Найти тему

Бийск

Фото с сайта из свободных источников
Фото с сайта из свободных источников

В современном Бийске главные объекты градостроительства – торговые центры. И кажется, что нет ничего естественнее их. Но было время, когда о торговых центрах знали понаслышке. Вот за границей, на Западе – там да! А у нас в Бийске были торговые лавки, лабазы, торговля с саней, с телег. Потом купцы побогаче стали строить магазины.

Фото с сайта из свободных источников
Фото с сайта из свободных источников

С отменой крепостного права в Сибирь хлынул поток переселенцев. Крестьяне уходили на просторы плодородных степей, где вместо своих крохотных наделов 20 лаптей поперёк, 80 саженей в длину получали 15 десятин, более 15 га – и становились наравне с мелкопоместными помещиками.

Хлеб на тучных почвах родился отменный, луга и выпаса позволяли держать стада животных, сливочное масло скупали европейские производители для улучшения своего, так как сибирское масло не таяло на летней жаре и обладало умопомрачительными запахом и вкусом, леса были полны дичи, реки и озёра – рыбы! Народ богател, ему нужны были разнообразные товары. И купцы старались!

Кроме рядовых граждан в Сибири был свой высший свет, который хотел иметь самое-самое на уровне европейского. И в Бийске первым на этот запрос в 1890 г откликнулся купец 1-й гильдии Михаил Петрович Клевцов, заказавший строителям первый в городе пассаж. Красивейший двухэтажный универмаг был выстроен в стиле эклектики и русского классицизма на южной стороне Торговой улицы, считавшейся границей Бийской крепости, упразднённой в 1848 г. Пассаж, разместился к западу от торговой площади – ныне это парк Гаркавого с памятником Петру.

Пассаж Клевцова Фото с сайта из свободных источников
Пассаж Клевцова Фото с сайта из свободных источников

Большую часть года на площади велась торговля, но в большую воду она становилась речным заливом, и лесоторговцы загоняли сюда свои плоты. Лес, когда вода уходила, штабелевали и вели им торговлю. Некогда залив был приоритетным и распространялся дальше к яру. К середине XIX в. там было просто болото, довольно сносно просохшее, чтобы на нём ставить избы.


Пассаж Клевцова не справлялся со всё возраставшими запросами покупателей, и тогда другой купец 1-й гильдии Второв Александр Фёдорович, именовавший себя «Мы, Александр Второв!» – созвучно Александру Второму, – решил пойти дальше и построить пассаж на самом высоком европейском уровне. Сам Второв в начале XX в. перебрался в Москву, оставив за себя в Бийске руководить торговой империей сына Николая. Москва и вдохновила Александра Второва на сооружение в Сибири, в Бийске суперпассажа. Однако сын извещал отца, что строить пассаж можно только на болоте, что влетит в такую копеечку, что легче болото загатить ассигнациями, чем построить добрый фундамент под двухэтажный дворец. Однако был опыт строительства Петербурга, и отец не отступился.


Фундамент возводился по венецианской технологии. Там, как известно, дома ставились на основание, подпёртое сваями из... российской лиственницы. Весной в половодье на утонувшую торговую площадь привели плоты с лесом. Зимой, на освобождённом от изб месте, на углу улиц Торговой и Барнаульской (ныне Кирова), вырыли котлованы на значительную глубину и в дно котлованов забили ряды лиственных свай, на сваи установили срубы-ряжи из всё той же лиственницы и забутили их валунником, а после вокруг ряжей забили, затрамбовали глиняный замок толщиной не менее аршина, чтобы на ряжи не действовала болотная гниль.

Пассаж Второва-Фирсова Фото с сайта из свободных источников
Пассаж Второва-Фирсова Фото с сайта из свободных источников

Кто был зодчим Второвского пассажа, историкам не удалось узнать. Пассаж Второва-Фирсова на первый взгляд выглядит единым сооружением, что позволяет думать, об одном и том же архитекторе и единой строительной фирме. Фирсов Андрей Петрович не был столь богат, как Второвы, но постарался переплюнуть своих конкурентов, и его пассаж получился более изукрашенным.

Пассаж Второва стали строить в 1904 году, а пассаж Фирсова – в 1905-м по той же технологии. Где было набраться опытных строителей и архитекторов столь высокого уровня! Закончили фундамент Второвского пассажа – занялись Фирсовским. И пассажи подогнали друг к другу – комар носа не подточит. И опыт строительства Второвского пассажа подсказал стеклоизоляцию для Фирсовского, чтобы не потели витрины.

Сам Фирсов, возможно, мог заметить замерзавшие витрины соседа и договориться с зодчим об устранении этого недостатка. А уж зодчий, либо сам придумал способ, либо у кого-то вызнал. Иначе бы он и на Второвском поставил такую защиту.


Вступив в эксплуатацию, Второвский пассаж поражал уровнем культуры обслуживания покупателей. Продавцами в пассажах были коммуникабельные, обученные культуре поведения молодые люди, называвшиеся приказчиками. Они умели подойти и увлечь, а если надо, то и развлечь.

И вот – внешняя архитектурная привлекательность, блеск интерьера, разнообразие самых изысканных товаров и высокое культурное обслуживание влекли к себе обывателей Бийска больше, чем благолепные храмы. Красивые и обходительные приказчики потрафляли самым невероятным запросам покупателей. Вздумалось, например, кому-то приобрести бутыль... скипидара – да пожалуйста! Понятно, что и Андрей Фирсов не уступал соседу в культуре обслуживания, и его пассаж был и того более прекрасен.


Торговая улица, площадь и три самых изысканных пассажа стали визитной карточкой Бийска. Кстати сказать, Торговую улицу по смерти великого писателя и гражданина России Льва Николаевича Толстого переименовали в его честь. И даже церковь во главе с архиереем, чьё подворье находилось неподалёку не воспротивились этому с должной силой: хоть и еретик – а слава России!


И все же грустно, что допущено превращение пассажей и самой улицы в руины. Растоптано прошлое, забыто полезное. Хотя пассажей в современном Бийске строится много.

Подписывайтесь на канал, ставьте нравится, пишите комментарии.

Будет МНОГО полезной-интересной и новой информации. Каждый найдет для себя полезный гайд для путешественника – нам не жалко!

Превращайте любую поездку в путешествие Вашей мечты!

Бийск
1806 интересуются