Найти тему
Natali Liss

"Расстрел" при устном опросе.

Устный опрос -чего уж проще? Задаешь вопрос, ученики отвечают. Кто-то поднимает руку, кто-то нет, даже если знает ответ. Чаще всего дети не стремятся показать, что готовы к ответу. Для них пассивная позиция является самой выгодной. Не прослывешь ни выскочкой, ни глупышкой. Если в младших классах дети ещё стремятся себя показать с лучшей стороны, им важна ежедневная оценка их работы, то в старших классах происходит затухание их активности. Поэтому опрос бывает не всегда эффективным. И, честно говоря, скучным. Где-то прочитала, что при ответе у доски слушают выступающего процентов 10-12. Думают, что делать, если спросят их, примерно столько же. Остальные думают о своем или занимаются посторонними делами.

Моей "коронной" фразой было: Почему никто не слушает ... Это для вас рассказ, я это уже знаю!

После очередного произнесения этого опуса, поймала себя на мысли, что реально слушаю в основном я. А надо бы наоборот! Стала искать, что делать.

Первое решение простое: чтобы дети захотели работать, у них должна быть цель. Оценка не есть цель. Более того, я считаю оценку просто маркером на пути к цели.

Например, давать творческие задания. В 5 классе на истории ребятам предлагается совершить путешествие на машине времени в Древний Египет или в Афины и "глазами очевидца" рассказать, что там происходит, чем занимаются люди, как они выглядят. Весь класс внимателен, мало ли напутает молодой путешественник! Но есть правило: не перебивать рассказчика. Очень популярны тексты с историческими ошибками. Я называю иногда количество ошибок, а иногда ничего не говорю. Они должны найти и обосновать, почему это ошибка. Чтобы найти ошибку, поверьте, знать материал надо хорошо!

Ещё важна практическая составляющая изучаемого материала. Например, как в нашей нынешней жизни выглядят и применяются изобретения древности. А одежда? А продукты? Вариантов масса.

Очень полюбилась моим ученикам такая форма опроса, которую мы условно называем "расстрелом". Применяю, в основном, на обобщительно-повторительных уроках. Выходит доброволец к доске, а класс получает возможность "стрелять" в него вопросами. Есть правила: 1)пять выстрелов-пять ответов. Сколько ответил, столько и получил. 2) стреляющий должен быть готов к тому, что если ученик у доски не знает ответа на вопрос, то отвечать придётся ему. 3) если вопрос очень простой (хотят таким нехитрым способом помочь другу), учитель может сказать "холостой выстрел", отменить вопрос и лишить такого стрелка возможности задавать вопрос ещё три хода.

По опыту могу сказать, что дети считают важным выдержать "расстрел", получают опыт использования своих знаний против целого класса. Вначале моё предложение встречалось с опаской, никому не хочется стоять и позориться, не ответив на вопросы одноклассников. Сейчас стало делом чести выдержать такое испытание хотя бы раз в триместр. Заодно и учитель мониторит весь класс: кто задаёт вопросы, какой сложности, какие темы западают?

Также, время от времени, Применяю "тихий опрос ". Класс разбиваю на пары, они спрашивают друг у друга по предложенному алгоритму. А я ставлю ещё один стул возле себя и вызываю себе собеседника. Тихо, практически шёпотом, мы с ним беседуем индивидуально. Тишина стоит идеальная, это же в человеческой природе узнать, о чем это там шепчутся? Использую не часто, обычно для успокоения класса.

Мне нравятся люди с хорошим чувством юмора, стараюсь и детей приучить к пониманию шуток. Тем более, что в каждой шутке есть...

Иногда я сама отвечаю то, что было задано на дом, но допускаю ошибки. Нужно быть предельно внимательным, чтобы их обнаружить. Тоже оговариваем правило: если услышал ошибку, говоришь "стоп"и объясняешь, в чем суть. Или могу спросить в начале урока, кто знает тему на 5, кто на 4, на 3 и кто не готов. И просто ставлю оценки в соответствии с заявленной. Делаю крайне редко, могу некоторых и проверить. Но если класс знаю хорошо и в усвоении материала уверена, то могу и так поступить. Особенно перед контрольной)))

Если вам было интересно, поставьте лайк, мне будет приятно.