Выпуск национальной криптовалюты Китая (DCEP) не сможет повлиять на рынок цифровых активов в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришел аналитик компании eToro Немо Цзинь, передает CoinDesk.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
Специалист обратил внимание на то, что выпуск национальной криптовалюты КНР будет осуществлен централизовано, без привлечения майнеров. Также Немо Цинь отметил, что правительство страны не планирует организовывать торговлю криптоюанем с другим цифровыми активами.
«В отличие от большинства криптоактивов, DCEP будет централизованной, выпущенной государством цифровой валютой. Учитывая это обстоятельство, DCEP не сможет оказывать прямого воздействия на рынок криптовалют», — подытожил Немо Цинь.
При этом специалист считает, что инициатива Китая по выпуску своего цифрового актива будет и дальше провоцировать Центробанки рассматривать возможность перехода на работу с национальной криптовалютой.
Ранее партнер венчурного фонда Proof of Capital Эдит Чунг рассказала о том, что национальная криптовалюта КНР, распространением которой предположительно займутся Wechat и Alipay, может быть выпущена в срок до ноября 2020 года. В сети уже появилась схема работа финансового инструмента.
Также известно, что в апреле будет реализован запуск Китайской национальной блокчейн-сети Blockchain-based Service Network (BSN). По мнению экспертов CNBC, в настоящий момент положение Китая в области разработок, связанных с применением технологий и переходом на криптовалюту, представляется уникальным. Специалисты предполагают, что отсутствие конкурентов может сделать КНР мировым блокчейн-лидером. Также эксперты склонны считать, что Китай способен навязать свою криптовалюту всему миру.
Возможное давление от приближающегося выпуска криптоюаня спровоцировало многие страны, включая США и Японию, рассмотреть возможность создания собственной национальной криптовалюты. По мнению аналитика eToro Немо Цинь, многие опасения в отношении последствий цифровой версии юаня безосновательны.
Напомним, в октябре 2019 года председателя КНР Си Цзиньпина объявил о выборе страной блокчейн-курса. На фоне заявления на рынке был отмечен рост курса самой капитализированной криптовалюты – bitcoin. Примечательно, что именно китайские майнеры контролируют две трети хэшрейта в сети BTC. При этом последних периодически вынуждают отключать оборудование для добычи криптовалюты.