Иногда находятся такие местечки в саду, заросшие сорняком, которые хочется чем-то симпатично цветущим задекорировать, не устраивая больших работ с землей, не разводя рассаду и рассчитывая, что в следующем году там самосевом опять это симпатичное вырастет.
Меня эта мысль посетила в прошлом году уже в конце июня, когда я наконец закончила основные посевные и благоустроительные работы в саду и заметила такой "бесхозный" клочок у забора, поросший одуванчиками и молочаем.
Поздновато, но я все равно быстренько вскопала этот участок, предварительно срезав сорняки, граблями разбила крупные комки глины (у нас трудный для обработки глинозем), проделала бороздки, посеяла в 1-й ряд у забора космею и в 3 следующих рядка эшшольцию. Присыпала семена песочком, чтобы видеть всходы и прицельно поливать.
Всходы не заставили себя долго ждать. Довольно быстро пустились в рост - я немного помогла им поливом с удобрением, сначала кальциевой селитрой, потом комплексным удобрением для цветов.
И все оставшееся лето и начало осени до сильных заморозков я любовалась моей радостной цветочной полянкой эшшольций.
Космеи раскрыли свои яркие цветочки ближе к осени - но до этого прекрасно смотрелись пушистой зеленой стенкой у забора.
Что хорошо в этих цветах - они замечательно своей зеленой массой заглушают сорняки и выглядят прелестно и естественно, будто всегда тут росли.
Вам не надо ходить среди них с тяпкой, выпалывая одуванчики, вам не надо бояться, что сильный ветер поломает их стебли или от дождя вымокнут корни. Они действительно неприхотливы. И при этом очень милы.
Посеяла я мои цветочки поздно, не уверена, что вызрели семена и можно рассчитывать на самосев, поэтому на следующий сезон купила много новых семян этих замечательных цветов.
Ну что? Уговорила я вас? Сейте эшшольцию и космею - они такие воздушные, нежные и радостные!