Найти тему
Лёлькины записки

Домашнее печенье "снежка"

На днях ходила в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького к чаю. Взгляд упал на вафли. Решила почитать состав... Лучше бы не читала. Возникло чувство, что нахожусь в химической лаборатории, а не в продуктовом магазине 😱! Вообщем, вафель как-то сразу расхотелось, да и другой выпечки тоже. Решила, что с меня хватит пальмового масла в виде вкусняшек к чаю, лучше буду тратить 1,5-2 часа в неделю на их приготовление. Так хоть в качестве и составе ингредиентов буду уверена. Да и своё, домашнее, ведь всегда вкуснее 😊.

Я давно заглядывалась на печенье "снежка" (так оно в магазине называется).

Таким оно получилось у меня
Таким оно получилось у меня

Выглядело аппетитно. Как-то соблазнилась, взяла, а съесть его так и не смогла. Повидло в составе приторно химическое на вкус! Вот такое, но натуральное, печенье вчера я и решила приготовить!

Что же, давайте не будем терять время, и перейдём непосредственно к процессу приготовления 😉.

Итак, ингредиенты:

-2
  • мука (примерно 400 гр.)
  • 1 пачка сливочного масла (180 гр.)
  • сахарный песок (100 гр.)
  • 1 яйцо
  • майонез (1,5 ст.ложки, смело можно заменять сметаной)
  • сода (1 чайная ложка с горкой)
  • уксус (столовый или яблочный, чтобы погасить соду)
  • джем (или повидло) для начинки.

В рецепте, по которому я пекла, был указан разрыхлитель теста. Но я стараюсь готовить без него, использую более простые и понятные мне ингредиенты. Поэтому разрыхлитель я заменила содой. А чтобы она не чувствовалась в тесте, погасила её яблочным уксусом.

И ещё, я бы несомненно использовала сметану вместо майонеза. Но, к сожалению, её в холодильнике не оказалось. Хотя на вкус, думаю, это никак не повлияло бы.

В ёмкость насыпаем муку

-3

и на крупной тёрке натираем туда же сливочное масло.

-4

Перетираем всё руками до состояния крошки.

-5

В небольшую мисочку разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар.

-6

Взбиваем венчиком или блендером до белого цвета.

-7

Сюда же отправляем 1,5 ст.ложки майонеза или сметаны.

-8

В отдельную чашечку насыпаем соду

-9

и гасим её уксусом

Химичим, так сказать ))
Химичим, так сказать ))

Теперь содо-уксусную смесь выливаем в сахарно-яичную, а уже затем всё это переливаем в ёмкость с мукой и сливочным маслом.

-11

Всё тщательным образом перемешиваем: сначала ложкой или лопаточкой, потом руками (для формирования теста).

-12

Теперь тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Кусочек поменьше (1/3 общей массы) перекладываем в пакет и оправляем на 20-30 минут в морозилку. Второй (который побольше) выкладываем на пергаментную бумагу.

-13

Из него будем формировать прямоугольник. Кто не хочет так заморачиваться, может выпекать в готовой форме, а потом также разрезать готовое печенье на кусочки. Я решила не искать лёгких путей и сотворила прямоугольник (ну, или его подобие 😊).

-14

Далее в ход пойдёт повидло. Им намазываем наш прямоугольник или иную другую геометрическую форму ).

У меня как раз нашлась баночка яблочного джема, который ждал своего часа
У меня как раз нашлась баночка яблочного джема, который ждал своего часа

По прошествии 20-30 минут достаём из морозилки оставшуюся часть теста и на крупной тёрке натираем её на повидло.

-16

Отправляем выпекаться нашу большую печеньку в духовку при 180 градусах на 25-40 минут. Почему указываю такой существенный разброс времени. По рецепту печенье выпекается 25 минут. В моей же духовке на это ушло все 40 (никак ещё не привыкну к своей новой плите). И вот, что получилось в итоге.

Без комментариев насчёт моего глазомера и нарезки квадратиками😂
Без комментариев насчёт моего глазомера и нарезки квадратиками😂
-18

Получилось вкусно! Однозначно буду готовить ещё! Тем более процесс приготовления несложный и довольно-таки быстрый.

Готовьте с удовольствием и настроением, друзья!

До новых встреч!

Ваша Лёля.