У этого торта несколько названий. Я видела его под именем "Яблочная нежность", "Апфельмусс", "Яблочное облако". Как бы он не назывался, торт очень вкусный, нежный. Действительно, как яблочное облако. Попробуйте сделать и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты для теста:
4 яйца
180 г сливочного масла
100 г муки в/с
15 г крахмала (лучше кукурузный)
180 г сахара
10 г разрыхлителя
Ваниль или ванильный сахар.
Ингредиенты для крема:
0,5 л сливок (минимум 33% жирности)
400 г яблочного пюре
80 г сахарной пудры
Процесс:
1. Для торта можно взять готовое яблочное пюре, но если его нет, то сделайте сами. Запеките яблоки в духовке и пробейте их потом в блендере. Пюре должно быть охлажденным, поэтому поставьте его в холодильник.
2. Коржи выпекаются без формы, прямо на листе пергаментной бумаги. Нарисуйте круг нужного диаметра (из данного количества ингредиентов получается торт диаметром 20-21 см).
3. Сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Размешиваем сухие ингредиенты.
4. В деже миксера взбиваем яйца до побеления и образования пышной пены. Добавляем сахар и ваниль. Взбиваем на самой высокой скорости миксера до тех пор, пока смесь не станет по густоте как на оладьи и пока она не увеличится в 2-3 раза.
5. Когда яичная смесь стала пышной и белой, увеличившись в объеме, уменьшаем скорость миксера и тонкой струйкой вливаем сливочное масло. Смешиваем до однородности.
6. Всыпаем сухие ингредиенты и вмешиваем их на самой низкой скорости миксера или силиконовой лопаткой.
7. Теперь на лист пергамента, на котором мы рисовали круги, кладем 4-5 ст.л. теста, распределяем по кругу и выпекаем в разогретой до 200*С духовке. Каждый корж выпекается 5-6 минут. Вы увидите его готовность сами, корж станет румяного цвета.
8. Готовые коржи подравниваем по лекалу, все обрезки собираем в отдельную посуду, они пригодятся для оформления.
Делаем крем.
1. Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой. Сливки не должны быть перевзбиты, но должны хорошо держаться на венчиках миксера.
2. Небольшую часть взбитых сливок откладываем для украшения. В остальные сливки добавляем остывшее яблочное пюре. Оно должно быть достаточно густым. Если получилось жидковатым, заранее уварите его, но не забывайте, что после охлаждения пюре становится плотнее.
3. Смешиваем взбитые сливки с яблочным пюре до однородности.
Сборка торта.
1. Каждый корж переслаиваем 3-4 ст.л. крема. Выравниваем собранный торт и ставим на 20-30 минут в холодильник.
2. Покрываем верх и бока торта кремом, который откладывали от общего количества. Обрезки от коржей измельчаем в блендере и обсыпаем ими бока и верх торта.
Украсить его можно по желанию - фруктами, ягодами. Или яблочным зефиром. Торт нужно поставить на 5-8 часов в холодильник.
Очень нежный, мягкий, кисло-сладкий, воздушный торт, от которого так и веет свежестью. Кстати, если яблочное пюре делать с использованием мяты, получается совершенно новый и прекрасный вкус. Я пробовала. Мне понравилось. Рекомендую!