Найти в Дзене

Как НЕ должен вести себя психотерапевт

Вообще в третьем посте я собиралась рассказать свою историю — как я обнаружила, что у меня депрессия и как мне с этим живётся. Но на «Медузе» вышел материал про «доброго психотерапевта» из инстаграма, который просил пациенток присылать обнаженные фотографии. Поэтому здесь будет пост про то, как распознать плохого врача (и успеть от него сбежать, пока он не сделал ещё хуже).

Люди в России не любят всех врачей с приставкой «псих». Потому что личные проблемы стигматизированы.

Обсуждать на кухне за бокалом? Пожалуйста! Пойти к психотерапевту? Ты что, совсем ку-ку? Прекрати лениться и займись уже делом наконец.

Поэтому про плохих психологов, психотерапевтов и психиатров почти никто не знает — о них просто не говорят в «приличном» обществе. И как понять, что врач не ок, тоже узнать почти неоткуда. И сейчас я постараюсь помочь вам разобраться.

Дисклеймер. Напоминаю, что я не врач, а просто человек, у которого есть опыт. А ещё для таких постов я разговариваю со знакомыми специалистами.

Решиться на психотерапию очень сложно. И практически никто не возвращается и не пробует снова, если первый опыт был негативным (официальной статистики по этому поводу нет, это мои наблюдения). Поэтому важно помнить, что если

  • вы не нашли общий язык с психотерапевтом — это нормально, просто продолжайте искать своего;
  • врач ведёт себя странно и непрофессионально — это ненормально, но не все врачи такие. А одна неудача, не повод сдаваться.

Итак, что не должен говорить и делать психотерапевт?

-2

Говорить вам, что ваши проблемы — это мелочи, и вы зря переживаете. Запомните, ваши проблемы не мелочи, а лучше вас о вас никто не позаботится. Если врач говорит вам, что в Африке дети голодают, а вы тут жить не хотите из-за разбитого сердца — это плохой врач. Разворачивайтесь и уходите.

Предлагать «подумать о хорошем». Такие советы — ещё один вариант обесценивания ваших чувств, как и пример выше. Психологические проблемы нельзя решить одними позитивными мыслями (особенно, когда кажется, что все тлен и хорошо уже никогда не будет). У каждого состояния есть причина, и задача врача найти эту причину и помочь вам с ней разобраться.

Говорить о себе. Задача психотерапевта — помочь вам разобраться в себе. Так что, если в ответ на ваш рассказ, вы слышите что-то вроде «а вот у меня однажды было», здесь что-то не так. Конечно, это не касается момента знакомства, когда врач рассказывает о себе, своем образовании и методах работы.

Выходить из себя. Такое иногда бывает, и это очень плохо. Профессиональный психотерапевт умеет отстраняться, даже если ему не кажется, что вы несёте какой-то бред.

Рассказывать о других пациентах. Есть такое понятие «врачебная тайна». То есть все, что вы обсуждаете с врачом он не имеет права выносить за пределы кабинета. Но здесь есть границы: если врач рассказывает, что была у него пациентка с похожими проблемами и вот оказалось, что причиной было Х, то в целом в этом ничего страшного нет. А вот если речь уже не об одной там пациентке, а об Оксане, что здесь была до вас — беда.

Касаться вас без разрешения. Прикасаться к пациенту считается нарушением этики и личных границ. Настоящий психотерапевт этого делать не должен. Исключения, конечно, есть. Например, телесно-ориентированная психотерапия.

Настаивать на каких-то действиях, выходящих за рамки. «Врач» из текста «Медузы» заводил виртуальные романы с пациентками и вынуждал их присылать ему интимные фотографии. Многие героини материала соглашались, потому что считали, что врач — специалист (тем более много людей его хвалило), а значит все его просьбы нужно выполнять (он же знает, что делает). Хотя эти же героини отметили, что просьба прислать фотографии показалась им странной. Так вот, если вы считаете, что-то неуместным и неправильным, а врач об этом настаивает и прикрывается фразой «это часть лечения» — бегите.

Психотерапевт может спросить о вашей сексуальной жизни (тем более, что множество психологических проблем на ней отражается), но не может просить вас раздеться, показать голые фотки или вместе помастурбировать.