Наверняка каждый из вас встречал в меню десерты, выпечку, коктейли, смузи и даже кофе с семенами чиа.
Я права?
Но что же это такое и почему это называют одной из самых полезных добавок?
Итак, начнём.
Чиа – это шалфей, только испанский. Травянистое однолетнее растение, которые ещё в древности люди начали использовать в пищу.
- Чем полезны?
Содержание Омега-3 и Омега-6 в этих маленьких семенах превышает в 7 раз содержание в рыбах семейства лососёвых.
Содержание кальция превышает в несколько раз, чем в стакане хорошего молока.
Содержание клетчатки в 2 раза превышает содержание в отрубях
Фосфор, марганец, витамины группы Е и В
И это только маленькая часть полезных макро- и микроэлементов, которые содержат в себе семена чиа.
Растительное происхождение помогает проще усваиваться организмом, поэтому данную добавку стоит обыщятельно включить в свой рацион
- Куда и как добавлять?
Семена чиа практически не имеют вкуса, разбухают в жидкости и выглядят как кунжут)
Измельчённые семена можно добавлять в выпечку как в муку,так и посыпать сверху в качестве украшения
Можно добавлять в йогурты, творог в качестве полезного ингредиента за завтраком
Можно украшать ими супы и вторые блюда.
Полёт вашей фантазии здесь практически не ограничен. Нужно лишь учитывать тот факт, что индивидуальная аллергия и невосприимчивость данного продукта не прогнозируема.
- Суточная норма потребления семян – не более 2х столовых ложек.
Это количество можно как разделить на несколько приёмов пищи,так и уместить в одном.