Найти тему
Рыжий рыцарь

Варяжская гвардия: элитная тяжелая пехота Византии

Варанга, Варяжская гвардия, на протяжении почти 500 лет была особым формированием в военном комплексе Ромейской империи, Византии. Она ведет свою историю от шеститысячного славяно-варяжского корпуса, в 988 году прибывшего в Константинополь на помощь базилевсу Василию Второму против мятежного Варды Фоки. До этого отдельные русские дружины также нанимались в византийские войска, но особого статуса еще не имели.

А другие русские дружины в то же самое время воевали против Византии, такая вот ситуёвина...))

Но только после 988 года Варанга стала "фирменным" элитным подразделением византийской армии, каковым оставалась до самого краха империи в 1453 году. Варанга пережила и штурм Константинополя крестоносцами в 1204-м, и отступление ромеев в Малую Азию, и их последующее триумфальное возвращение.

При этом, правда, "варяжской" она перестала быть после 1043 года. С этого периода русы (которых византийцы именовали и русами, и тавроскифами, и просто скифами, и сарматами) почти перестают наниматься на византийскую службу, а их место занимают англосаксы. Особенно большое число последних прибывает в Царьград после 1066 года, битвы при Гастингсе. Они бегут из разгромленной родины.

А с XII века место англосаксов занимают норманны - скандинавы: шведы, датчане, норвежцы. Именно они в дальнейшем и будут составлять львиную долю бойцов Варанги - до самой гибели империи.

Император и его варанги
Император и его варанги

Византийцы, к слову говоря, очень четко отличали русов-славян от варягов и впоследствии - норманнов. В период славяно-варяжской Варанги первые играли роль сухопутных штурмовых отрядов, а также телохранителей императора, а вторые - морской пехоты. Они составляют экипажи кораблей, патрулировавших омывавшие Византию моря.

Кроме того, начиная с X века в составе Варанги (это общее название) существовала Этерия - собственно элитный "иностранный легион, и Тагмата - особый отряд дворцовой гвардии. Примерно с XIII века Варанга и Этерия - одно и тоже, а с XIV вся служба варангов - это посты в императораторском дворце и охрана базилевса.

Но до этого они были вполне себе боевой гвардией, более того - часто играли роль костяка византийской армии.

Вооружение

Византийские варанги (будем именовать их, чтобы отличать от обычных русов и варягов, этим термином) были тяжеловооруженной "ездящей пехотой". На службе императора они не знали финансовых затруднений, к тому же Византия сохранила многие технологии Римской империи. Даже рядовой варанг имел кольчугу, примерно до колен, с рукавами до локтя, щит и шлем - местный византийский или свой национальный - славянский, скандинавский и т.п. Более обеспеченные одевали поверх кольчуги византийский ламелляр, а к XII веку он вообще сделался практически обязательным элементом снаряжения.

-2

Длинная кольчуга весила 12-15 кг, стальная "чешуя" сверху - еще 5-6 кг. Плюс 2-3 кило на прочный шлем с бармицей и/или наушами, и примерно 3-5 - на щит - как правило, каплевидный, удлиненный, т.н. "щит-коршун". Общий вес защитной амуниции составлял 25-30 кг. Получался эдакий танк, сухопутный клибанарий, не очень быстрый, зато трудноуязвимый в ближнем бою.

Основным вооружением варанга была секира или топор - византийские источники именуют их "секироносцами" и уточняют, что многие секиры были двуручными. Двуручная секира со щитом выглядит, конечно, странновато, но уточним: в бою Варанга делилась на группы бойцов различных классов. Переднюю линию составляли обычно щитовики с мечами и копьями, а секироносцы прятались за их спинами до часа X. Либо практиковался другой вариант: щит забрасывался за спину, как дополнительная защита от клинков и стрел. Тогда варангу уже ничто не мешало орудовать двуручным топором.

Впрочем, топоры были разными по размерам. Самым ранним типом является т.н. "бородатый" топор - оттянутое книзу лезвие, прямая верхняя кромка, древко около 1 м в длину. Таким можно действовать как двумя руками, так и одной, прикрываясь щитом. На Руси такой топор именовался "брадва".

"Бородатый" топор
"Бородатый" топор

В XI веке англосаксы и датчане привезли в Византию свои национальные топоры - бродексы, которые были на полметра длиннее, отличались большим весом и более изогнутым, почти полулунным лезвием. Этим оружием сражаться было возможно только двумя руками.

Также на вооружении варанги имелись обычные мечи и копья - соответственно эпохе, вначале каролинги, потом романские мечи. В поздний период существования Византии появились сабли, но употреблялись они достаточно редко. В качестве церемониального оружия использовались ромфеи. Есть упоминания, что на вооружении варангов стояли также "двузубцы с длинными рукоятями", но подробного описания этого оружия нет. Мы знаем, что в бою при Диррахии варанги базилевса Алексея были вооружены именно этими двузубцами, но что собой представлял сей девайс - вопрос крайне интересный...

