовалось ругою от прихожан. Духовенство собирало во время осени по приходу: пшеницу, овёс, ячмень, жито, просо; лён и коноплю собирали жёны священно-церковнослужителей. Духовенство и по настоящее время таковым же образом приобретает средства существования. В настоящее время, впрочем, жёны священнослужителей не "ленуют", т. е. не собирают льна.
Церковных и общественных домов для священно и церковнослужителей не было, и теперь нет, а жили и живут они по сие время в собственных домах. Духовенство живёт и по настоящее время так, как жмло оно и в старину, с тою разницею, что в настоящее время свет просвещения проник широкою струёю даже в Маньково-Берёзову слободу, и в доме священника и в церкви посетитель найдёт немалое собрание книг.
Повторилась старина и в том, что в настоящее время в слободе Маньково-Берёзовой пребывание имеет благочинный.
Теперь сообщим вкратце историю народного просвещения в слободе: пока в слободе была ещё только часовня, крестьянские мальчики обучались в караулке; учителем был дьячёк из крестьян Феодор Костыркин. Один из учеников его Симеон Герасимов Кравченков, а по уличному – Халипа, до сего времени ешё жив. Он-то и рассказывал, что означенный учитель однажды ударил его двухвосткою так, что от сего удара и теперь на спине есть шрам. Впоследствии времени с крестьянскими детьми занимались в караулке диакон или же причетник. С 1851 года по 1864 год, как видно из клировых ведомостей, дьячёк Иоанн Фёдоров Синельников проходил безмездно должность учителя сельскаго училища; мальчики обучались большею частью в зимнее время, от 10 до 30 (в настоящее время в училище до 150 учеников). Прежде приход состоял: из слободы, посёлков – Селиванова, Варламова, Кузнецова, Волоцкова, Егорова, Фоминки, Процыкова, Поршнева, Калашникова или Полякова и Гуськи; вниз по речке был хутор Греков. В настоящее время приход состоит: из слободы, вверх по речке из посёлка Савченкова, вниз по речке, из посёлков: Марьевского, Петровскаго, Василевскаго, Ивановскаго, Борисовскаго и Николаевскаго. В слободе прихожане преимущественно крестьяне-собственники, равно как и во всех посёлках живут крестьяне-собственники; кроме того по одному помещичьему двору есть в каждом посёлке. Впрочем, в слободе, кроме двух дворов помещиков Бобриковых, есть временно проживающие купцы, мещане и т. п.
В слободе есть волостное правление с 1861 года, которое заведует посёлками: Савченковым, Марьевским, Петровским, Васильевским, Ивановским, Борисовским и Николаевским.
Из событий, знаменательных для прихода, были следующия: 1) В 1831 году была в слободе ужасная холера; в это время умер священник о. Тихон Пашутин Июня 9 дня; тела умерших от холеры убирались "мазурами", т. е. людьми, вымазанными с ног до головы дёгтем. 2) Из клировых ведомостей за 1831 г. видно, что церковь построена в 1799 году тщанием прихожан. В 1843 году, при обозрении епархии, Высокопреосвященнейший Игнатий, архиепископ Донской и Черкасский, посетил и слободу Берёзово-Манькову. 4) 1867 года 29 Марта, после Андреева стояния – ночью были украдены в церкви из ящика деньги 552 р. 50 к. Воровство было сделано без взлома замка у церковных дверей, но самый ящик, где хранились деньги, оказался отомкнутым и замок висел в пробое. Хищником оказался Саратовской губернии, посада Дубовки, мещанин Савва Коньков. Впрочем, сам он не сознался в краже церковных денег. В 1868 году положено было в Донецком судном начальстве взыскать с имения Конькова 265 рублей, а его сослать в Сибирь. Но деньги до сего времени не получены.
5) В том же 1867 году, при обозрении Донской епархии, Высокопреосвященнейший Платон, архиепископ Донской и Новочеркасский, посетил слободу Маньково-Берёзову Октября 6 дня, и в церкви Евдокиевской служил молебен. В доме у владельца Виктора Дмитриевича Бобрикова Владыка изволил принять хлеб-соль и кушать чай. В тот же день в 5 часов выехал и в 15 верстах от слободы ночевал в посёлке Николаевском у владельца Николая Николаевича Грекова. С ним приезжали: протоиерей Симеон Салтыков, протодиакон и 6 человек певчих. Высокопреосвященнейший Платон остался доволен как духовенством, так и прихожанами; и после письменно изъявил священно-церковнослужителям и прихожанам слободы Маньково-Берёзовой благодарность за радушный приём.
