Работа по этой повести всегда для меня не так проста. Потому что повесть эта про потерю девичьей чести и про самоубийство из-за этого, про выбор между деньгами и любовью, про ответственность за свои поступки.
Век 18. Девичья невинность — обязательное условие для того, чтобы взяли замуж. И если девушка грешила, приносила в подле ребенка, то это считалось огромнейшим позором для всей семьи. Часто таких девушек выгоняли, они попадали в дома терпимости или топились.
Об этом приходится рассказывать сначала, потому что современные подростки не понимают, почему Лиза пошла топиться из-за своих чувств.
Там ведь не только про чувства. Там и про обман (обманули Лизу и обманула Лиза маму, скрыв свои преступные отношения с Эрастом), про позор, про то, что теперь нет будущего у падшей девушки и ее бедной матери.
А что же Эраст?
"Теперь читатель должен знать, что сей молодой человек, сей Эраст был довольно богатый дворянин, с изрядным разумом и добрым сердцем, добрым от природы, но слабым и ветреным. Он вел рассеянную жизнь, думал только о своем удовольствии, искал его в светских забавах, но часто не находил: скучал и жаловался на судьбу свою".
Такую характеристику дает ему автор. И мы должны понимать, что ничего доброго от этого избалованного дворянина ждать нельзя.
И потом...
Деньги. С самой первой встречи.
И выбрал-то Эраст деньги и женитьбу на богатой вдове.
И последняя встреча. Эраст дает деньги Лизе и выпроваживает ее, зная, что испортил ей судьбу и лишил ее будущего. Очень трагично.
Ну, конечно, это же сентиментализм. И много чувств, эмоций, переживаний.
И крестьянки любить умеют. Эта фраза стала известной после выхода в свет "Бедной Лизы". До Н. М. Карамзина никто из русских писателей так подробно не рассказывает про судьбу обычной крестьянской девушки. А на дворе-то еще — крепостное право!
А вы читали эту повесть? Как думаете, нужно ее изучать по школьной программе в 21 веке? Или оно совсем устарело?