Ми-8МТ прославился наличием модернизированных двигателей ТВ-3-117МТ (отсюда и появилось название модификации). По сравнению с предыдущей силовой установкой, ТВ3-117МТ стал более мощным и надежным.
Благодаря увеличенной мощности, полезная нагрузка вертолёта позволяла перевозить более 4 т. Более того, высотные характеристики Ми-8МТ также увеличились.
Изначально данную модификацию Ми-8 планировали оснащать двигателем ТВ3-117, однако в 1971 конструкторы всё же решили установить ТВ3-117МТ ,а также главный редуктор ВР-14.
Несмотря на готовый эскизный вариант, создание Ми-8МТ замедлилось из-за проведения испытаний В-12 и ещё ряда машин,
Стимулом для дальнейшего продвижения стала нехватка надежных вертолётов в высокогорных районах с жарким климатом. Дело в том, что в начале 1970-х годов вертолёты Ми-4 уже начали снимать с производства, однако старая версия Ми-8 не могла заменить их в некоторых районах.
В 1975 году началась постройка первых Ми-8МТ.
В ходе летных испытаний конструкторы выяснили, что летно-технические характеристики стали значительно лучше, чем у предыдущей версии вертолёта. На боковых фермах вместо двух держателей можно было размещать целых три. Скороподъемность Ми-8МТ увеличилась.
Серийное производство Ми-8МТ началось в 1977 году на Казанском вертолётном заводе.
Под конец 70-х годов число Ми-8МТ не превышало количество Ми-8 с двигателями ТВ2-117, однако война в Афганистане значительно повлияла на их увеличение.
К середине 80-х Ми-8МТ стал основной линейкой вертолётов, собираемых на заводе.
В Казани произвели более 3000 вертолётов.
В 1981 году появился на авиационной выставке в Париже. Самое интересное, что там ему дали название - Ми-17.
Также, новый вертолёт получил дополнительную газотурбинную установку АИ-9В. В отличие от предыдущих версий, на Ми-8МТ рулевой винт установили слева.
Ми-8МТ до сих пор эксплуатируется. Фотографии сделаны на авиабазе Шагол.
А на этом всё! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за внимание :)