Найти тему

Шкала эмоций

Неоднозначные мотивационные ораторы и эзотерически направленные авторы Эстер и Джерри Хикс в своё определили ясную эмоциональную шкалу ведущих эмоций человека. Смысл в том, что 22 наших эмоциональных состояния отражаются на состоянии, так сказать, наших дел. От ресурсности, наполненности, высоко-вибрационности - к тоске, тревоге, ужасу, скованности, ограничениям, жизненному кошмару. Вот они, эти эмоции:

1. Радость, знание, безграничность возможностей, благодарность.

2. Страсть.

3. Энтузиазм, рвение, счастье.

4. Предвосхищение, хорошие ожидания.

5. Оптимизм.

6. Надежда.

7. Удовлетворенность.

8. Скука.

9. Пессимизм.

10. Неудовлетворенность, раздражение, нетер пение.

11. Смятение.

12. Разочарование.

13. Сомнение.

14. Беспокойство.

15. Осуждение.

16. Разочарование, уныние.

17. Гнев.

18. Месть.

19. Ненависть, ярость.

20. Ревность, зависть.

21. Неуверенность, вина.

22. Страх, горе, депрессия, отчаяние, бессилие.

Стоит сказать, что в нашей культуре только недавно стало нормальным обращать внимания на чувства, на проявление эмоций, без запрета на проживание их, да и то, тут и там можно услышать «не переживай», «ничего страшного», «что ты так мучаешься» и т. п. Неудивительно, что зачастую мы не можем даже чётко обозначить, какое чувство испытываем, путая с чувством действие или всё что угодно. Однако, если пройтись по шкале Хиксов сверху вниз, то любой из нас способен вспомнить и прочувствовать каждое из вышеупомянутых состояний.

Попробуйте проанализировать, в какой части списка вы находитесь бОльшую часть времени? Лично я временами по какой-то адовой привычке могу пребывать на 19-22-х. Мои коллеги рекомендуют осознанно подниматься по одной ступеньке вверх. Я же могу поделиться собственным методом.

 Когда я заваливаюсь в бессилие, а то и в вину или отчаяние, я тут же, отследив у себя эти состояния, спрашиваю себя: какая спасительная мысль может привести меня из бессилия в, например, надежду. То есть, я сразу иду на не менее чем седьмой пункт, немного обходным путём. Важно преодолеть расстояние, понять, из-за чего я смогу почувствовать удовлетворённость, какая именно мысль, которую я могу практиковать, приведёт меня к чувству удовлетворённости. Потому что без нужного внутреннего ресурсного состояния не будет ничего. Ничего не получится, ничто хорошее вовне не произойдёт без соответствующего внутри, значит, это «внутри» можно аккумулировать. Чувству предшествует мысль (если упрощённо), вот на такую мысль мы и можем выйти осознанно. А вообще, уже само по себе осознавание шкалы эмоций многое проясняет и способствует позитивным изменениям.

Если вам понравились мои материалы, смело ставьте палец вверх и подписывайтесь.

Эдуард Ильин.