Луки и дротики использовались, но ограниченно. Большая часть варангов исповедовала ближний бой.

Тактика боя

В бою часть варангов находилась в тылу, защищая ставку императора, а часть - на передовой, причем составляла непосредственно передний край войска. Вообще различные полководцы использовали Варангу в самых разных тактических построениях, сообразно требованиям текущего момента.

-4

В общем и целом Варанга представляла собой тяжелую пехоту - медлительную, зато великолепно защищенную. Защищенную настолько, что она имела возможность использовать двуручное оружие - свои знаменитые, вошедшие еще тогда в легенды секиры. Боец с двуручным мечом или топором должен быть очень хорошо защищен, в противном случае его быстро убьют, как бы эффективен в атаке он ни был.

Но среднестатистический варанг обладал как раз такой защитой, и плюс щитом. Кроме того, варангов, даже непривычных к жесткой дисциплине у себя на родине, приучали действовать в строю - как плотном (такой нужен, чтобы выдерживать обстрел лучников), так и достаточно свободном, позволяющим размахнуться для сокрушительного удара секирой - но все равно строю.

М. Пселл (византийский автор) пишет:

…вступая в сражение, Василий сжимал ряды по правилам тактики, как бы обносил армию стеной, смыкал войско с конницей, конницу — с отрядами, а отряды — с гоплитами и никому ни в коем случае не позволял выходить вперед из рядов и нарушать строй. Если же кто-нибудь из самых сильных и удалых воинов вопреки приказанию… вступив в схватку с противником, побеждал, то его не удостаивали по возвращении венков и наград, а, напротив, немедленно удаляли из войска и наказывали, словно преступника. Ведь нерушимый строй Василий считал главным условием победы и полагал, что только благодаря ему неодолимо ромейское войско. Когда же воины выказывали недовольство строгим надзором и в лицо оскорбляли царя, он спокойно переносил их насмешки и благодушно, вполне разумно отвечал: “Иначе нам никогда не кончить войны” .

Кстати говоря, я обнаружил, откуда критикуемый мною г-н Лукинский взял информацию про сверх-плотный строй варягов-щитовиков. Олейников в книге "Варяжская гвардия Византии" пишет:

Иллюстративные источники изображают варягов, стоящих тесно друг к другу, так, что их щиты перекрываются между собой почти наполовину (то есть на каждого воина по фронту приходится не более 50 см). Но такой плотный строй держали лишь во время сближения с врагом, принимая на щиты град стрел и дротиков. Причем давление, плотность строя были часто таковы, что не давали падать убитым.

Где сам Олейников нашел, что строй был настолько плотным, что мертвые из него не выпадали, я, право, не знаю. Но! Он, в отличие от Лукинского, понимает, что двуручными секирами в плотном строю действовать невозможно. Далее Олейников продолжает:

Сблизившись с противником, для того чтобы орудовать секирами и другим оружием, строй варягов становился более свободным.
Это, конечно, не реконструкция варангов - но примерно вот так и развлекались ))
Это, конечно, не реконструкция варангов - но примерно вот так и развлекались ))

Такая картина выглядит уже гораздо более реальной. Основными противниками византийцев были народы, активно практикующие стрельбу из луков - арабы, сельджуки, половцы, печенеги, да те же болгары. С их войсками Варанга сближалась, сбившись в плотный комок, загородившись миндалевидными ростовыми щитами, наверняка приподнимая их так, чтобы верхний край щита закрывал лицо до самых глаз. Подойдя вплотную, строй резко расширялся, щиты сдвигались за спину, и бронированные воины шли в атаку, круша противника тяжелыми топорами. На легковооруженного противника это, должно быть, эффект оказывало катастрофический...)

Впрочем, щиты могли и не убираться. Все зависело от того, чем предпочитал сражаться конкретный боец - двуручным мечом в сугубо атакующем стиле, или мечом и щитом - в более сбалансированном. Кроме того, подозреваю я, что в "стене щитов" со щитами были только бойцы первой-второй линии, а вот начиная с третьей - можно было держать секироносцев, без щитов, но в хороших доспехах. Именно они-то и вырывались на "оперативный простор", когда строй вскрывался, а фаланга, сближаясь с противником, увеличивала расстояние между отдельными бойцами, чтобы они могли действовать тяжелым рубящим оружием.

Кроме того, сверхплотный бронированный строй даже без очень длинных копий или пик позволяет выдерживать атаки конницы. Разрушить такое построение кавалерии, даже рыцарской, даже таранным ударом, весьма непросто. Во всяком случае, с первого раза...)