Вот за что я люблю литовцев, так это за их умение удивлять! У них и самый главный торт – не как у людей, а как у… деревьев (с «веточками»), и мясо – какое-то чудное, лесное (бобры, косули и т.п.), и натуральная карамель на палочке – в половину человеческого лица. Но этого им показалось мало. Теперь они ещё и шоколад выпустили со свёклой. Спасибо, кондитерской фабрике «Pergalė»!
Литовская «Pergalė» активно представлена на латвийском рынке. В каждом супермаркете можно найти шоколадные конфеты и плитки этой кондитерской фабрики. Я лично очень люблю их «Cherry» - шикарную вишенку с ликёром в шоколаде. Но это классика жанра. Чего никак не скажешь о свёкле.
Шоколад у нас обычно выпускают с чем? С орешками. С изюмом. С кусочками ягод или фруктов. У той же «Pergalė» есть шоколад и с кусочками клюквы, и с начинкой из манго, но что такое манго по сравнению со свёклой? Да ничто! (шутка).
Свёкла внутри шоколадной плитки, безусловно, не свежая. И даже не варёная – не надейтесь! Вот все эти выпуклости, которые вы видите на фотографии, представляют собой лиофилизированные, то есть высушенные холодом, кусочки.
Свёкла при таком методе обработки не теряет ни своего вкуса, ни цвета, хоть и напоминает по консистенции воздушный рис. Овощ остаётся полностью натуральным. Свёкла не подкрашивается, к ней не добавляются искусственные ароматизаторы. Внутри шоколада она чувствуется сразу же, как только кусочек оказывается во рту. В начале – устойчивый вкус свёклы и только затем – тёмного шоколада. Чуть-чуть свёклы и много-много шоколада – так что бояться нечего: в основном, это всё-таки будет шоколад.
В чём смысл данного вкусового сочетания? Скорее всего, в удивлении от неожиданной смены вкусов, приводящей к осознанию, что сочетаться друг с другом могут даже не сочетаемые вещи!
Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!