Найти тему

Неэффективное окружение

Нужно быстро расставаться с неэффективным окружением.

Слышал наблюдение, что людей увольняют в среднем спустя от 6 до 18 месяцев с момента, когда руководитель понял, что его надо уволить, сотрудник это понял, и весь коллектив тоже. Но неготовность вовремя «отпустить» касается не только сотрудников. Во всяком случае, я таких ошибок допускал немало в разных сферах бизнеса и жизни.

Например, кормил «невзлетевший» стартап в надежде на чудесный взлёт, держал невнимательного сотрудника в надежде на его исправление, продолжал отношения с контрагентом, регулярно задерживающим сроки, не прерывал сотрудничество с очевидно невыгодным клиентом, близко общался с людьми, тянущими меня вниз и т.д.

Затягивающееся каждый раз на месяцы, а то и годы прощание с окружающей меня неэффективностью отдаляло меня от целей, но не всегда легко было в этом себе признаться и изменить ситуацию.

Однажды я обратил на это внимание и решил больше так не делать. Скажу, что это было одно из самых смелых решений в моей жизни. И ооочень результативное. Я стал включать осознанность и задавать себе каждый раз вопрос: для чего я это делаю? Это ведет меня «к» или «от» цели?

Я так оцениваю каждую рабочую встречу, совещание, звонок, публичное мероприятие, любое сотрудничество, где наша компания хоть в качестве клиента, хоть в качестве исполнителя.  Конечно, бывают ошибки: ожидаешь от встречи или мероприятия больше или меньше, чем оно в итоге приносит. Но точность прогноза повышается, когда этот прогноз делаешь, а потом анализируешь - это факт.

Я легко стал расставаться с людьми, но при этом со всеми остаются хорошие отношения. Важно прощаться всегда по-доброму, ведь я их выбирал, и это была моя ошибка. Я надеялся, что вложусь в них, научу, помогу,  «замотивирую», но не видел должных усилий в ответ и нужного прогресса. Понял, что тратя время и энергию на «хорошистов», а то и «троечников», будь то сотрудник, партнер или клиент, я отвлекаю его от «отличников».

После решения окружать себя только «отличниками» и вкладываться в них, а с остальными быстро прощаться, у меня не только вырос доход, но и появилось гораздо больше свободного времени. А уж удовольствия то-сколько! Путь к этому был нелегок, но я уверен, что он единственно верный.

Что же мешало мне делать это раньше? То самое заблуждение и страх, которое я почти каждый день встречаю в нашей работе: «Если этих убрать, то не факт, что новых лучше найдем, и что вообще быстро найдем. Эти уже все знают, а новых еще обучать, а когда? И сейчас вообще не самое удачное время для такой перемены».

Убедить человека в том, что это не просто заблуждение, а одна из главных причин его нынешних проблем, всегда не просто. Но именно через это лежит путь на новый уровень.

Друзья, а какой опыт у вас в этом? К каким выводам пришли из практики?