Ярослав Комков - глава холдинга Winstrike в интервью рассказал об проблеме формата DPC сезона и отличии традиционного спорта от киберспорта.
Ярослав заявляет, что уже в этом сезоне мы увидим состав Winstrike на киберспортивной сцене. И к этому добавляет, что OG отлично показали, как с точки зрения турнирной значимости, от DPC сезона нет никакого смысла: “Ты просто приходишь в мае, просыпаешься, разваливаешь квалы и выходишь на «Инт». И это главная проблема «Доты», которая создает такую возможность для топовых коллективов, что убивает сам продукт. Очень плохо, когда у тебя чемпион вообще перестает играть”.
The International — первый по дисциплине Dota 2 и самый крупный среди прочих ежегодный киберспортивный турнир. Проводится компанией Valve. Впервые проведён на Gamescom в 2011 году.
Далее комков более подробно рассмотрел проблему: “Формат в том числе, который подразумевает большое количество опен-квал со слабыми участниками.
OG там в 99% случаях из 100 выиграют опен-квалы у любой команды. И для меня это большая проблема «Доты», что такая ситуация, в которой чемпионат мира выигрывает команда, которая по сути начала играть за полтора месяца до — это не есть хорошо.
Это очень плохо. Люди работали целый сезон, вкладывали, тренировались очень много — и все вдруг не имеет никакого значения, ведь достаточно собраться пятерым сильным игрокам и выиграть квалы, а потом выиграть «Инт». Это убивает саму идею бизнеса внутри этого. Это какая-то романтичная история для пяти пацанов.”
По результатам опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, 15% опрошенных родителей ответили, что хотят отдать своего ребенка заниматься киберспортом, Ярослав прокомментировал это так: “Это гигантское количество. Я уверен, что цифры баскетбола, тенниса, волейбола, керлинга, биатлона и лыж будут меньше, чем 15%. Я отец ребенка. Я бы скорее выбрал киберспорт, чем теннис со многих точек зрения. И ты представь, какая узнаваемость киберспорта в сравнении с традиционными видами спорта — она нулевая. Если сейчас прийти к женщине 50 лет, у которой двое детей в регионе, и сказать: киберспорт или хоккей. Она, конечно же, скажет хоккей. А если она разберется?
Что мне нравится в киберспорте — ты быстрее поймешь, есть ли здесь перспективы для твоего ребенка или нет. По сути, тебе достаточно пройти калибровку в условной «Доте» — и вот ты уже понимаешь, есть ли потенциал у этого ребенка стать киберспортсменом или нет. В хоккее ты можешь потерять 5-10 лет и играть в третьей любительской лиге чемпионата Кировской области. Это же неправильно, это дает ложные надежды, разочарование от этого сильнее.”