В 1867 году родилось мужеска пола: 243, женска 223, браков было 78; умерших мужеска пола 145, женска 130. У исповеди и причастия св. тайн были: мужеска пола 2606, женска пола 2502.
С 1868 года начинается подробная запись событий из жизни прихода. На первый раз есть запись о погоде и характере прихожан. В 1868 году зима была непостоянная, шли дожди; весна была ранняя. Прихожане охарактеризованы так: к церкви Божией усердны; в воскресные и праздничные дни в церкви постоянно они бывают, говеют все прихожане ежегодно, исповедуются и приобщаются св. таин в св. четыредесятницу; усопших поминают по православному обряду: в 3-й, 6-й, 9-й и 40-й дни; служат по ним панихиды в церкви и дома, смотря по достатку; многие просят служить по усопшим литургии и сорокоусты; в течение св. Пасхи всеми прихожанами служатся молебны по домам; в день св. Николая и в воскресные и праздничные дни тоже часто служат молебны в церкви и по домам; к духовенству прихожане почтительны, внимательны, покорны и вежливы; при встрече со священником каждый считает долгом принять от него благословение, дорожат даже этим. Когда священник едет, или идёт по улице, то все – и старый и малый привстают, скидают шапки и почтительно кланяются; когда свщенник ходит с молитвою, пред св. Пасхою и пред Рождеством Христовым, то каждый прибирается к этому времени и за воротами встречает священника. Впрочем, в слободе всё вообще духовенство пользуется хорошим почётом от прихожан. Обезпечивается духовенство прихожанами совершенно безбедно. Когда у ни просят пожертвований на новостроющиеся монастыри, церкви, то каждый охотно делится, кто чем богат. Крестьяне весьма трудолюбивы и зажиточны; занимаются по преимуществу хлебопашеством. Так как своей земли мало, то богатые снимают помещичью землю, а бедные снимают землю уже у откупщиков и сеют хлеб из половины. Живут крестьяне вообще очень хорошо.
Родилось в 1868 году: мужеска пола 279, женска 272; браков было 76; умерших: мужеска пола 153, женска пола 140. У исповеди и причастия св. таин были: муж. пола 2630, жен. 2530. Выручено за проданныя свечи: 413 руб. 46 коп. Употреблено на покупку воска и свеч 271 руб. Представлено в консисторию прибыльной суммы 142 руб. 46 коп. От подаяний в кошелёк собрано 120 руб. 5 коп.
В начале Января 1869 года была хорошая погода, а к концу этого месяца начались оттепели и пошли дожди. Суровая зима обратилась в весну: заструилась с гор вода, зашумели балки и овраги и разлились реки. Лёд несло, как весною, и была такая сильная вода, что никто такой большой воды и не помнит. После того весною вода из берегов не выступала. Весна была ранняя, но ужасно холодная; работы были весьма неуспешны.
Мая 5, при обозрении епархии, Высокопреосвященнейший Платон, архиепископ Донской и Новочеркасский, вторично посетил слободу Манькову-Берёзову, и ночевал в доме владельца Виктора Дмитриевича Бобрикова.
27 Июня была ужасная буря с дождём и градом в голубиное яйцо: побило много хлеба, огородных овощей и цыплят. Реки играли сильно, и много перетонуло скота. Упавший град лежал по канавам дня по три, не тая.
Родилось: мужеска пола 288, женска – 277; браков было 74; умерших: мужеска пола 180, женска – 173; у исповеди и причастия св. таин были: муж. 2759, жен. 2638. Выручено за проданныя свечи 439 руб. 67 коп. Употреблено на покупку воска и свеч 266 рублей. От подаяний в кошелёк собрано 106 руб. 5 коп. Прибыльной суммы 142 руб. 46 коп.
С 1868 года по 14 Ноября 1870 года Евдокиевская церковь находилась в ведении Большинского благочинного (слободы Поздеевой-Ольховой) священника Николая Кораблинова, который служил по выбору.
