На днях ходила в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького к чаю. Взгляд упал на вафли. Решила почитать состав... Лучше бы не читала. Возникло чувство, что нахожусь в химической лаборатории, а не в продуктовом магазине 😱! Вообщем, вафель как-то сразу расхотелось, да и другой выпечки тоже. Решила, что с меня хватит пальмового масла в виде вкусняшек к чаю, лучше буду тратить 1,5-2 часа в неделю на их приготовление. Так хоть в качестве и составе ингредиентов буду уверена. Да и своё, домашнее, ведь всегда вкуснее 😊.
Я давно заглядывалась на печенье "снежка" (так оно в магазине называется).
Выглядело аппетитно. Как-то соблазнилась, взяла, а съесть его так и не смогла. Повидло в составе приторно химическое на вкус! Вот такое, но натуральное, печенье вчера я и решила приготовить!
Что же, давайте не будем терять время, и перейдём непосредственно к процессу приготовления 😉.
Итак, ингредиенты:
- мука (примерно 400 гр.)
- 1 пачка сливочного масла (180 гр.)
- сахарный песок (100 гр.)
- 1 яйцо
- майонез (1,5 ст.ложки, смело можно заменять сметаной)
- сода (1 чайная ложка с горкой)
- уксус (столовый или яблочный, чтобы погасить соду)
- джем (или повидло) для начинки.
В рецепте, по которому я пекла, был указан разрыхлитель теста. Но я стараюсь готовить без него, использую более простые и понятные мне ингредиенты. Поэтому разрыхлитель я заменила содой. А чтобы она не чувствовалась в тесте, погасила её яблочным уксусом.
И ещё, я бы несомненно использовала сметану вместо майонеза. Но, к сожалению, её в холодильнике не оказалось. Хотя на вкус, думаю, это никак не повлияло бы.
В ёмкость насыпаем муку
и на крупной тёрке натираем туда же сливочное масло.
Перетираем всё руками до состояния крошки.
В небольшую мисочку разбиваем яйцо, добавляем к нему сахар.
Взбиваем венчиком или блендером до белого цвета.
Сюда же отправляем 1,5 ст.ложки майонеза или сметаны.
В отдельную чашечку насыпаем соду
и гасим её уксусом
Теперь содо-уксусную смесь выливаем в сахарно-яичную, а уже затем всё это переливаем в ёмкость с мукой и сливочным маслом.
Всё тщательным образом перемешиваем: сначала ложкой или лопаточкой, потом руками (для формирования теста).
Теперь тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Кусочек поменьше (1/3 общей массы) перекладываем в пакет и оправляем на 20-30 минут в морозилку. Второй (который побольше) выкладываем на пергаментную бумагу.
Из него будем формировать прямоугольник. Кто не хочет так заморачиваться, может выпекать в готовой форме, а потом также разрезать готовое печенье на кусочки. Я решила не искать лёгких путей и сотворила прямоугольник (ну, или его подобие 😊).
Далее в ход пойдёт повидло. Им намазываем наш прямоугольник или иную другую геометрическую форму ).
По прошествии 20-30 минут достаём из морозилки оставшуюся часть теста и на крупной тёрке натираем её на повидло.
Отправляем выпекаться нашу большую печеньку в духовку при 180 градусах на 25-40 минут. Почему указываю такой существенный разброс времени. По рецепту печенье выпекается 25 минут. В моей же духовке на это ушло все 40 (никак ещё не привыкну к своей новой плите). И вот, что получилось в итоге.
Получилось вкусно! Однозначно буду готовить ещё! Тем более процесс приготовления несложный и довольно-таки быстрый.
Готовьте с удовольствием и настроением, друзья!
До новых встреч!
Ваша Лёля.