Казалось бы, что может пойти не так : вот Вы уже задумались над моделью портфеля и как нужно спланировать отдых и поход по секциям, но о нет : ребенку отказано в обучении в школе. Как такое могло произойти?
Согласно Федеральному закону «Об образовании» № 273-ФЗ (в ред. от 21.07.2014) в общеобразовательные организации должен быть обеспечен прием всех граждан:
- подлежащих обучению,
- проживающих на закрепленной территории,
- имеющих право на получение образования соответствующего уровня.
Таким образом, если вы по месту регистрации прикреплены к данному образовательному учреждению, вашему ребенку уже пора в школу, ваш ребенок как гражданин Российской Федерации имеет право на получение образования. Но бывает так, что несмотря на это, ребенка всё-таки могут не взять в школу. В чем же причина?
1. Банальная нехватка мест. Размер классов не может превышать 25 человек и формируются они исходя из ранее поданных заявлений. Такой вариант возможен, если Вы поздно начали заниматься данным вопросом.
2. Ваш ребенок имеет показания для обучения в специализированной школе.
3. Возраст поступления ребенка не ранее 5 лет и не позднее 8 лет.
4. Отсутствие регистрации по месте жительства. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Если все дети, закрепленные на данной территории, приняты в первый класс, то учреждение вправе осуществлять прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 июля.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что самое главное это своевременная подготовка по данному вопросу.