Петербургский вокзал в Москве был открыт в 1851 году, а спустя 10 лет за городской чертой у Абельмановской заставы был построен Нижегородский вокзал. Поезда с него ходили по Курскому и Нижегородскому направлению.
Станция и вокзал занимали треугольный участок между Нижегородской и Новорогожской улицей, и Рогожским валом. Место было неудобное, и министр путей сообщения Павел Мельников выбрал его только потому, что сроки поджимали и оставалось мало времени, а приобрести участок за городом было проще, чем в черте Москвы.
Учредители хотели получить землю в центре Москвы и относились к Нижегородскому вокзалу как к временному. Исходя их этого инженер Максимилиан Арнольд ограничился одноэтажным деревянным павильоном, который москвичи прозвали сараем. Интересный факт: С Нижегородского вокзала Анна Каренина, героиня одноименного романа Льва Толстого, по сюжету отправилась в роковую поездку, которая закончилась под колесами поезда.
В 1896 году открылся Курско-Нижегородский вокзал, и старый Нижегородский вокзал стал обслуживать только товарные и военные поезда. В советское время станция называлась «Москва-Товарная-Горьковская». В конце 1950-х годов станцию разобрали и застроили квартал жилыми домами.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь статьей со своими друзьями!