Я очень спокойно отношусь к хлебу, как к ржаному так и белому. Но когда на одном из каналов Яндекс Дзена прочла кучу страшилок о хлебе, внутренне возмутилась и решила разобрать их по косточкам.
Итак, страшилка первая: от хлеба толстеют.
С этим трудно поспорить, но я попробую.
Действительно в муке, используемой для выпечки (конечно в зависимости от ее сорта и происхождения) может содержаться до 80% крахмала. Усваиваясь в организме, он превращается в глюкозу—простой сахар (углевод), от которого можно запросто набрать лишние килограммы. Особенно, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
Но!
На хлебе можно и похудеть.
Не верите?
Поищите в интернете хлебную диету израильского диетолога Ольга Раз-Кестнер и прочитайте отзывы о ней. Я не нашла ни одного, где было бы написано, что диета не эффективна. Наоборот, за 3-4 недели кто-то сбросил 3 кг, кто-то 5 и больше.И это без ощущения постоянного голода и срывов.
Даже, если не брать диету в расчет, давайте честно: если вы съедите пару кусочков хлеба в течение дня—вес вряд ли прибавится. А вот если намажете его толстым слоем масла, шоколадного крема или положите толстенный ломтик бекона, то может в излишках жира на теле все-таки не хлеб будет виноват?
Ольга Раз-Кестнер говорит, что толстеют не от хлеба, а от того, что вы кладете на него, под него и рядом с ним.
Лично я ней согласна, а вы?
Страшилка №2: хлеб вызывает зависимость.
Такое убеждение возникло потому, что в муке есть глютен. Одним из конечных продуктов его расщепления в ЖКТ является глютеноморфин или экзорфин.
Вы же знаете, что в организме человека вырабатываются эндорфины— вещества, влияющие на настроение, уменьшающие боль и пр. Экзорфины—это вещества, похожие по своему воздействию на наш организм, но поступающие в него из вне (экзо- наружный, внешний).
Если вы заглянете в Викепедию, то узнаете, что оба они действуют как морфиноподобные вещества. А раз экзорфин схож (подумать только с морфином), то все —привыкание к продуктам, его содержащих, обеспечено.
Да, только вот экзорфины есть и в молоке (именно поэтому выпивая его на ночь легче заснуть), и сыре, и в рисе и даже в мясе. Давайте от них всех тоже откажемся?
Ученные считают, что в хлебе содержится не настолько много экзорфинов, чтобы он мог вызывать пристрастие.
Я ем хлеб с детства и никогда не испытывала к нему особой тяги. Есть дома—хорошо, нет— ну и ладно. А вот без шоколада, да, обойтись действительно трудно.
Страшилка № 3. Хлеб провоцирует развитие кучи болезней: от проблем с ЖКТ, онкологии до шизофрении и аутизма
Во всем винят крахмал,дрожжи и глютен.
Крахмал превращается в клейкое вещество, наподобие клейстера, которое не разлагается в организме, остается на стенках кишечника и служит причиной его интоксикации, вызывая рак органов ЖКТ.
Ужас-то какой! Но ведь это далеко от истины.
Загляните в Википедию, где черным по белому написано, что крахмал—это углевод, который в ЖКТ человека цитирую «поддается гидролизу и превращается в глюкозу». Его расщепление начинается уже при пережевывании пищи. Не знаю как вы в детстве, а я когда подольше держала мякиш хлеба во рту не разжевывая, чувствовала как он становился сладким. Тогда мне это казалось такое превращение маленьким волшебстовом. Теперь я знаю что это крахмал под воздействием слюны преобразовался мальтозу— вещество, состоящее из двух остатков глюкозы.
Да, действительно в природе существует крахмал, который не поддается полному перевариванию в организме. Ученые называют его резистентным и считают полезным, потому что он:
- работает как растворимая клетчатка;
- снижает уровень сахара в крови;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с плохим холестерином;
- служит пищей для полезной кишечной микрорфлоры.
Крахмал содержится в крупах, бобовых, овощах и фруктах. В рисе его даже немного больше чем в пшеничной муке. Но это же не повод отказываться, например, от плова, горохового супа, картофельного пюре или вкусного початка вареной кукурузы.
Дрожжи считают опасными потому что, они не погибают при выпечке. Попадая в организм человека, отравляют его, вызывают развитие онкологии.
Сторонники этого убеждения в качестве доказательства приводят опыты Этьена Вульфа, который культивировал в пробирках опухоль кишечника. В дрожжевой среде за неделю она выросла в три раза. Еще приводят высказывания Гитлера, ну вы, наверное, и сами знаете. И все. Больше в качестве доводов я ничего не нашла. Может плохо искала, не знаю. Да и зачем.
Ведь дрожжи, используемые при выпечке, относятся к сахоромицетам. А они погибают уже при 50-60 градусах. Температура внутри хлебного теста при выпекании достигает 90-95 градусов и дрожжи-убийцы превращаются мёртвую дрожжевую массу. Которая, между прочим, содержит массу белка и витаминов группы В, то есть становится полезной.
Единственно, что меня напрягает в отношении дрожжей —технические условия их изготовления. Посмотрите скан ГОСТ 171-81, который регламентирует, как и на чем получают дрожжи. Правда, жутковато?
Но с другой стороны, это просто то, на чем они растут. Ведь, допустим, мой сосед по даче для роста урожая использует куриный помет и перебродившие остатки еды (зрелище еще то). Но ни меня, ни его это не останавливает от желания полакомиться клубникой и овощами, выращенными на таком удобрении. Поэтому к тому факту, что дрожжи получают с использованием строительных белил, моющего средства и пр. я отношусь спокойно. Я же не "Персил" ем, а то, что на нем выращено.
Глютен обвиняют в том, что
- именно из него при расщеплении образуются экзорфины;
- он стимулирует производство зонулина—белка, который
повышает проницаемость кишечника; - ослабляет гемто-энцефалический барьер(отсюда обострение
аутизма, шизофрении и эпилепсии).
На самом деле, исследований,подтверждающих эти утверждения проводилось крайне мало.
В отношении психических расстройств версия в основном базировалась на двух фактах:
- Во время Второй мировой войны, в странах, где было трудно с хлебом,резко снизилось количество приступов шизофрении и эпилепсии.
- Безглютеновая диета благоприятно сказывается на больных аутизмом, шизофренией и эпилепсией.
Возможно в отношении данной категории больных хлеб действительно нежелательный продукт. Но в остальном …
В 2017 году American Heart Association доказала, что у люди,употреблявшие пищу с высоким содержанием глютена,меньше рискуют заболеть раком прямой кишки, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 степени, воспалением кишечника.
Глютен опасен только для людей,больных целиакией, герпетиформным дерматитом, аллергией на пшеницу. Всем остальным хлеб показан, особенно если он из муки грубого помола.
Вот такой у меня получился разбор. Я уверена— хлеб совсем не страшен, если его выбирать с умом и кушать умеренно. Возможно, я сделаю новые открытия и изменю свое мнение, прочтя книгу Вильяма Девиса « Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг».
В любом случае дайте мне, пожалуйста, знать, что вы думаете по этому поводу , лайкните, если вы со мной согласны или нет, но хотите поддержать мой канал.