С начала Января до половины Февраля месяца зима была постоянная. Потом начались дожди, а к концу Февраля мятели с ветром были так сильны, что в это время много замёрзло людей. Весна отурылась рано, были дожди; по этому случаю сенокос был незавиден. Хлеб уродился прекрасный, как зерном, так и весом; но цены на хлеб стояли не высоки. Лето стояло сухое и погода была прекрасная. Осень же была дождливая, ненастная, почему почти половина хлеба осталась в зиму не перемолоченную. 29 Июня было лунное затмение в 12 часов ночи. В Августе месяце была холера в слободе, но лёгкая. Во второй половине Ноября месяца священник Михаил Дионисьев, с пономарём Михаилом Алексеевым, по их прошению, епархиальным начальством перемещены из слободы Маньково-Берёзовой в посёлок Селиванов к новостроющейся церкви. Евдокиевская церковь 14 Ноября, по распоряжению епархиального начальства, перечислена была в ведение Чернышевского благочинного Фёдора Одолламскаго.
В 1871 году <…> вновь определён священником учитель Усть-Медведицкаго духовнаго училища Александр Фёдорович Власов. В продолжение всего Января зима была постоянная; дорога санная была очень хороша. В начале Февраля суток 8 была страшная мятель и снегу нанесло страшно много; дорог положительно не было. Вследствие сего очень многие терпели нужду в корме. В этом году на Гнилой речке поселилось малороссов из Воронежской губернии более 2000 человек, которые стали обращаться с просьбами об исправлении треб в слободу Маньково-Берёзовскую. Лето в сем году было очень сухое и жаркое; хлеба уродилось весьма мало; очень многие остались без куска хлеба. У кого от прошлаго года оставался хлеб неперемолоченным, у того за зиму мыши поели его; скот падал. Мышей, как дома, так и в поле, явилось очень много; осень была дождливая вся; 28 Ноября ночью выпал снег на четверть и уже не растаявал.
Зима в 1872 году была малоснежна; все горы и курганы были обнажены. Предшествующая осень была продолжительна; дождей выпадало мало; земля от наступивших холодов вымерзла. Января 23 в 6 часов вечера началось северное сияние и продолжалось до 4 часов утра. Оно началось так: с севера из-за горы покрылось небо заревом; затем север запламенел. Далее, кровавая заря стала всё более и более выдвигаться из-за горы и разстилаться по небосклону на восток и запад. Представилась величественная картина: луна, небесная лампада, тускло освещала туманныя облака на юге, а на северо-востоке появились багряные столбы, которые то расходились, то сходились между собою; к 12 часам ночи с северо-восточной и западной сторон занялось небо кровавою зарёй и вверх по небосклону поднялось, а там по середине образовалось из облаков белое кольцо, но скоро вместе со столбами разошлось. К 2 часам ночи стало небо бледнеть, а к 4 часам небесное явление едва было заметно, потом вовсе изчезло. Видя это, для нашего края чудесное небесное явление, народ ужаснулся и умильно взывал: "о Господи, помилуй нас, какое диво, какую оказию посылашь нам"! Некоторые из предстоящих тут же начали говорить: "не перед добром это. Будет для нас верно чёрный год: столбы к войне, пламя на небе, это моровщину (моровая язва) предвещает". Священник старался объяснить по своему небесное явление; но трудно принималось и усвоялось это объяснение.
С первых чисел Марта снег стал сходить, а 25 Марта вся земля уже обнажилась, и работы начались. Половодье весенее было посредственное, а дождей всю весну не было до 20 Мая. Мая 20 ночью была страшная гроза и прошёл сильный дождь. Как раз в 12 часов ночи, в 2 верстах от слободы, от грозы загорелся двор г. Жеребцова, и в каких-нибудь 2 часа погорели все амбары с хлебом и базы с тесовыми заборами. Убытку понесено хозяином на 3000 руб. Покос очень плохой был, и только по луговым и низменным местам; хлеб начал сохнуть. С 1 Июня ливнем полились дожди в течение месяца. Поздние хлеба поправлялись, а ранние, как-то: пшеница и лён не осилили неблагоприятных условий. При хлебной уборке и молотьбе хлеба погода стояла весьма хорошая. Хлеб зерном был отличный, но мало его выходило. Цена на хлеб в слободе доходила до 12 рублей за четверть.
В Августе месяце было сухо, жарко и ветрено. В этом месяце в окрестностях слободы появилась холера, именно: в 3 верстах от слободы на Марьевском хуторе; но болезнь, по милости Божией, действовала слабо.
(Продолжение.)
Понравилось – ставьте «палец вверх». Интересно – подписывайтесь на «Селивановские просёлки». Есть, что сказать – пишите комментарий, мне важна обратная связь.