К очередному празднику, решил приобрести бутылку красного, полусухого вина. Так как оно хорошо подходит к стейкам из телятины. Ещё лучше подходит сухое красное, но его не особо жалую, не люблю сухие вина. До образцов подороже не дотягиваю, а вина стоимостью до 1000р, не вызывают ничего кроме раздражения. (Хотя спорить не буду, может кто нибудь что то посоветует). После просмотра очередного ролика на Ютубе, где один известный сомелье, помогает выбрать вина в торговых сетях страны. Решил съездить в "Метро", не найдя образцов указаных этим сомелье(логистика в данном магазине,моего города оставляет желать лучшего), решил приобрести бутылку испанского полусухого. Так как раньше пробывал испанские вина, но в основном полусладкие. Выбор пал на "Casa Bataneros".
Бутылка этого вина обошлась в 600р.
Пробка этого вина - винтовая, что не в коем случае не говорит о его дешевизне или о поддельном товаре. Где то читал, что очень много производителей переходят на винтовые пробки. Закупоривая молодые вина, которые выдерживают, не более двух лет. И меньше риска что вино превратится в уксус.
Вино защищённого наименования места происхождения. DO ВАЛДЕПЕНЬЯС. Это можно прочитать на контр - этикетке.
Начитавшись вдоволь этикетки, открыл бутылку наполнил бокал и оставил на 20 минут "подышать".
Цвет, как и описано - глубокий, рубиновый. Очень насыщенный плодово-ягодный аромат. Вкус же, весьма прогнозируемый. Мягкий, но с такой не отдаленной, не вяжущей кислинкой, с немного оттянутым послевкусием.
После дегустации свежего стейка (medium rare), пригубив несколько глотков вина, понимаю что с выбором этого вина промахнулся, или не понял всего вкуса. Сказать что совсем плохо, было бы не правильно. На мой взгляд вино должно подчёркивать какие то свойства и вкус блюда. Здесь этого нет. Очень обычное сочетание простого красного вина, которое вкупе с довольно вкусно приготовленном стейке, стремится "проскользнуть" внутрь, перебивая вкус блюда. Обычные столовые,полусладкие вина(на мой взгляд) выглядят по интереснее. Даже совсем сухое,красное El Emperador (отвратительное для меня) лучше сгодилось к стейку.
Впрочем это дело вкуса. Чувство досады, ни столько от потраченных денег, сколько от разочарования в своем выборе, убедило меня в будущем, употреблять на праздник к своим любимым блюдам, только проверенные вина. CASA BATANEROS - TEMPRANILLO SHIRAZ скорее всего найдет своего покупателя, разбирающегося в вине, куда более лучше меня. И возможно кто то скажет что "Шираз" не годится к мясу. Да и дело здесь в простом подходе к винам, начинающего "ценителя", который в свою очередь, как обычный потребитель не рекомендует данное вино, особо к блюдам из мяса,а уж тем более приготовленным на гриле.
....
В комментариях можете посоветовать ваше любимое вино. Обязательно попробую.